Диффенбахия: можно ли держать дома такое растение?

Многих любителей домашних цветов покорила диффенбахия. Можно ли держать дома данное комнатное растение? Такой вопрос часто возникает при более близком знакомстве с этим очаровательным комнатным цветком. Хочется разобраться, почему же имеет место столь предвзятое мнение.диффенбахия можно ли держать домаЖительница тропических лесов, диффенбахия, уход за которой требует наличия определенных знаний и умений, просто влюбляет в себя при первой встрече.

Диффенбахия: описание

Особый окрас и рисунок на листьях придают ей очаровательную неповторимость. Она весьма быстро растет (иногда достигает 2 метров в высоту); но, к сожалению, взрослея, теряет свою привлекательность по причине оголения ствола на нижнем уровне в результате отмирания более старых листьев.цветок диффенбахия

Цветением диффенбахия в домашних условиях вряд ли кого порадует, потому как комфортно чувствует себя в привычной дикой среде обитания. Однако невозможность полюбоваться ее напоминающим стреловидный початок соцветием с лихвой компенсируется насыщенной изумрудной окраской миндалевидных листьев, достигающих порой полуметра в длину. Реже встречаются листья в белую и желтую крапинку.

Уход за диффенбахией: особенности

В уходе цветок диффенбахия очень капризен, для качественного роста он требует обеспечения правильного температурного и светового режима. Являясь, как и большинство растений, светолюбивой культурой, диффенбахия нетерпимо относится к воздействию прямых солнечных лучей, вполне может вынести умеренно затененное место, а вот постоянная тень может стать для нее губительной. В случае грамотного размещения диффенбахия порадует своим насыщенно-зеленым, всегда свежим внешним видом. Также цветок не переносит сквозняки; при перемерзании может сбросить нижние листья.

Температура в помещении, где растет цветок диффенбахия, не должна быть ниже 17 градусов тепла. В поливе следует соблюдать умеренность и всегда следить за чистотой листьев, регулярно протирая их от пыли. Также рекомендуется проводить опрыскивание цветка. Воду при этом желательно использовать комнатной температуры и отстоянную; обычная - из крана - образует на листьях растения белый известковый налет. В поддоне не должна застаиваться вода, в противном случае это чревато болезнями и возможной гибелью растения. В зимнее время полив следует ограничить, так как у диффенбахии, как и у большей части комнатных растений, наступает период покоя.диффенбахия уход

Ухаживая за растением, следует не забывать о подкормках. Каждые десять дней рекомендуется подкармливать диффенбахию минеральными жидкими удобрениями и периодически рыхлить почву. Ближе к зиме подкормки следует прекратить, дав растению возможность отдохнуть.

Диффенбахия болеет: что делать?

Нередко происходит так, что у диффенбахии начинают желтеть листья. Чем это может быть вызвано? Возможно, растение попало под действие прямых солнечных лучей, поэтому его следует переставить на другое место. Это может быть результат попадания диффенбахии под действие сквозняка либо же недостаток влажности. Также диффенбахия может быть поражена паутинным клещом или щитовкой. В таком случае листья растения следует периодически протирать мыльным раствором и опрыскивать специальными средствами, действие которых направлено на борьбу с такими паразитирующими насекомыми.

Полезные свойства

Многим нравится диффенбахия. Можно ли держать дома растение, которое по сложившемуся мнению может причинить вред обитателям помещения, где оно находится? О столь негативной особенности поговорим немного позже. Сейчас хочется разобраться, есть ли от такого комнатного жителя хоть какая-то польза. Конечно, да! Диффенбахия, вред которой будет описан немного ниже, содержит фитонциды, активное действие которых направлено на очищение воздуха от болезнетворных микроорганизмов. Большие листья цветка способствуют увлажнению воздуха, испаряя со своей поверхности влагу. Вывод следующий: диффенбахия, уход за которой хоть и кропотлив, но приносит огромное наслаждение, снижает в помещениях запыленность и способна эффективно очистить воздух от формальдегида – вредного химического вещества, использующегося в производстве. Такой комнатный цветок рекомендуется выращивать в офисах, квартирах, домах, которые расположены в экологически неблагоприятных районах (вблизи фабрик, вредных производств, свалок и заводов).

Диффенбахия: можно ли держать дома?

Итак, можно ли выращивать дома такой интересный цветок как диффенбахия? Чем грозит его присутствие рядом с человеком? Недостаток у такого комнатного растения есть, и очень существенный. Млечный сок, присутствующий в составе растения, очень ядовит!диффенбахия вред При попадании на кожу вызывает значительное раздражение, опасен для ротовой полости и слизистой глаз. Для человека это может грозить слепотой, отеком языка и потерей речи. В доказательство хочется привести следующий исторический факт. В период рабовладения излишняя болтливость либо словесное пререкание наказывались надкусыванием стебля диффенбахии провинившимися. Сок, попадая на слизистую, вызывал сильнейший отек языка и гортани, после чего пострадавший длительное время оставался нем. Среди жителей Южной Америки за такие свойства диффенбахия получила название «немая розга».

Диффенбахия дома: быть или не быть?

Иногда очень хочется завести у себя в доме такого солидного питомца как диффенбахия. Можно ли держать дома такое растение? Решать следует в связи с индивидуальными особенностями и условиями человека, желающего украсить свое помещение такой красавицей. Если есть домашние питомцы, которым по природе своей иногда хочется погрызть чего-то свеженького и зеленого, либо в доме проживают маленькие дети, любопытные и непоседливые – то, скорее всего, лучше отказаться от присутствия диффенбахии. диффенбахия в домашних условияхВ любом случае всегда стоит соблюдать некоторые меры предосторожности: надевать перчатки во время черенкования либо формирования кроны; после контакта с растением обязательно следует вымыть руки с мылом.