Камни: родонит - магические свойства

Одним из самых полезных и красивейших самоцветов является родонит. Его название происходит из греческого языка и переводится как «роза». Этому соответствует цвет камня, который может варьироваться от бледно-розового до малинового. Родонит в народе называют «орлец», так как в прошлом мелкие кусочки этого минерала можно было отыскать в гнездах орлов. Отсюда и пошло поверье о том, что если кусочек этого самоцвета прикрепить к колыбели, то малыш вырастет сильным и зорким, как орел.

Камни родонит

Происхождение и физические свойства камня

Тысячи лет назад под воздействием метаморфических процессов, которые происходили в осадочных отложениях карбонатов, с помощью накопления марганца зародился родонит (камень). Свойства этого минерала очень разнообразны. Чаще всего он имеет форму плотного зернистого агрегата или сливной массы. Блеск у него стеклянный. Если рассматривать родонит с точки зрения химика, то в его состав входят силикаты марганца с примесями кальция, окиси железа и двуокиси кремния. Его твердость по шкале Мооса - от 5 до 5,5. Минерал имеет раковистый излом. Камни родонит, родохрозит и яшма похожи между собой, поэтому их часто путают. Орлец в природе встречается в очень малых количествах. Самыми большими месторождениями считаются те, которые расположены на Урале. В таких странах, как США, Австралия и Швеция, также добывают этот минерал, но их качество очень далеко от уральского. Чаще всего орлец используют для изготовления ваз, шкатулок и небольших скульптур. Значение камня родонит велико и в ювелирной индустрии. Его используют в двух видах: либо ограняют кабошоном, либо применяют тонкие пластинки. Кроме того, любой коллекционер очень обрадовался бы такому экспонату в своей коллекции.

Родонит камень свойства

История орлеца

Еще в Древней Византии родонит был известен. Но распространенным он так и не стал из-за своей редкости. Россия является одним из самых крупных добытчиков и поставщиков этого самоцвета на мировой рынок, хотя месторождения были открыты лишь в 1780 году. После того эти камни (родонит) стали одними из самых известных уральских минералов. Сначала из орлеца изготовляли подсвечники, разнообразную посуду и столешницы. В коллекции Эрмитажа имеются уникальные экспонаты – торшер из родонита высотой 3 м и ваза, диаметр которой 185 см. Московский метрополитен может похвастаться колоннами на станции «Маяковская». Они также изготовлены из этого минерала. Даже целый зал Кремля отделан родонитом.

Разновидности камня

Родонит камень магические свойства

Этот самоцвет отличается разнообразием красных и розовых оттенков. Поэтому их делят на малиновые, алые, розовые с сероватым отблеском или с черными прожилками оксида марганца. Совсем недавно в уральских месторождениях отыскали ранее неизвестный вид, который характерен тем, что камни родонита имеют сиренево-фиолетовый цвет. Но на этом гамма этого минерала не заканчивается. Местами можно встретить еще и самоцветы с полосами коричневого и серого цветов, с коричнево-желтыми вкраплениями (фоулерит), с черным дендритовым рисунком (бустамит). Также существует так называемый «траурный» родонит, который получил такое название за преобладание черных включений. Из него часто изготовляют элементы гробниц или монументы. Самым ценным из всех считается малиново-красный орлец. Камни родонита этого цвета имеют намного большую стоимость.

Стоимость самоцвета

Значение камня родонит

Цена этого минерала значительно отличается в зависимости от качества и рисунка. Если вам попадется необработанный родонит отличного качества, а его дендритный рисунок будет ярко выраженным и красивым, то его стоимость будет составлять не более 10 долларов за один килограмм. Если это розовый минерал, то цена падает на один доллар, то есть по 9 за 1 кг. Остальные камни будут стоить не больше 5 долларов за 1 кг. А вот изделия с розовым родонитом имеют в 2-3 раза большую цену. Например, бусы из самоцвета обойдутся вам около 30 долларов, а серьги из серебра и родонита – не менее 70 долларов.

Волшебные свойства камня

Издавна люди знали о влиянии, которое имеет родонит. Камень магические свойства проявляет весьма разнообразные. Он способствует обогащению своего обладателя за счет приобретения предметов искусства. Также он открывает таланты человека, которые глубоко скрывались в нем. Они начинают активно развиваться, и их можно с легкостью применять. Кроме того, у владельца орлеца повышается тяга к искусству, уходит лень, которая мешала раскрыть его потенциал. Представителям таких профессий, как музыканты, певцы, дизайнеры и писатели, просто необходим браслет из родонита, надетый на левую руку. Выступая на публике, такой человек будет более уверенным и вдохновленным, заряженным положительной энергией. Также считается, что укрепить родовые связи может помочь родонит-камень. Магические свойства его в семейной жизни незаменимы. Он оберегает дом владельца от негативных влияний, скандалов и ссор. Если молодой человек имеет проблемы с поиском своей второй половинки, то и здесь орлец будет лучшим помощником. Он способен принести счастливую любовь каждому одинокому сердцу. Лучшим свадебным подарком станет именно этот камень. Когда человек не способен совладать со своими эмоциями, ему нужен камень родонит. Свойства и значение его для таких случаев очень велико. Этот самоцвет поглощает раздражение и злость хозяина, при этом еще и повышая настроение.

Камни родонит свойства и значение

Лечение с помощью минерала

Многие народы используют лечебные способности, которые имеет родонит. Камень свойства свои распространяет на репродуктивную систему женщины. Он помогает выносить и родить здорового малыша. Если невесте на свадьбу подарили именно этот самоцвет, существует большая вероятность того, что вскоре у молодоженов появится ребенок. Многие гинекологи берут с собой родонит на роды в качестве талисмана. Также считается, что он незаменим для лечения заболеваний щитовидной железы, повышения иммунитета, улучшения памяти и снижения воздействия стрессов. Если у человека имеются проблемы с сердцем или сердечно-сосудистой системой, орлец станет хорошим помощником в борьбе с ними. Восточная медицина использовала этот минерал для лечения глаз, повышения зрения. Кусочки или пластинки камня укладывали возле глаз, чтобы они поглотили хворь. Китайские мудрецы считали, что тот, кто обладает родонитом, интуитивно знает, как ему излечиться, если он заболеет.

Значение самоцвета в астрологии

Камень родонит знак зодиака

Звездочеты очень давно обратили внимание на камень родонит. Знак Зодиака, для которого этот камень может стать отличным талисманом, - Весы. Они обретут небывалую уверенность в себе. Но и для Близнецов орлец незаменим. Он развивает в них интуицию, повышает память, вдохновляет на познание чего-то нового. Из-за своего мягкого воздействия родонит могут носить практически все. Но Овны и Стрельцы имеют слишком огненную энергию, поэтому для них этот минерал не рекомендован. Следует помнить, что магические свойства проявляются не сразу. Камень должен «сжиться» со своим обладателем, почувствовать его. Перстень или кулон с этим самоцветом принесут большую пользу.

Таким образом, родонит - очень необычный камень. Он достаточно редок и прекрасно дополняет любой образ. Кроме своих эстетических характеристик, он известен магическими и лечебными свойствами.