Как сделать навесной потолок своими руками?

На рынке строительных материалов сегодня можно найти всевозможные товары для проведения ремонта.

Положительные качества материалов из ПВХ

В качестве главных плюсов современных инноваций выступает простота использования и прочность, а также долговечность. Но не во всех случаях это касается практичности вопроса стоимости. В данном случае по выгодности лидируют отделочные материалы, которые выполнены из ПВХ.

навесной потолок своими руками

Данные изделия позволяют в короткие сроки и без приложения чрезмерного количества усилий произвести обшивку потолков помещения любого назначения. При этом не возникнет необходимости тратиться на выравнивание поверхности и вкладывать дополнительные средства на проведение монтажных работ. Навесной потолок своими руками может быть монтирован даже, если вы не имеете за плечами соответствующего опыта проведения ремонтных работ. Для манипуляций такого рода будет необходимо подготовить некоторые инструменты, панели ПВХ, а также монтажные элементы.

Подготовительные работы

как сделать навесной потолок своими руками

Навесной потолок своими руками не может быть установлен, если вы не подготовите шуруповерт, который можно заменить малооборотной дрелью. Будет необходимо подготовить рулетку, уровень, стусло, молоток, а также строительный нож. В качестве отделочных материалов будут использоваться панели ПВХ. Согласно стандартам, данные изделия могут иметь ширину, равную 25 или 50 см. В роли главного параметра при приобретении выступает площадь всех элементов упаковки. Перед проведением работ необходимо подсчитать, какое количество материалов будет нужно для отделки потолка комнаты. После проведения расчетов объем материала должен быть увеличен на 15%, что уйдет на подрезку. Для того чтобы зафиксировать панели на поверхности, предстоит использовать крепежные элементы, а также монтировать каркасную систему.

Особенности проведения работ

монтаж навесного потолка своими руками

Навесной потолок из пластиковых панелей своими руками должен быть монтирован предельно аккуратно, стоит учесть то, что панели ПВХ обладают мягкостью и хрупкостью, это указывает на то, что для прочного крепления будет необходимо подготовить достаточно надежный каркас, который обладает частой обрешеткой. По периметру помещения необходимо будет установить профиль, который имеет П-образный тип и выполнен из пластика. В него и будут заводиться края изделий. Альтернативным вариантом может стать потолочный плинтус для ПВХ панелей, который имеет паз в виде буквы П. Подобный плинтус представляет конструкцию, у которой паз имеет в составе две части для более простого монтажа. Для установки обрешётки допустимо применять деревянный брус, сечение которого равно 20 x 40 миллиметров. Навесной потолок в ванной своими руками может монтироваться с использованием стального профиля, который применяется для монтажа гипсокартона.

Рекомендации по использованию деревянной обрешетки

навесной потолок в ванной своими руками

Если работы производятся в помещениях с повышенной влажностью по типу ванной или кухни, то использовать деревянный брус не следует. Деревянная обрешетка более проста в установке, именно поэтому ее предпочтительнее использовать при монтаже панелей в помещениях всех других назначений, например в гостиной и спальне. Деревянные элементы каркаса заблаговременно предстоит обработать антисептическими составами, а также антипиренами, которые повысят длительность эксплуатации системы и обеспечат пожаробезопасность.

Выбор профиля для обустройства навесного потолка

навесные потолки своими руками фото

Помимо прочего, навесной потолок своими руками из гипсокартона может быть обустроен с помощью алюминиевых и пластиковых профилей. Если работы предполагается производить с поверхностью, которая обладает незначительными перепадами до 5 миллиметров, то монтаж может оказаться довольно простым. Гарантировать более легкое проведение работ будет профиль, который имеет специальные пазы, расположенные по центру. Из метизов следует подготовить пластиковые дюбели, а также гвозди-шурупы. В качестве альтернативного решения могут выступить анкеры с клином для забивания. С помощью них можно фиксировать систему каркаса, а также профили по периметру потолка и стен. Сам каркас нужно будет собрать с применением шурупов с наконечником-сверлом для стального профиля и шурупов по дереву для бруса. Навесной потолок с подсветкой своими руками может монтироваться шурупами с пресс-шайбой или стальными клипсами.

Особенности проведения подготовительных работ

навесной потолок из пластиковых панелей своими руками

Поверхность предварительно следует проанализировать на наличие поврежденной штукатурки или замазки, а также остатков старых отделочных материалов или побелки. Основание должно быть прочным, его следует хорошо грунтовать, только после можно приступать к разметке для монтажа каркаса. Для чего необходимо прочертить по всему помещению на стенах линию, которая будет обозначать единый уровень будущей системы.

Навесные потолки из панелей своими руками должны устанавливаться на таком расстоянии от чернового перекрытия, чтобы полученного пространства оказалось достаточно для установки осветительных приборов и укладки коммуникаций, помимо прочего, должны быть скрыты неровности потолка. Под проводкой необходимо учесть наличие паза, который будет располагаться между краем каркаса, а также потолком, его толщина должна быть равна 2 см. В роли ориентира, от которого предполагается осуществлять замер, необходимо выбрать наиболее низкое место на потолке.

Уровень установки навесной системы

установка навесного потолка своими руками

Установка навесного потолка своими руками предполагает обеспечение зазора для будущих коммуникаций и проводки, что нужно предусмотреть в ходе разметки. Как только будет поставлена метка, ее можно перенести на остальные стены, используя для этого водяной уровень. Для того чтобы наметить линии по всему периметру помещения, можно использовать нитку, которая должна быть обработана мелом. Придавливая ее к стене, нужно будет немного отвести, а после отпустить. В результате останется на стене линия, после чего периметр будет определён. Затем можно начинать размечать расположение опорных элементов каркаса.

Навесные потолки своими руками, фото которых представлены в статье, должны быть монтированы с помощью брусьев или профилей, которые следует располагать перпендикулярно по отношению к направлению ПВХ-панелей, расстояние между ними должно варьироваться в пределах 50 см. Если данное расстояние будет больше, панели могут провисать в ходе эксплуатации.

Проведение монтажа каркаса

Если обрешетка будет пластиковой, то для стыковки профилей в углах необходимо использовать ножовку и стусло. Фиксация профилей должна производиться каждые 30 см. Для более простого проведения монтажа каркаса необходимо протянуть нитку поперек потолка, чтобы она сформировала единую плоскость с верхним краем профиля. Монтаж навесного потолка своими руками может сопровождаться установкой деревянного каркаса. В этом случае брус следует фиксировать к потолку при помощи ударных шурупов и дюбелей, устанавливая крепеж каждые 60 см. Для выведения их в один уровень по нижней грани необходимо использовать прокладки между крепежом и потолком.

Еще один вариант – это стальной профиль. Его крепление следует осуществлять с помощью П-образных элементов, которые располагаются через каждые 60-80 см. Предпочтительнее производить крепление к потолку с помощью анкеров, тогда как профили должны быть укреплены шурупами. Устанавливать перемычки между несущими каркаса не возникнет необходимости, но их использование будет нужно в зонах, где необходимо зафиксировать что-то тяжелое по типу осветительного прибора.

Обеспечение пожарной безопасности

Когда устанавливается навесной потолок своими руками, на заключительном этапе установки каркаса осуществляется укладка силовых кабелей для освещения. Когда применяются при отделке ПВХ-панели, провода должны быть уложены в гофру для обеспечения пожарной безопасности. В тех местах, где предполагается монтировать точечные светильники, будет необходимо оставить петли, длина которых равна 15 см.

Проведение установки ПВХ-панелей

Устанавливая навесной потолок своими руками, нужно вывести каркас в единый уровень, затем можно начинать монтаж навесных потолков. Это не столь сложно, но очень ответственно. Стартовую полосу материала нужно завести в П-образный профиль. Некоторые специалисты удаляют у главной полосы защелку по краю. Как только полоса будет на своем месте, ее нужно зафиксировать шурупами или клипами к опорным профилям каркаса.

Если вы задумались над тем, как сделать навесной потолок своими руками, то обязательно должны знать, как производится подрезка полосы до нужного размера. Для этого можно использовать ножовку, которую можно заменить простым ножом. Необходимо оставить зазор между стенами и полосой, ширина которого должна быть равна 5 миллиметрам с каждого торца. Следующая полоса должна быть приложена к замку углом, это позволит завести элемент по всей длине. После можно будет прижать вторую сторону и укрепить элемент шурупами.

Секреты установки отделки на поверхность потолка

Для того чтобы достаточно плотно свести полосы, следует применять брусок, который вставляется в паз, чтобы по нему была возможность ударить молотком до упора. Не стоит прогибать полосы или прилагать слишком много усилий при монтаже, так как материал можно повредить. Сложность может возникнуть при монтаже последней полосы. При этом ее можно перевернуть замком в другую сторону и подрезать по длине. Полотно должно быть приставлено к предыдущей панели, а после шурупами зафиксировано. При применении разборных плинтусов предпочтительнее обрезать панель по ширине и защелкнуть замок с предыдущий полосой. Если в систему предполагается монтировать точечный светильник, это нужно продумать заранее, вырезав отверстие до того момента, как полотно будет установлено.

В заключение

После того как сделать навесной потолок своими руками удалось, можно начинать финишную отделку. При использовании П-образного профиля по периметру следует монтировать плинтус. Его предпочтительнее фиксировать на жидкие гвозди. Наносить состав нужно на одну из сторон плинтуса. Крепится элемент только к стене или только к потолку.

Если используется разборный плинтус, его необходимо просто защелкнуть. В углах могут быть применены специальные муфты, можно использовать другой вариант, при котором паз обрабатывается герметиком. Последний необходимо подобрать в соответствии с цветом отделки. Заблаговременно в отмеченных местах необходимо проделать отверстия для вывода коммуникаций или для монтажа точечных светильников. Данная работа может быть произведена в ходе монтажа самого потока. На последнем этапе должны быть установлены светильники и необходимое оборудование. Рекомендуется придерживаться норм в случае, когда устанавливается навесной потолок в ванной. Следует использовать осветительные приборы малого напряжения, которые имеют преобразователь вместо привычной схемы с использованием 220 вольт.

Потолок, выполненный из пластика, не боится воздействия влаги, но можно обезопасить себя от последствий затопления соседями сверху. Панельная навесная система потолка позволяет сэкономить и получить оформление помещения в изысканном стиле.