Как начать худеть? Как начать худеть правильно в домашних условиях и не сорваться?

Как известно, самое сложное в любой деятельности - это начало. Недаром русский народ изобрел поговорку: "Хорошее начало полдела откачало". В современном мире, где повышенное внимание уделяют внешнему виду и красоте тела, актуальным становится вопрос о совершенствовании фигуры. И перед женщинами (в том числе достаточно стройными от природы) встает одна и та же проблема: как начать худеть в домашних условиях? Можно ли прийти к желаемым формам, не прибегая к помощи вредоносных таблеток и не страдая от бесконечных голодовок? Разумеется, да. Но сперва нужно продумать план действий.

как начать худеть

Проблема диеты

Большинство просто ставят перед собой задачу "надо стройнеть" и начинают бессистемно перечитывать планы тренировок и рецепты диетических блюд, не особо задумываясь о комплексном характере самой задачи. А что еще хуже - женщины начинают следовать первым попавшимся рекомендациям из интернета, лишая себя вкусной еды и хорошего настроения. В последнее время особенно популярной стала так называемая химическая диета, или диета Магги. Это отличный пример бесполезного похудения и нездорового рациона: спустя четыре недели ограничений в приеме пищи худеющие возвращаются к привычному графику питания и обнаруживают возвращение всех потерянных килограммов в лучшем случае. В худшем - к обычным цифрам прибавляется еще пара-тройка кило.

Так что же делать? Как начать худеть правильно в домашних условиях? Неужели диеты совсем не помогают? Стоит разобраться в этих проблемах подробнее.

Неправильные подходы

Дело в том, что цель любой диеты - это потеря килограммов за счет излишков воды, шлаков и токсинов (при любых ограничениях в питании организм автоматически запускает чистку кишечника) и незначительных запасов собственно лишнего жира. Чаще всего, впрочем, женщины на диете теряют вес не потому, что жировые отложения "тают", а потому, что не получающие нормальной нагрузки мышцы ослабевают и "сохнут", даря худеющей вожделенные "отвесы". К вопросу о физических нагрузках лучше вернуться позднее. А вот механизм диет следует рассмотреть здесь же: он прост и абсолютно одинаков для всех системных типов питания.

как перестать жрать и начать худеть

Вполне очевидно, что все женщины желают знать, как начать худеть и не сорваться. Ведь диета - это всегда стрессовая ситуация для организма. На стрессе, собственно, и основывается внушительный эффект таких популярных диет, как химическая (в яичном и творожном вариантах), медиков, "кремлевская", кефирная, японская, "звездная", диета Дюкана и многие другие.

Вместо того, чтобы научиться, как перестать жрать и начать худеть, вы лишаете организм жизненно необходимых ему углеводов и жиров (а в некоторых случаях еще и белков) - и он отвечает потерей веса, так как тело вынуждено забирать столь важные питательные элементы из уже заготовленных запасов. К сожалению для худеющих дам, этот алгоритм работает только при очень длительном сидении на диете - большинство женщин не готовы к подобным жертвам. К тому же при возвращении к привычному образу жизни и нормальному питанию вес не только возвращается, но и увеличивается. Побывав в стрессовой ситуации, организм стремится запасти еще больше жира - вдруг "черные времена" настанут снова? Таким образом и получается замкнутый круг.

Как начать правильно питаться и худеть?

Ключ к стабильной (хоть и не всегда быстрой) потере лишнего жира - правильное питание. Многие боятся перехода на здоровую пищу, опасаясь, что не смогут прожить без полюбившегося фастфуда, или что покупка замороженной капусты брокколи лмбо свежего имбиря обойдется в копеечку. На самом деле вовсе не обязательно есть брокколи и имбирь - можно питаться правильно и без употребления экзотических продуктов. И даже не обязательно отказываться от фастфуда.

как начать худеть правильно в домашних условиях

Грамотный переход на правильное питание подразумевает смену обычного режима из трех приемов пищи (завтрак, обед, ужин) на более здоровый и полезный для всего тела режим из пяти приемов пищи (завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник, ужин). Условно можно считать шестой трапезой стакан кефира, натурального йогурта или нежирного молока - его выпивают на ночь, прямо перед сном.

Выбор продуктов

Можно придерживаться привычного меню, но если вы желаете узнать, как начать худеть правильно в домашних условиях, постарайтесь распределить продукты и блюда таким образом, чтобы еда полностью отвечала потребностям организма.

Завтрак состоит из белков, сложных углеводов и фруктов. Второй завтрак - из жиров и простых углеводов. Обед подразумевает поглощение белков, сложных углеводов и овощей, полдник - белков и овощей. На ужин при правильном питании едят белки и овощи.

Источники питательных веществ

Где содержатся белки и как начать худеть с их помощью? Само собой, главный белковый продукт - это яйца; прекрасными источниками протеина служат также молочные продукты, нежирное мясо, рыба любых видов (не жареная), субпродукты (печенка, сердце, почки, куриные желудки), грибы.

как начать худеть и не сорваться

Сложные углеводы содержатся в первую очередь в крупах. Овсяная, пшеничная, перловая, рисовая, кукурузная, ячменная или мультизлаковая каша - отличный вариант для самостоятельного блюда на завтрак и для гарнира на обед. Можно также употреблять в пищу макароны (но только из твердых сортов пшеницы), цельнозерновой хлеб, специальные диетические хлебцы, мюсли.

Полезными жирами богаты орехи и растительные масла.

Как не допустить срыва на начальном этапе похудения

Так называемые срывы очень часто происходят при следовании строгим диетам и определенным режимам питания. Например, если на одном из этапов диеты Дюкана можно есть в неограниченном количестве только белковые продукты, а овощи - только по четвергам, то худеющая женщина каждый день будет мечтать об овощах, фруктах, сладостях и жирных блюдах. Как начать худеть и не сорваться? Ответ прост - не садиться на диету. Многие скажут, что правильное питание - тоже диета, просто не такая строгая. Это мнение в корне неверно.

Хотя методика здорового питания поощряет частое употребление вареной или запеченной куриной грудки, это не означает, что нельзя при желании съесть, скажем, бедрышко или крыло. Куриная кожа - настоящее табу для большинства худеющих, равно как и видимый жир на кусках свинины. Однако для предупреждения эмоциональных срывов и так называемых зажоров необходимо обязательно позволять себе любимые блюда и запрещенные продукты, просто как можно реже. Возьмите за правило угощаться любимым лакомством, будь то гамбургер, мороженое или белый шоколад, к примеру, каждые выходные. Так вы предотвратите появление мучительного чувства обделенности.

Физические нагрузки

Как правильно начать худеть женщине? Говорят, что 80% успеха зависит от питания. Однако нельзя недооценивать и оставшиеся 20% - они приходятся на физические нагрузки. К сожалению, сюда не относятся ни работы по дому, ни обычная ходьба прогулочным шагом.

как начать быстро худеть

Если вы хотите знать, как начать быстро худеть и с первых дней радоваться результатам, придется заняться спортом - даже через лень, "не хочу" и "не могу".

Почему это важно

Известно, что нежелающий найдет тысячу отговорок. Многие доверительно сообщают на форумах, что не в состоянии бегать по утрам, потому что "болят коленки". У других банально нет времени, третьи просто не могут себя заставить. У кого-то маленькие дети, требующие круглосуточного внимания, а у кого-то - тяжелая работа. Является ли хоть один из этих факторов основанием для отказа от спорта? Разумеется, нет. Выбор остается за вами. Нужна ли вам отличная фигура? Или вы предпочтете жалеть себя дальше?

"Как перестать жрать и начать худеть?" - вопрос заведомо неправильный. "Как перестать лениться и начать заниматься спортом?" - эта проблема гораздо актуальнее. К сожалению, все зависит от вас: ни списки мотивирующих фактов, ни чужие коллажи "до и после", ни клятвенные заверения самой себе в том, что "вот с понедельника точно буду качать пресс!" не помогут достичь желанной цели. Нужно просто прямо сейчас подняться с места и начать разминку.

как начать правильно питаться и худеть

Виды спорта

Если вы не любите бегать - не бегайте. Ненавидите скакалку - выбросьте ее или просто не покупайте. Забудьте о чужих рекомендациях с категоричным уклоном. Кто-то скажет, что только обруч поможет вам сделать талию, кто-то - что только бодифлекс по-настоящему эффективен. Любые подобные утверждения являются абсолютной правдой исключительно в индивидуальных случаях. Тренировку, которая позволит избавиться от лишнего жира именно вам, можно подобрать самостоятельно - путем проб и ошибок. Проще (хоть и дороже) - заказать индивидуальную программу у опытного инструктора по фитнесу. Однако на вопрос о том, как начать худеть, могут ответить и тренеры, курсы которых доступны для бесплатного скачивания в интернете. Одна из таких звезд - знаменитая американка Джиллиан Майклз.

Секрет популярности Джиллиан Майклз

Большинство фитнес-программ счастливой обладательницы идеального тела рассчитаны на календарный месяц, то есть ровно на тридцать дней. Давая ответ на животрепещущий вопрос о том, как начать худеть, занимаясь спортом, Джиллиан Майклз предлагает повторять каждый из трех сетов упражнений в течение десяти дней. За этот небольшой срок мышцы привыкают к нагрузке - и здесь происходит переход на новый этап тренировки.

как правильно начать худеть женщине

Секрет успешности курсов известной американки - в чередовании силовых и аэробных упражнений: три минуты отжимания и гантели, две минуты кардио, минута пресса. Быстро, а главное - эффективно! Если вас тоже интересует, как начать худеть и как выглядеть с каждым днем все лучше и лучше, прислушайтесь к профессиональным рекомендациям Джиллиан Майклз.