Рижский рынок - крупнейший цветочный рынок столицы

Москва известна большим количеством достопримечательностей. Горожане гордятся своей историей, а туристы спешат осмотреть каждую из них. Справедливо сказать, что почти каждая улица и дом старой Москвы наделены уникальной историей, которую следует поведать. Одно из таких мест – Рижский рынок. На сегодняшний день он является крупнейшей цветочной торговой площадкой Москвы.

Местоположение Рижского рынка

В истории России торговля занимала особое место. Поэтому повсеместно разворачивались рынки, которые перемещались с течением времени в большие города, становясь подобием бирж для продавцов со всего мира. Рижская площадь была одним из таких центров скопления большого числа купцов. При этом на ней встречались предложения самых разных товаров: шелка, пушнины, пороха, серебра, что символически и предопределило, где будет заложен Рижский рынок. Адрес легко запомнить: улица Мира, 88, – рядом с одноименной станцией метро.

рижский рынок

В начале 20-го века здесь торговали преимущественно сельскохозяйственными продуктами. Продавцы и покупатели теснились под крышей деревянной постройки. Позднее, в 1982 году, с разрешения Московского правительства было открыто и запущено в эксплуатацию обновленное здание, а перечень и объем предлагаемых товаров, в связи с появлением элементов рыночной экономики, возросли. Перемены были значительными. Слава этого места быстро разлетелась по Москве, и оно привлекло к себе представителей самых разных частей общества.

В 90-е годы на Рижском рынке

Окончание 20-го века было переломным моментом в истории: советский строй рушился, пришло время для коренных изменений. Они коснулись и Рижского рынка, который по стечению обстоятельств стал местом концентрации кооперативного движения – принципиально нового рыночного метода ведения дел.

Теперь здесь можно было найти изделия от советских производственных кооперативов, местных фермеров, иностранных производителей. Вошли в оборот и контрафактные продукты, такие как оружие и патроны к нему, государственные знаки и удостоверения, ворованные ювелирные украшения. Такое положение дел быстро привлекло представителей криминальной среды, из-за чего среди москвичей зародилось негласное прозвище, которым они называли Рижский рынок, – «родина рэкета».

Еще здесь можно было с легкостью найти в свободной продаже кассеты для магнитофонов, пейджеры, даже сотовые телефоны и множество другой радиотехники. В условиях всеобщего дефицита ассортимент редких товаров привлекал еще большее внимание москвичей.

цены рижского рынка

Рижский рынок сегодня

Начиная с 2000 года правительство Москвы решительно взялось за преобразование местных рынков с целью пресечь огромные объемы стихийной и несанкционированной торговли. Эта проблема остро стояла перед столичным муниципалитетом. Также необходимо было повысить безопасность и качество товаров. Постепенно реформы стали давать знать о себе: с прилавков ушла нелегальная продукция, появились сертифицированные товары, а в целом кооперативное предпринимательство стало более прозрачным.

Позднее, в 2004 году, правительство Москвы пошло еще дальше в своих реформациях. 13 сентября мэром города Москвы Юрием Лужковым было подписано постановление о сносе старого здания и строительстве полноценного торгового комплекса. С этого момента и начинается современная история крупнейшего цветочного рынка страны.

На сегодняшний день москвичи знают, что за цветами лучше всего отправиться именно на Рижский рынок, режим работы которого с 7:00 до 19:00 по будням и с 7:00 до 17:30 по воскресеньям.

рижский рынок режим работы

Цветы на Рижском рынке

Под крышей Рижского рынка можно найти большое количество живых цветов. Частные покупатели могут с легкостью подобрать и приобрести готовый букет, собранный профессиональным флористом, или просто купить один цветок. Для бизнеса присутствуют оптовые предложения, которые выглядят выгодными за счет гибких цен, высокого качества и быстрых сроков доставки.

Цены Рижского рынка, кстати, остаются достаточно низкими по сравнению с аналогичными предложениями по Москве. Для примера: собрать букет, состоящий из 20 эквадорских роз средней длины, обойдется в 900 рублей. Средний чек, как правило, не превышает 2500 рублей. Приемлемые цены являются еще одним аргументом в пользу покупок на Рижском рынке.

рижский рынок адрес

Мнения покупателей

Большинство жителей столицы и ее гостей, которым доводилось делать покупки на Рижском рынке, отзываются о нем в положительном ключе. Одни называют однозначным преимуществом низкие цены, другие ставят на первое место высокое качество и свежесть цветочной продукции, которую предлагают предприниматели. Посетители рынка также приводят другой положительный аргумент – отзывчивость и профессиональные консультации продавцов по поводу выбора цветов.

У мужчин Рижский рынок заслуживает особую популярность 8 Марта. Дело в том, что, в отличие от большинства цветочных магазинов столицы, цены Рижский рынок не поднимает до заоблачных значений даже в этот период, что гарантирует возможность приобрести яркий и красивый букет по приемлемой стоимости.