Чем открыть AMR-формат звукового файла?

Достаточно часто владельцы мобильных устройств сталкиваются с музыкальными файлами, имеющими формат AMR. Далеко не все представляют себе, чем открыть AMR-формат или как его редактировать.

Что собой представляет файл с расширением .amr?

Как уже понятно, расширение данного типа относится к аудио. Какой программой открыть AMR-формат, мы сейчас и попробуем разобрать, исходя из понятия того, что за информация в нем заключена.

чем открыть amr

На самом деле такой звуковой файл представляет собой практически точную копию форматов типа MP3 или WAV с той лишь разницей, что для экономии места, скажем, на мобильном устройстве здесь снижено качество звука. В стандартном варианте характеристики составляют 16 бит с частотой дискретизации 44100 Гц. В файле AMR-формата они могут быть снижены более чем на половину.

Чем открыть AMR-файл?

Отвечая на вопрос, как открывается файл данного расширения, стоит сказать, что на мобильных устройствах любого типа имеется поддержка его воспроизведения. В первую очередь это касается не смартфонов, а обычных телефонов, так сказать, в классическом понимании. Любой встроенный проигрыватель позволяет воспроизвести содержимое такого файла. Более того, сама мобильная система предусматривает установку файла такого формата в качестве звукового сигнала, используемого при входящем вызове.

Если задаваться вопросом, чем открыть AMR-файл, с профессиональной точки зрения, тут нужно всего лишь иметь понятие о том, что любой аудио-редактор способен работать с таким типом данных, поскольку при открытии в среде редактора будет показано волновое представление. Собственно, точно так же открываются файлы форматов WAV, MP3 или FLAC.

файл amr чем открыть

В качестве аудиоредактора можно использовать, допустим, Sound Forge, Cool Edit, Adobe Audition, Wave Lab и т.д. В некоторых ситуациях могут помочь музыкальные секвенсоры, имеющие собственный хост для подключения дополнительных модулей в виде VST-инструментов или FX-эффектов.

какой программой открыть amr

Таковыми являются программные пакеты типа FL Studio, Cubase, Ableton Live, Cakewalk Sonar и многие другие.

Качество звука

Итак, имеем файл AMR. Чем открыть его с нормальным качеством звука? Да ничем. К сожалению, изначальное качество звучания файла такого типа оставляет желать лучшего. Что самое печальное, так это невозможность повышения частотных характеристик, какой бы мощный редактор не использовался. Если задано в параметрах самого файла 8 бит и 22500 Гц, изменение их в какой-либо программе к существенному повышению качества воспроизводимого материала не приведет, как ни пытайся.

Конечно, по-старинке такой формат используется до сих пор. Но он более всего связан с созданием рингтонов для устаревших мобилок.

Некоторые советы напоследок

В заключение стоит отметить, что проблема относительно того, чем открыть AMR-файл, решается достаточно просто. Не говоря о профессиональных или полупрофессиональных звуковых редакторах, открыть такой файл можно даже при помощи стандартного проигрывателя Windows Media Player. Другое дело, что он не всегда распознает файлы такого типа, ведь по умолчанию в настройках для них ассоциация не задана.

Тут придется либо изменить настройки, либо использовать контекстное меню, вызываемое правым кликом на имени файла с подтверждением использования строки «Открыть с помощью…», где можно не только выбрать программу для открытия, но и задать постоянную ассоциацию файла, чтобы в дальнейшем он открывался в выбранном приложении автоматически.

Но если подходить к формату как таковому, стоит отметить, что его практически никто и никогда не использует в качестве музыкального материала. Для оцифровки тех же виниловых пластинок многие юзеры используют формат FLAC, который сегодня по всем звуковым характеристикам является самым передовым.

Но, как уже понятно, ответ на вопрос, чем открыть AMR-файл, сводится только к наличию даже самого примитивного проигрывателя в системе, хотя бы того же медиа-плеера, поставляемого в комплекте с любой версией Windows.