Поговорка "Меньше знаешь, крепче спишь": значение

Пословиц и поговорок люди придумали великое множество. Они есть на каждый случай жизни, выбирать можно любое крылатое изречение на ваш вкус. По тому, какие народные мудрости использует в жизни каждый отдельно взятый индивидуум, можно многое сказать о его внутреннем мире, характере и жизненной позиции. Выдал кто-то «моя хата с краю», причем без иронии, и сразу же ясно, что в случае какого-то конфликта на него рассчитывать нельзя, он не заступится за слабого, останется в стороне. Или вот еще: «Меньше знаешь, крепче спишь». Девиз людей, склонных к самообману, блаженной умственной немочи. Так кажется на первый взгляд. Но так ли это на самом деле?меньше знаешь крепче спишь

Тайны, от которых лучше держаться подальше

Бывают ситуации, в которых присутствует некая тайна. Известна она немногим, и посвященные люди страшно боятся ее разглашения. И вдруг тайное, как это почти всегда бывает, становится явным. Долгие хранители секрета озадачены разоблачением, но помимо вполне естественной озабоченности эти обстоятельством, часто грозящим многими неприятностями как материального, так и морального плана, они страдают от того, что не знают, кто же выдал то, что они так скрывали. В число подозреваемых лиц попадают все, кто был знаком с информацией, не подлежащей разглашению. Это обычно друзья, родственники и прочие близкие люди. Даже если находится истинный виновник утечки, неприятный осадок остается навсегда. Отношения, что называется, дают трещину, которую уже никогда не заделать.

От чужих интимных тайн лучше держаться подальше и никогда не хвастаться осведомленностью, даже если они стали случайно известны. Именно в таких случаях поговорка «меньше знаешь, крепче спишь» очень справедлива. Тайны, кстати, бывают не только личными, но также корпоративными, коммерческими и даже государственными.

Защитить мозг

Сегодня считается, что излишняя загруженность мозга вредна. Человечество существует на планете долго, и лишь в последние десятилетия оно столкнулось с такой непривычной проблемой, как чрезмерное потребление информации. Нервная система просто не выдерживает потока новостей, льющегося из радио- и телевизионных приемников, со страниц сайтов, не говоря уже о прессе. Заголовки пестрят сообщениями об ужасных происшествиях, человеческих жертвах, войнах, наводнениях, техногенных катастрофах и прочих бедствиях, происходящих во всем мире.

мало знаешь крепче спишь

Раньше, лет двести назад, не обо всех из них вообще становилось известно или же скорбные известия приходили с существенным запозданием, что, несомненно, снижало остроту восприятия. Сегодня хроника какой-то катастрофы передается через считанные минуты после нее, а нередко бывает, что смерть людей можно наблюдать в прямом эфире. Пословица «меньше знаешь, крепче спишь» вполне применима к таким ситуациям, когда мозг просто бунтует от информационных потоков, входя в депрессивное состояние. Бывают и случаи помешательства.

Стоит вспомнить булгаковского персонажа профессора Преображенского, не рекомендовавшего читать советские газеты во время еды.

поговорка меньше знаешь крепче спишь

«Лишние» знания

Довольно давно сформировался образ чудаковатого профессора или просто ученого, рассеянного и постоянно пребывающего «немножко не в себе». Такое, конечно, бывает, хотя в своем большинстве выдающиеся деятели науки умеют мыслить трезво и практично. Люди же малообразованные (или просто невежественные) находят особое удовольствие в унижении «образованного», утверждаясь таким образом в глазах окружающих, да и своих собственных. Они словно говорят: «Да, наук мы не проходили, зато люди мы простые, и шарики за ролики у нас в головах не заходят. И вообще, мало знаешь, крепче спишь. А если забит мозг всякой ерундой, то от этого одни проблемы». Что нужно таким людям? Потребности их простые: поесть-поспать и совершить еще несколько немудреных процедур физиологического характера. А на следующий день все по-новому, но точно так же.

Да, мозг от природы людям достается разный, но в любом случае он используется всего на несколько процентов своих возможностей, так что перегрузить его практически невозможно, особенно полезными знаниями. Поговорка «мало знаешь, крепче спишь» - это всего лишь оправдание лени ума. Впрочем, бывают и люди, действительно к учебе не способные. Да и глупцы не переводятся.

говорят меньше знаешь крепче спишь

Черствость

Почти у каждого человека есть друзья. В тяжелые времена они, как правило, приходят на помощь. Они поддерживают морально, а если есть возможность, то и материально или делом. Но бывают такие прискорбные случаи, когда некоторые из них как раз в трудную минуту куда-то исчезают. Потом, когда неприятности миновали, такие «друзья» вновь объявляются, а свое отсутствие объясняют неосведомленностью, заверяя при этом, что вот «если бы…», то уж «точно бы». И как же им не поверить! Но потом, так или иначе, выясняется, что все они знали. Но говорить об этом с ними уже не хочется. Меньше знаешь, крепче спишь... Да, на скверный сон, да и на аппетит тоже, такие друзья не жалуются.

пословица меньше знаешь крепче спишь

Семейные нюансы

Есть тип семей, в которых к фактам супружеской неверности относятся очень терпимо. Обычно в этих случаях совершают дальние походы «налево» оба, и муж, и жена, этим и объясняется их взаимная снисходительность. Главное условие, свято чтимое в такой семье, - соблюдение внешних приличий. Рассказывать друг другу о своих похождениях также, как правило, не принято. Зачем? Меньше знаешь, крепче спишь, и неважно, кто и с кем. Самым страшным врагом подобных супругов становится внешний «разоблачитель», нарушающий идиллию. Поэтому даже если стало известно о чьей-то измене, не стоит спешить открывать глаза его второй половине - она чаще всего в курсе. К тому же не стоит забывать и об обстоятельствах, указанных в первом разделе данной статьи.

меньше знаешь крепче спишь значение

Обреченность

Есть ложь бесстыдная, циничная, грубая, подлая, но бывает она и святой. Например, если человек безнадежно болен, ему лучше об этом не говорить, по крайней мере, до тех пор, пока он сам не начнет догадываться, иначе хворь доконает его даже раньше отведенного срока. Именно об этой щадящей неправде или недосказанности говорят: «Меньше знаешь, крепче спишь». И хранить такую тайну тяжело, и жить с ней, и сказать потом правду тоже почти невозможно. Если возможно вообще. Эта ситуация очень тяжела, знают о ней по-настоящему лишь те, кто ее пережил. Остальным остается догадываться.

меньше знаешь крепче спишь

Порочность любопытства

Желание знать все не всегда имеет столь похвальный мотив, как правдолюбие. Иногда в основе этого стремления лежит краеугольным камнем столь малопочтенная черта, как любопытство. Именно оно побуждает читать на страницах «желтой» прессы новости о жизни знаменитостей, не касающиеся их творчества, но зато подробно описывающие кто, когда и с кем завел роман, куда он поехал или какую сумму и на что потратил. Но есть еще и жизнь знакомцев, которую тоже нужно обсудить в узком кругу. Выражение «Меньше знаешь, крепче спишь» даже получило продолжение: «Но пока не разузнаю все, вообще заснуть не смогу!». Все это вполне естественно для людей определенного склада характера, но сплетни редко доводят до добра. Опять следует вспомнить о пункте первом этой статьи.

меньше знаешь крепче спишь значение

Несогласные есть

Народные поговорки стали частью национальной культуры и считаются эталоном универсальной мудрости. Но все ли согласны с утверждением «меньше знаешь, крепче спишь»? Значение имеет личность человека. Одни вполне довольствуются блаженным неведением. Другие же стремятся к правде, какой бы тяжелой и неприятной она ни была, особенно в тех случаях, когда дело касается их. Таких ничем не напугать - ни предательством друзей, ни смертельным диагнозом. Им жить тяжело, и не всегда удается поспать спокойно. К тому же существует такая штука, как совесть, которая также препятствует сну, если она, конечно, есть. Но переделать ее обладателей невозможно, да и пытаться не стоит. Такие люди очень нужны, на них все держится.