С чего начать цветочный бизнес? Цветочный бизнес с нуля: отзывы владельцев

Цветочный бизнес кажется привлекательным для многих начинающих предпринимателей. Для того чтобы начать зарабатывать, необходимо совсем немного стартового капитала. А доход в период праздников может быть внушительным. Однако все просто кажется на первый взгляд. Цветочный бизнес требует немалых затрат времени и сил. А чтобы дело действительно приносило прибыль, необходимо еще и разбираться в предлагаемых растениях.

Основной принцип

Люди чаще всего заходят в цветочный магазин в хорошем настроении. Задача владельца бизнеса не только сохранить положительное расположение духа клиента, но и подпитать его. Цветы в салоне всегда должны иметь привлекательный аромат и вид. Продавец обязан быть доброжелательным с клиентом. Умение привлечь покупателя – хорошая черта. Нужно уметь угадывать потребительские желания, рекомендовать покупателю наиболее подходящий букет для конкретного случая.

цветочный бизнес Цветочный бизнес является изящным и утонченным. Здесь нет места плохому настроению и недоброжелательному обращению. Если предприниматель ведет себя правильно, он сможет еще и неплохо зарабатывать. Наценка на цветы обычно составляет 90-150%. А для открытия небольшого магазинчика потребуется не более 7000 у. е. Достаточно быстро можно и раскрутить цветочный бизнес. С чего начать? В первую очередь необходимо определиться с форматом собственного дела. Существует несколько вариантов заработка на цветах. Это может быть маленький цветочный ларек на улице, магазинчик, настоящий бутик или же интернет-магазин цветов. Все четыре формата бизнеса имеют свои преимущества и недостатки. В них попробуем разобраться.

Цветочный павильон на улице

Небольшие ларьки или павильоны с цветами можно встретить практически возле каждой станции метро, в переходах и на многолюдных улицах. Недостатком такого формата ведения своего дела является огромная конкуренция. Два продавца могут находиться всего в метре друг от друга. Но и клиентов всегда будет предостаточно. Ведь работать в таком формате обычно приходится там, где существует всегда огромный поток людей. Обзавестись постоянными клиентами удается не всегда. Вместе с этим цветы отлично продаются не только в выходные и праздники, но и в трудовые будни. Основной сегмент – молодые люди, которые спешат на свидание. Опираясь на это, вы можете поставить цветочный павильон возле небольшого сквера или парка. Ведь именно здесь чаще всего можно встретить влюбленных.

цветочный бизнес с чего начать Потребуется немного усилий, если необходимо открыть цветочный бизнес с нуля. Отзывы предпринимателей показывают, что все подготовительные работы занимают не более месяца. Все что нужно сделать - это договориться об аренде места, найти поставщиков цветов и приобрести палатку или павильон. Здесь обязательно стоит учитывать выбор места, на котором будет осуществляться продажа. Если придется продавать цветы на улице, предпочтение стоит отдавать отапливаемому павильону. В ином случае цветочный бизнес превратится в сезонный. Суровой зимой растения требуют особого ухода. Да и продавец не сможет долго находиться на улице при температуре ниже нуля.

Стоит помнить о том, что цветы – это товар, который очень быстро теряет свою привлекательность. Поэтому торговый павильон может простоять достаточно долго, если предприниматель обеспечит хороший товарооборот. Чем больше людей будет проходить мимо торговой точки, тем лучше. А начинать работу стоит в преддверии праздников. В это время продажи будут самыми большими. Далее люди будут уже знать о цветочном павильоне и станут возвращаться в него снова в следующий раз. Чтобы еще больше увеличить количество клиентов, можно запустить рекламу. В течение первого месяца работы пускай нанятый сотрудник раздает прохожим листовки с подробной информацией о магазине.

Полноценный цветочный магазин

Такой вариант подойдет тем предпринимателям, которые располагают стартовым капиталом не менее 7000 у. е. Стоит подобрать помещение с площадью не менее 30 м2. Чем больше места будет в торговом зале, тем лучше. Это позволяет значительным образом расширить ассортимент продукции. Дополнительно можно предлагать покупателям цветы в горшках, искусственный декор, сопутствующие материалы для ухода за садовыми растениями. Чем больше ассортимент продукции, тем больший доход будет приносить цветочный бизнес. Отзывы владельцев показывают, что покупатели приходят за одним растением, а уносят гораздо больше товара.

цветочный бизнес с нуля отзывы Если в павильоне может работать один продавец, то в магазине таковых должно быть несколько. Один специалист должен отвечать за составление букетов. Это может быть обученный сотрудник, который обладает нестандартным мышлением. Могут создаваться как готовые букеты на продажу, так и под заказ. Наиболее востребованным сегментом являются цветочные композиции для свадьбы. Это не только букет невесты, но и украшения для банкетного зала. Дополнительно можно создать каталог с произведениями, выполненными ранее. Клиент, придя в магазин, сможет подобрать наиболее подходящий вариант.

Открытие цветочного бизнеса в формате магазина потребует некоторых усилий и финансовых затрат. Как и в предыдущем случае, придется найти подходящее для торговли место. Необходимо также обратить внимание на деятельность конкурентов. Не стоит открывать магазин, если в ста метрах уже есть подобный. Люди наверняка будут обращаться в цветочный, который работает дольше.

Флористический бутик

Наиболее интересные идеи цветочного бизнеса связаны с открытием флористического бутика. Здесь должно быть идеально все. Это не только расстановка цветов в помещении, но и дизайн самого интерьера, внешний вид продавцов-консультантов, каталог для выбора продукции и т. д. Готовый цветочный бизнес будет приносить огромный доход, если бутик находится в большом городе. Для провинций такой формат не совсем подходит. Дело в том, что в таких местах работают профессиональные флористы. Свои шедевры они создают из дорогостоящих сортов. Понятно, что готовая работа также будет стоить немало. Лишь единицы готовы отдать за скоропортящийся продукт внушительную сумму денег. В маленьком городе по такому принципу работать будет невыгодно.

цветочный бизнес отзывы владельцев Для того чтобы открыть флористический бутик, стоит обладать суммой стартового капитала не менее 20 000 у. е. Для работы придется арендовать крупное помещение. Торговый зал должен быть не менее 60 м2. Чтобы бизнес был действительно прибыльным, стоит тщательно подбирать сотрудников. Для работы в бутике понадобятся: администратор, бухгалтер, несколько флористов, продавцы-консультанты и уборщица. Если все организовано правильно, будет приносить в месяц около 3000 у. е. чистого дохода цветочный бизнес. Отзывы владельцев показывают, что этого достаточно, чтобы вложения окупились в течение года плодотворной работы.

Предприниматели, которые имеют цветочный бутик, могут выйти на корпоративных клиентов. В этом случае доход будет на порядок увеличен. Одно лишь оформление банкетного зала на свадьбу может заменить неделю работы простого цветочного магазина. Все что нужно - это наладить связи с ресторанами, в которых регулярно проводятся мероприятия. В дальнейшем цветочный бизнес может быть расширен. Сеть бутиков в большом городе будет приносить действительно хорошую прибыль.

Интернет-магазин цветов

С развитием информационных технологий все больше бизнесменов отказываются от традиционного ведения собственного дела. Сфера флористики не является исключением. Уже успешно работает несколько цветочных магазинов, которые предлагают свою продукцию в режиме реального времени. Сегодня услуга доставки букетов является очень востребованной. Связано это с острой нехваткой времени. Люди постоянно куда-то спешат. А некоторые просто ленятся лишний раз выйти в магазин. Заказ можно оформить предварительно, воспользовавшись домашним или офисным компьютером.

как открыть цветочный бизнес с нуля Наименее затратным является подобный цветочный бизнес. С чего начать? В первую очередь нужно подобрать помещение, в котором будут храниться цветы для будущих букетов. Это может быть комната площадью от 10 м2. Важным моментом является температура в помещении. Чтобы растения смогли прожить дольше, температура воздуха должна быть не более 18 градусов по Цельсию.

Заказ потенциальные клиенты смогут оформить через интернет. Без собственного сайта нельзя начинать цветочный бизнес с нуля. Отзывы предпринимателей показывают, что портал должен быть красочным. Только в этом случае он может привлечь большое количество посетителей. Доверить создание интернет-ресурса стоит настоящему профессионалу. Можно найти немало интересных предложений о создании любых сайтов за минимальную цену. Верить им не стоит. Лучше обратиться в хорошую веб-студию, которая работает на рынке уже не первый год. За качественный сайт придется заплатить около 1500 у. е. Это наибольшая статья расходов. Далее предпринимателю стоит лишь закупить цветы для создания букетов и начинать работу.

Оборудование для цветочного магазина

В первую очередь понадобится качественная мебель, на которой будут стоять вазы с цветами и готовыми букетами. Существуют специальные компании, которые предлагают торговое оборудование для различных видов бизнеса. Стоит помнить, что начало цветочного бизнеса предполагает привлечение большого числа посетителей. А заинтересовать людей можно лишь красочным интерьером и профессионализмом продавцов. Изюминкой торгового помещения могут стать дизайнерские полки с цветами. Изготовление мебели для магазина лучше доверить творческому человеку или команде профессионалов.

Стоит помнить о том, что срезанные цветы имеют ограниченный срок хранения. Чтобы продлить им жизнь, нужно будет приобрести специальные холодильники и морозильные камеры. Можно купить бюджетный вариант – промышленный холодильник. Такое оборудование широко используют в продуктовых супермаркетах для хранения мяса, сыра, колбас и молока. Холодильник в цветочном магазине должен находиться в складском помещении, скрытом от посетителей. Людям приятнее думать, что роза поступила в продажу прямо из Голландии или Швеции. При этом мало кто догадывается, что растение требует особых условий хранения.

Специалисты цветочного магазина

Кадровый вопрос в цветочной сфере стоит достаточно остро. Подбору персонала стоит уделять особое внимание. От профессионализма продавцов зависит, насколько быстро смогут окупиться вложения. Работать в цветочном магазине или бутике могут лишь люди с нестандартным мышлением и развитой фантазией. Кроме того, сотрудники должны обладать определенными навыками и познаниями в сфере ухода за различными растениями. Продавец не только создает дизайнерские букеты под заказ, но и консультирует покупателей. Если консультант доброжелателен, клиент обязательно захочет вернуться в магазин снова.

как начать цветочный бизнес с нуля Получить специальное образование можно на курсах флористики. Проводят их практически в любом крупном городе. Нужную информацию можно найти также и в режиме реального времени. Но корочка, повествующая о том, что человек окончил курсы, еще не дает гарантию профессионализма. Специалист должен любить свое дело. Цветы требуют нежного и бережного обращения.

Умение продавать – еще одно положительное качество специалиста, работающего в цветочном магазине. Консультант должен уметь привлечь посетителя. А для стимуляции продаж предприниматель может использовать особую схему оплаты. Устанавливается не только стандартная ставка за рабочий день, но и процент от реализованной продукции. Сотрудник захочет продать больше, чтобы получить больше денег за свою работу.

Цветочный бизнес с нуля стоит начинать не только с подбора квалифицированных флористов и продавцов. Понадобятся также бухгалтер и администратор. Если это интернет-магазин, не обойтись без курьера и водителя. Главными качествами любого сотрудника должны быть порядочность и честность. По отношению к рабочим предприниматель также должен вести себя доброжелательно. Взаимопонимание между рабочим и работодателем – залог успешного бизнеса в любой сфере.

Выбираем ассортимент

В зависимости от того, какой формат работы был выбран предпринимателем, стоит подобрать ассортимент. В первую очередь в любом магазине, павильоне или бутике будут представлены живые срезанные растения. Без них невозможен цветочный бизнес. Выгодно ли продавать растения, если подходящего места для их хранения нет? Хороший доход будет лишь в том случае, если обеспечен хороший товарооборот. В ином случае нет смысла приобретать дорогостоящие срезанные розы, астры и лилии.

цветочный бизнес выгодно ли Как открыть цветочный бизнес с нуля? Изначально стоит договориться с поставщиками. Гораздо проще работать через посредников. Это специальные организации, которые закупают цветы крупным оптом за границей и организуют доставку на собственный склад. Предприниматель имеет возможность прийти сюда и выбрать наиболее подходящие растения для продажи. Такой вариант сотрудничества может быть выгоден для владельцев маленьких павильонов и магазинчиков. А вот обладателям флористических бутиков, которые планируют реализовывать большое количество продукции, стоит заключить сделку с зарубежными партнерами напрямую.

В ассортименте цветочного магазина или бутика могут быть не только срезанные цветы или готовые букеты. Очень многие покупатели увлекаются комнатными растениями. Такая продукция также должна предлагаться. Продавец обязан знать полную информацию о цветке в горшке, а также то, как за ним правильно ухаживать. Ведь многие растения имеют внушительную цену. А погибнуть цветок может всего за несколько дней, если его поставить в неподходящее место или забыть несколько раз полить.

Дополнительно в цветочном магазине можно продавать открытки, мягкие игрушки, специальную химию для ухода за растениями, удобрения, декор, искусственные букеты и т. д.

Специальные средства против увядания растений

Даже при наличии качественных холодильников и морозильных камер цветы могут увядать достаточно быстро. Связано это с быстрым размножением во влажной среде болезнетворных бактерий. Без специальной химии для ухода за растениями в условиях магазина не обойтись. Как открыть цветочный бизнес, не зная о специальных порошковых пробиотиках? Изначально стоит изучить всю информацию об уходе за растениями, даже если работой будут заниматься специально нанятые сотрудники. Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые могут использоваться для борьбы с вредителями. Специальный порошок можно приобрести по цене около 600 рублей за 100 г. Этого количества достаточно для ухода за цветами в течение месяца.

Кроме пробиотиков, в магазине могут использоваться специальные минеральные добавки, антибактериальные средства, марганцовка, "Аспирин", а также лимонная кислота. Однако переусердствовать в вопросе ухода за растениями нельзя. Проблема в том, что все перечисленные средства способны убить родной иммунитет цветка. После того как покупатель ставит растение в обычную водопроводную воду, оно быстро увядает. Поэтому специальную химию можно предложить клиенту при продаже. Тем более что стоимость порошки имеют очень невысокую.

Подведем итоги

Итак, как начать цветочный бизнес с нуля? Для начала стоит составить план действий. Надо помнить о преимуществах и недостатках. Наценка на цветы составляет более 100%. Это позволяет неплохо заработать уже в первые месяцы. Однако растения – товар скоропортящийся. Кроме того, специалисты отмечают сезонность такого вида бизнеса. Хорошо цветы продаются перед праздниками и в летние месяцы. Зимой бывает очень сложно заработать даже на аренду помещения.