Прошла любовь, завяли помидоры. Про помидоры и не только

Прошла любовь, завяли помидоры… Так или иначе, любой русскоговорящий человек цитировал эту фразу, не вдумываясь в то, откуда она появилась на свет. Да и зачем?

Давайте разберемся

Текст сам по себе информационно емкий, в достаточной мере отражает суть главной мысли. А именно: весть об окончании романтической истории. Интуитивно понятно, что произносящему немного жаль ушедшей любви. Но и не такой сильной она была. Как известно, в русском языке хорошо приживаются такого рода словосочетания, напоминающие поговорки и пословицы. Они легко запоминаются, пригодны для «красного словца» в разговоре или в качестве эпилога к истории. Немногие задумываются над смысловым содержанием словосочетания. Но некоторые особо дотошные (или пытливые) пытаются разобраться в этимологии.

любовь прошла завяли помидоры

Ох уж эти помидоры!

Давайте разберемся. Эти строки были однажды написаны поэтом Олегом Савостьяновым: «Прошла любовь, завяли помидоры, ботинки жмут, и нам не по пути». Если проанализировать сам первоисточник, мы услышим в словах автора иронию, самоиронию, оттенок грусти или замаскированное глубокое чувство, с которым жаль расставаться и нет возможности признаться в этом. Автор несерьезен до смеха, но, однако, и до грусти. Тут уж кто как воспримет… Причем в интерпретации многих первая строчка иногда "обута" в другую обувь: "Прошла любовь, завяли помидоры, сандали жмут..."

Расставание двух половин. Оно сравнивается с увяданием пресловутых томатов, с отрыванием от капусты листа, с расползанием ножек у стремянки. Неожиданно и дерзко. Но ведь в реальности есть такие люди, которые «держат лицо» и маскируют свои чувства под маской юмора, метафор и иносказаний.

Стихотворение состоит из шести катренов. И уже начиная с четвертого, идет волна грусти: зима, герою холодно, он грустно бродит и мечтает еще об одном деньке с любимой. Тут уж не до смеха! И в финале – вот вам, ревность и тоска по ушедшему чувству! Литературный герой просит при случайной встрече (в сопровождении новых своих половин) ничего не спрашивать об ушедшей любви. Очевидно, сколь болезненной была бы это тема…

прошла любовь завяли помидоры сандали

Немного исторического веселья

Ну а если говорить о самих помидорах, то из истории известно, что юные барышни украшали свои платья веточками с плодами томатов. Это был намек на влюбленность, как статус в известной социальной сети. Мол, «нахожусь в активном» поиске или уже «влюблен». Вероятно «страстность» этому плоду придавал его красный вид, напоминающий сердце влюбленного человека. Если он завянет или веточки нет на одежде - плохой знак. Вроде статуса «разбито сердце» или «он - подлец и жизнь – боль».

Считалось, что томаты могут возбуждать страсть в человеке. Такой вот милый исторический факт. К тому же во Франции помидор называют яблоком любви - La pomme de l’amour. Ну, с французами нам все ясно. (Вот тут и должен нам помахать руками смеющийся смайлик).

прошла любовь завяли помидоры сандали жмут

Пародию нужно заслужить

В любом случае спасибо Олегу Савостьянову за то, что пустил гулять в мир очередное крылатое выражение. Стихотворение «Прошла любовь, завяли помидоры» стало толчком для других поэтов к массовой импровизации. С авторами это, знаете ли, часто случается. И тут пошло-поехало!

Пародирование является одним из направлений творчества, и не только в поэтической среде. Это некий комплимент от других авторов, его еще нужно заслужить – быть спародированным, знаете ли. "Прошла любовь, завяли помидоры" - стих особенный. Ведь если зацепило, легло «на язык», всенародная слава, однозначно, обеспечена. Причем пародировать такой стиль оказалось легко, каждый желающий может попробовать себя в этом! Будем считать пародию определенным поэтическим тренажером. Стоит процитировать несколько знаменитых строк:

Прошла любовь, завяли георгины.

Прогнил диван и старый стул скрипит.

Мы много лет свои сгибали спины

Над огородом. Тем, что крепко спит.

Нас так давно не полоскали грозы,

Что потускнели крыша и фасад.

Уходит все. Завяли наши розы.

Сосед, и тот беде такой не рад.

Можно продолжать, в принципе, до бесконечности и улыбаться при этом. Отличное упражнение!

прошла любовь завяли помидоры стих

Вы любили когда-нибудь?

Прошла любовь, завяли помидоры, сандали жмут - вот сколько неприятностей сразу! Подведем итоги. К любой вещи в мире можно относиться серьезно и несерьезно. Зависит от выбора каждого, от мировоззрения. В смешном стихотворении при желании можно увидеть тоску-печаль, а можно просто от души посмеяться.

Еще вариант – самому попробовать так написать, спародировать. Наши «помидоры» вошли в разговорную речь прочно и не собираются из нее уходить. «Прошла любовь, завяли помидоры» - фраза, которая является палочкой-выручалочкой для многих впечатлительных натур. Можно сказать, «протянутой рукой друга».

Вы любили когда-нибудь? Переживали разлуку? То-то! Значит, на примере вышеупомянутого стихотворения можете так же посмотреть на жизненную трагедию – через завесу юмора, с самоиронией. Попытаться где-то в уголке своей души оставить маленькую помидорную веточку на потом, для другого, более достойного вас человека. Это в любом случае полезнее для психического здоровья, нежели долгое самокопание, слезы и заламывания рук.