Самозарядный карабин «Сайга МК-107»

Отечественный карабин «Сайга МК-107» разработан ижевскими оружейниками. Он выполнен в виде гражданской самозарядной модификации автомата АК-108. Оружие было создано и выпущено в 1997-1998 гг. на основе сотой версии знаменитого «Калашникова». Основным отличием модели стало использование сбалансированной автоматики. Ее сделали по образу АЛ-7 («Абакан»). Основное предназначение оружия: спортивное применение, охота на дичь, защита владений.

сайга мк 107

Концепция и динамика

Основное устройство карабина «Сайга МК-107» включает в себя сбалансированную автоматику. Эта конструкция подразумевает нейтрализацию импульса тяжелых подвижных элементов оружия посредством оснащения его балансиром (противомассой). Приспособление перемещается противоположно направлению затворного блока, сводя к минимуму его откатные и обратные импульсы, которые влияют на устойчивость карабина при ведении стрельбы. При этом улучшается динамика и прицельность при работе по движущимся целям из неудобной позиции.

Благодаря введению балансирующей конструкции снижается отдача, вибрация орудия и нестабильность стволовой части, что особо уместно при скоростном режиме стрельбы. В массовое производство карабин «Сайга МК-107» со сбалансированной автоматикой вышел в 2016 году. Стартовая модификация предложена в калибре «Ремингтон-223».

Принцип действия

Рассматриваемое оружие оснащается автоматикой с парой поршней, служащих для отвода отработанных газов. Они установлены один против другого, входят в общий цилиндр, который размещен посредине над стволом. Тыльный газовый поршень взаимодействует с затворной рамкой через шток. После срабатывания он возвращается обратно, при этом производится перезарядка оружия.

сайга мк исп 107

Фронтальный элемент соединен с удлиненным балансиром, находящимся над газовым цилиндром и затворным участком. Он перемещается по траектории «вперед-назад». Синхронное взаимодействие балансира и рамы обеспечивают две шестерни, размещенные в специальном отсеке, который при стрельбе остается недвижимым. Также названные элементы взаимодействуют с отверстиями в штоке, поршне и балансире.

Карабин «Сайга МК-107»: устройство

В случае частичной разборки каретка с шестеренками отсоединяется от комплекта целым блоком. В него входит балансир с возвратной пружиной. Последний элемент находится в ствольном коробе, изготовленном методом штамповки. От оси оружия механизм смещен влево.

Закрывание ствола выполняется по стандартному принципу, свойственному автоматам АК. Предусмотрены затворы поворотного типа с парой боевых упоров. Рычаги взведения сделаны по обе стороны затворной рамы, перемещаются при стрельбе с ней в связке. Обвязка ствольного короба оснащена специальным направляющим элементом для установки дополнительной оптики.

Над спусковой коробкой расположен предохранитель в виде поперечной клавиши. Кроме того, в конструкцию карабина «Сайга МК-107» входит затворная задержка, магазинная шахта, ускоряющая перезарядку. Сама обойма в большинстве случаев берется от винтовок линейки AR-15 или М-16. Нескладной приклад телескопического типа регулируется по длине.

карабин сайга мк 107

Основные характеристики

Отечественный самозарядный карабин «Сайга МК-107» имеет следующие технические параметры:

  • серийный калибр – 223-й «Ремингтон» (5,56х45);
  • общая длина оружия – 98 сантиметров;
  • аналогичный показатель с разложенным прикладом – 1,03 метра;
  • ствол в длину имеет 41,5 сантиметра;
  • вес – четыре с половиной килограмма;
  • емкость магазина составляет десять зарядов.

При всех плюсах рассматриваемого карабина он имеет один существенный недостаток – это значительная масса, которая на 900 грамм превышает показатель стандартной «Сайги».

История создания

Поскольку модели АК-107/108 калибров 5,45/39 и 5,56/45 не нашли широкого потребления на рынке по разным причинам, ижевские оружейники решили сделать хитрый маркетинговый ход. Они разработали и выпустили гражданскую модификацию под названием «Сайга МК-107».

 сайга мк 107 со сбалансированной автоматикой

Это оружие по целевому предназначению ориентировано на спортсменов, занимающихся практичной стрельбой. Подоплекой идеи стало создание спортивного карабина, ориентированного на IPS. При этом он должен быть дешевле и точнее аналогов. Неоспоримым преимуществом нового оружия стало отсутствие сотрясения ствола при выполнении дуплетов, поскольку предусмотрен специальный механизм, корректирующий подвижные элементы оружия в крайних упорах.

Благодаря такому решению удары затворной рамы погашаются компенсирующими импульсами балансировочного отсека, что уменьшает подбрасывание при стрельбе. По сравнению с классическими модификациями вариант со сбалансированной автоматикой имеет кучность почти в два раза выше.

Особенности

Предположительно, единственно возможный полуавтоматический режим для этого гражданского карабина предотвращает впрыгивание оружия из рук неопытного стрелка. Экземпляр МК-107 оснащен телескопическим прикладом, эргономичной рукояткой пистолетного типа, комплексом планок «Пикатини», которые дают возможность применения различных дополнительных насадок. К ним относятся:

  • оптические прицелы;
  • коллиматоры;
  • рукоятки другого типа;
  • приборы ночного видения.

Вся оснастка оружия ориентирована на стандарты НАТО. Даже калибр патрона соответствует распространенному показателю, используемому в северном альянсе. Очевидно, что карабин будет выпускаться преимущественно на экспорт, соответственно, ему гарантирован успех не только на отечественных просторах. Особенно это актуально для стран, где оружие системы Калашникова пользуется непререкаемым авторитетом на протяжении многих лет.

самозарядный карабин сайга мк 107

Заключение

Имеются все предпосылки для того, чтобы самозарядный карабин «Сайга МК исп. 107» стал сенсацией на рынке оружия в своей категории. Это обусловлено отличным дизайном, неприхотливостью в обслуживании и большой кучностью, которую обеспечивает сбалансированная автоматика. Причем популярность рассматриваемого оружия, которое можно использовать для самообороны и охоты, не заставит себя долго ждать как в России, так и за рубежом.