Вяленые помидоры - рецепт заготовки впрок

Очень пригодятся каждой хозяйке запасённые впрок вяленые помидоры. Рецепт прост, хотя времени уйдет на него не так уж мало. Старания окупаются неизменно повышающимся качеством приготовления множества блюд в течение долгой зимы. Вяленые помидоры в домашних условиях идут в пиццу, в любой салат, к мясу, к рыбе. Это прекрасное дополнение у макаронам, многие любят их есть даже просто с бутербродами. Масло, в котором хранились вяленые помидоры, - прекрасная заправка для салатов. А какие эти помидоры красивые! За счёт пряных трав они украсят вкус, а внешне - вид любого блюда. Очень хорошо хранятся. Словом, стоит приложить некоторые усилия.
вяленые помидоры рецепт

Как приготовить вяленые помидоры

Прежде всего, не нужно бояться. У этого блюда среди кулинаров любого уровня врагов нет, то есть испортить его практически невозможно. Итак, вяленые помидоры. Рецепт потребует взять сколько угодно томатов, а также соль, чеснок, сахар, лавровый лист, тимьян, розмарин, перец и оливковое масло. Впрочем, составляющие пряности могут быть любыми: острее, слаще. Паприка, красный перец, гвоздика, душистый перец - каждый компонент внесёт свою вкусовую ноту в вяленые помидоры. Рецепт привлекателен ещё и тем, что основной продукт - томаты. Они могут быть любыми: кислыми, твёрдыми, невкусными - всё равно станут божественными.

как приготовить вяленые помидорыКак это сделать

Первый этап - бланширование. Перед ошпариванием нужно вырезать место плодоножки, а сверху надсечь кожицу. Опустить в кипяток, медленно сосчитать до десяти и перенести их в холодную воду. Потом снять кожицу. Второй этап - "лепестки". Разрезать на четыре-шесть частей (смотря какого размера плоды), освободить от семян и уложить на противни или решётки, да поплотнее, но в один ряд. вяленые помидоры в домашних условияхПосыпать солью, сахаром, перцем, переложить раздавленным чесноком, травами (розмарин и тимьян - веточками). На каждые четыре помидора понадобится три-четыре зубчика чеснока, лавровый листик, по щепотке соли и сахара и пряностей по вкусу. Не ешьте с противня! Конечно, это уже очень вкусно, но значительно больше вам понравятся вяленые помидоры. Рецепт их приготовления уже практически выполнен. Осталось только выбрать вариант, как использовать духовку.

Два способа, один другого "труднее"

Способ первый. Духовку нагреть до ста двадцати (это максимум!) градусов и "забыть" в ней эти помидоры часа на четыре. Или на пять. Переворачивать, даже просто контролировать процесс не нужно. Можно смотреть кино, общаться в интернете, читать книги или делать генеральную уборку. А потом достать вяленые помидоры. Рецепт прекрасен, не правда ли? А второй способ вяления ещё "труднее" - даже уборку делать не придётся. Сначала духовку нужно разогреть очень сильно - градусов двести семьдесят. Поставить туда помидоры, выключить и не закрывать её плотно - оставить небольшую щель (зажать дверцей предмет какой-нибудь, чтобы она не закрылась). Остывать духовка будет долго, помидоры и завялятся. Хозяйка вообще свободна и может идти спать. Утром предстоит продолжение колдовства. Приготовить банки - стерильно чистые, разложить в них помидоры прямо с противня, залить оливковым маслом и хранить в холодильнике. Ветки, листья, чеснок в банки не брать, они своё дело уже сделали.