Санаторий "Самоцвет": отзывы, фото

Для хорошего самочувствия и избавления от различных недугов люди издавна прибегали к помощи природы. Воздух, грязь, вода - все это в комплексе может помочь избавиться от старых болезней и повысить общий тонус организма. Санаторий “Самоцвет” – это одно из немногих мест в России, где собраны воедино современные технологии и дары природы.

История создания

В 1950 году в сорока километрах от Алапаевска на берегу реки появился оздоровительный комплекс. Тогда он представлял собой небольшое учреждение, состоящее из главного административного корпуса с колоннами и двухэтажных спальных корпусов.

санаторий самоцветВ те времена оздоровление проходило без врачебного вмешательства. Все что предлагалось – это использование природных ресурсов: прогулки на свежем воздухе и отдых от городской суеты.

Советский полководец, позже известный как Маршал Победы Георгий Жуков, подал прошение Сталину для создания на этом месте крупного лечебного центра и получил одобрение.

На следующий год началась грандиозная стройка, которая продлилось в течение 14 лет. Первый человек посетил новый санаторий “Самоцвет” 15 мая 1965.

Теперь здесь могли одновременно отдыхать и оздоровляться около одной тысячи человек.

Старые корпуса не были уничтожены, а стали частью нового комплекса. Здание с колоннами отдали для жилья персоналу и рабочим. Однако бывший некогда директором Уральского завода Юрий Кондратов реконструировал его. Провели внутреннюю отделку, завезли новую мебель и открыли банкетный зал.

На сегодняшний день этот курорт носит статус федерального значения и отличается высокими показателями в сфере профилактики и лечения различных заболеваний.

Инфраструктура

Несмотря на столь долгий срок существования, здесь имеются все современные детали, способные сделать отдых и лечение удобными.

Если вы любите проводить время активно, то неприметно воспользуетесь услугой проката спортивного инвентаря, а прогулки по тропинкам среди густой чащи леса подарят вам бодрость и умиротворение.

Здесь есть места для веселого времяпрепровождения в компании как для взрослых, так и для малышей. Например, бильярд, настольный теннис, детская комната с мягкими горками и препятствиями и бассейном с шариками.

самоцвет санаторийДля деловых встреч и семинаров можно воспользоваться специально оборудованным конференц-залом.

Уютное кафе с площадкой для танцев, магазины, библиотека, фито-бар, банковские терминалы – все это предлагает своим постояльцам санаторий “Самоцвет”, Свердловская область.

Стоит отметить, что если вы не желаете все время проводить на одном месте, к вашим услугам автобусные экскурсии. Это отлично разнообразит отдых и принесет новые положительные эмоции.

Номерной фонд

Сегодня остановиться в санатории можно в одном из трех корпусов. Первый и второй предлагают комнаты на одного и двух человек. В последнем есть номера для троих человек.

На выбор предлагаются номера типа: улучшенный, стандарт, семейный, люкс. В каждом имеется санузел. Во всех номерах это туалет, умывальник и ванна, в последнем - она большая угловая. Еще одно отличие люкса – наличие кондиционера.

Кроме этого, в каждом номере телефон, кровать (их количество зависит от типа комнаты: одна, двух или трехместная). Имеется шкаф, тумбочка, стол со стулом и оборудованная прихожая.

Для полного удобства все комнаты оборудованы небольшим современным холодильником и телевизором.

Современный и комфортный отдых предлагает санаторий “Самоцвет”. Фото, представленные ниже, подтверждают, что ремонт и мебель соответствуют высокому классу.

санаторий самоцвет отзывы

Лечебная грязь

Помимо экологически чистого воздуха, насыщенного кислородом за счет окружения лесной зоной, это место славится дарами озера Молтаево.

Сапропелевая грязь является одним из основных лечебных факторов, которые предлагает “Самоцвет”. Санаторий объединил в себе народную медицину и современный подход, благодаря чему достигаются хорошие результаты.

Во всей стране есть всего четыре подобных источника грязи, но наиболее хорошее качество именно у молтаевской. При этом она отличается минимальными побочными эффектами.

Благодаря особым свойствам это природное вещество оказывает невероятный эффект на весь организм:

  • благоприятно влияет на кровеносную систему;

  • снижает уровень холестерина;

  • обогащает организм кислородом;

  • имеет антибактериальные свойства;

  • является мощным физиологическим раздражителем, за счет чего отлично стимулирует вегетативную нервную систему;

  • в состав входят витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

санаторий самоцвет фото

Использование наружных методик

Основные направления, которые предлагает санаторий “Самоцвет”, затрагивают множество органов, начиная от опорно-двигательного аппарата до сердечно-сосудистой системы. Есть уникальные программы для будущих матерей и детей. Не стоит забывать о профилактике и общем оздоровлении организма.

По каждому профилю разработаны уникальные программы, обеспечивающие максимально положительный результат. Активно применяются в практике наружные методики.

Например, маски и аппликации. Специально разогретую грязь наносят на больной участок (это может быть лицо, спина, грудь, область печени, желудка, суставов). В зависимости от назначения врача длительность процедуры колеблется от десяти минут до получаса.

После этого грязь аккуратно смывают теплой водой. Далее рекомендован отдых или сон.

Кроме этого, используются компрессы. Их держат от получаса до четырех часов. Это может быть нагретый или прохладный сапропель.

Spa-капсула

Помимо природных средств, для лечения пациентов используется современное оборудование, которым располагает санаторий “Самоцвет” (Свердловская область). Отзывы об одной из спа-капсул, представленных здесь, достаточно высокие. Этот аппарат призван стимулировать определенные процессы в организме, ускоряет обмен веществ.

В санатории находится модель Alfa, воздействующая комплексно. Ее работа основана на специально сбалансированном уровне звука, света, ароматов и тепла, которые одновременно влияют на человека, обеспечивая тем самым уникальный результат. Работает аппарат с десятком режимов, в список которых входит: снижение веса, укрепление иммунной системы, снятие стрессовых ощущений.

самоцвет санаторий лечение

Физиотерапия

“Самоцвет” – санаторий, лечение в котором проходит приятно и удобно. Одно из направлений, выбранных для достижения положительных результатов, это физиотерапия. Данная область медицины существует достаточно долго и неоднократно доказывала свое положительное влияние на здоровье.

Физиотерапия включает в себя природные и искусственные факторы, которые оказывают влияние на организм и стимулируют определенные процессы. Это может быть воздействие света, тепла, ультразвука, лазера.

Подобные методики отлично подходят для беременных, детей.

Водные процедуры

Достаточно давно известно о пользе воды. Даже внешние воздействия благоприятно сказываются на организме человека. Санаторий “Самоцвет” (Алапаевск) предлагает несколько видов водных процедур: душ Шарко, циркулярный и восходящий.

Первый представляет собой струю, выдающуюся под давлением. Температура воды чередуется от холодной до теплой.

Циркулярный душ – это расположенные по кругу небольшие трубки с маленькими отверстиями, сквозь которые подается под напором вода.

Последний применяется для лечения органов таза. Представляет собой акриловое сидение с вертикальным распылителем.

Для того чтобы оценить все прелести данных мероприятий, достаточно посетить санаторий “Самоцвет”. Отзывы посетителей позволят детальнее узнать о положительных моментах лечения и оздоровления.

санаторий самоцвет свердловская область

Ценовая политика

Благодаря отличной инфраструктуре, благоприятному месторасположению, квалифицированному подходу и особому статусу нельзя назвать дешевым курорт “Самоцвет”. Санаторий предлагает уникальные услуги и комфортный сервис, но при этом не забывает о современном подходе к экономическим вопросам.

Например, выгодная скидка для пенсионеров на все предлагаемые курсы лечения в размере десяти процентов. Для ее получения необходимо предоставить оригинал документа (пенсионного свидетельства).

Кроме этого, руководство санатория регулярно проводит акции на покупку путевок. Забронировать тур можно со скидкой от шести до пятидесяти процентов. Для этого стоит регулярно знакомиться с представленной информацией, чтобы не упустить выгодное предложение.

Отдельные прайсы имеют некоторые медицинские услуги, косметология, спа-процедуры. Здесь же вы можете воспользоваться парикмахерской и приобрести специальные средства по уходу за кожей и волосами.

Бронирование

На сегодняшний день санаторий “Самоцвет” предлагает онлайн-бронирование. Для этого нужно всего лишь заполнить простую форму. В ней указывают число человек (взрослые и дети), желаемую дату заезда, количество дней и тип номера. В зависимости от минимального срока проживания здесь же можно выбрать профиль лечения.

Если необходимо просто провести время в экологически чистой зоне или воспользоваться санаторием в качестве гостиницы сроком от одного дня, выбирается нужный пункт. Такие программы, как мать и дитя, курс для беременных, антистрессовые процедуры и общеукрепляющие предлагаются при минимальном сроке в одну неделю. Лечение сердечно-сосудистой системы и урологических недугов длится от десяти дней.

санаторий самоцвет свердловская область отзывыЕсли необходимо лечение дыхательных путей, суставов, эндокринной системы или женских заболеваний, нужно планировать минимальный срок в две недели.

На терапию сахарного диабета отводится не менее 18 дней.

Как добраться?

Оценив все предлагаемые услуги и прекрасные условия проживания, можно сказать, что отличный отдых и лечение предлагает санаторий “Самоцвет” (Свердловская область). Как добраться на общественном транспорте в санаторий? Есть несколько вариантов.

Первый: поезда 6774 и 6773 останавливаются на станции «Самоцвет». Маршрут: Шалташ - Алапаевск. Отбывает в 07:13, на станцию прибывает в 11:05. Еще одни поезд 6891 и 6892: Нижний Тагил - Егоршино отправляется от первой станции в 07:17, а прибывает на «Самоцвет» в 11:35.

На станции регулярно отдыхающий встречает автобус, который доставит до конечного пункта. Он ожидает пассажиров с 11:05 до 11:40.

Второй вариант: если вы приехали в Алапаевск, можно взять такси, примерная стоимость которого - 200 р.