Самое интересное аниме: полнометражные фильмы

Аниме с каждым годом приобретают все большую популярность. Существует бесчисленное множество разнообразных топовых списков, рассказывающих фанатам, какой мультсериал стоит посмотреть, и подсказывающих, какие полнометражные аниме должны обязательно вам понравиться.

Мы будем руководствоваться перечнем, составленным на основе рекомендаций зрителей. Интересно то, что ТОП-10 по большей части состоит из мультфильмов, созданных Хаяо Миядзаки. И это неудивительно. Ведь он входит в число режиссеров, которые создают аниме, характеризующиеся не только прекрасной графикой и красивыми музыкальными вставками, но и нравственным подтекстом.

В первую очередь представленный нами список аниме показывает, что мультипликационные произведения могут нести в себе глубокий смысл.

Отличительные особенности мультфильмов режиссера Хаяо Миядзаки

Самое интересное аниме, принадлежащее японскому режиссеру Хаяо Миядзаки, выбрать трудно, потому что каждое произведение по-своему прекрасно и завораживающе.

самое интересное аниме

В его творчестве большое значение имеет гуманизм. Оно заставляет задумываться о нравственных проблемах.

Аниме, созданные Миядзаки и студией Гибли, отличаются наибольшей приближенностью к человеческому миру, несмотря на то что каждый сюжет необычайно фантастичен и сказочен. А для детской аудитории важным является то, что в них всегда побеждает добро.

Красивая графика, захватывающий сюжет, реалистичное изображение человеческих персонажей цепляют за душу и заставляют задуматься о жизни.

Кроме того, работы Миядзаки приходятся по душе даже тем, кто не любит аниме, потому что он создает не просто мультики, а сказки.

Самое интересное аниме: список

Удивительная графика, занимательный сюжет, прекрасная музыка и поучительный подтекст. Вот по каким принципам были выбраны самые популярные аниме, а значит, самые любимые.

1 место. «Унесенные призраками» (2001). Режиссер: Хаяо Миядзаки.

2 место. «Ходячий замок» (2004). Режиссер и сценарист: Хаяо Миядзаки.

3 место. «Мой сосед Тоторо» (1988). Режиссер и сценарист: Хаяо Миядзаки.

4 место. «Девочка, покорившая время» (2006). Режиссер: Мамору Хосода.

5 место. «Принцесса Мононоке» (1997). Режиссер и сценарист: Хаяо Миядзаки.

6 место. «Навсикая из Долины ветров» (1984). Режиссер и сценарист: Хаяо Миядзаки.

7 место. «Небесный замок Лапута» (1986). Режиссер и сценарист: Хаяо Миядзаки.

8 место. «Пять сантиметров в секунду» (2007). Режиссер: Синкай Макото.

9 место. «В лесу мерцания светлячков» (2011). Режиссер: Такахиро Омори.

10 место. «Ведьмина служба доставки» (1989). Режиссер и сценарист: Хаяо Миядзаки.

Далее мы кратко разберем сюжет пяти мультфильмов: в их число войдет не только самое интересное аниме, но и самое познавательное.

«Унесенные призраками» - два часа удовольствия

Если «Ходячий замок» был только в числе номинантов на Оскар, то «Унесенные призраками» стали безоговорочными и полноправными его обладателями в 2002 году. Поэтому мультфильм безоговорочно относится к списку «Самые популярные аниме».

самые популярные аниме

«Похищение Сэн и Тихиро духами» (оригинальное название) – это шедевр японской мультипликационной культуры. В нем сосредоточены глубокая образность персонажей, множество нравственных проблем и детская непосредственность главной героини Тихиро.

Чревоугодие, корыстолюбие и обманчивость внешнего вида - явные проблемы, затронутые в аниме.

Кроме того, «Унесенные призраками» могут стать отличным примером того, что японская анимация – это не только аниме для девочек, мультфильмы про кибермонстров, пришельцев, ангелов и инопланетян, но и образное проявление современного мира через призму мультипликационных лент.

«Ходячий замок» - чудеса неслучайны

Фантастический мультфильм «Ходячий замок» был снят на основе сюжета одноименной книги Дианы Уинн Джонс, английской писательницы. Данное полнометражное аниме в 2005 году был номинировано на премию «Оскар».

аниме для девочек

Тот, кто хотя бы раз посмотрит этот приключенческий мультик, навсегда останется его верным поклонником. А два часа просмотра пролетят, как мгновение.

Его можно отнести как к аниме для девочек, так и к аниме для взрослых. В нем есть все: любовь, самопожертвование и трагичный исход событий.

Самым ярким образом является хозяин дома, сердцеед, полудемон-получеловек Хаул. Он прекрасен в любом образе. Добр сердцем и душой. Только непонятно его отношение к проклятой девочке-старушке. Ясно, что она его любит, а он… Загадка. Либо жалость, либо уважение, либо любовь. В любом случае что-то есть: никто просто так не станет терпеть выкрутасы Софи.

«Мой сосед Тоторо» - мир, открывающийся только детям

Сюжеты, где взору детей открывается намного больше явлений как реальной жизни, так и фантастической, не новы. Но «Мой сосед Тоторо» выделяется на общем фоне.

список аниме

Мир, открытый сестрами Сацуки и Мэй, помогает им справиться с переживаниями по поводу болезни их матери. Они погружаются в него и хотя бы на время отходят от обыденных проблем, окружающих их семейство.

Удивительные существа имеют необычную внешность: рот до ушей, большой выпирающий животик и пушистая шкурка. Увидеть Тоторо дано только тем, кто этого достоин. Ими чаще всего оказываются дети, которые пришлись по нраву странным соседям.

Став друзьями Тоторо, сестры Сацуки и Мэй смогут прокатиться на Котобусе и побывать на горных склонах Японии.

«Девочка, покорившая время» - фантастический прыжок сквозь время

День, который открывает повествование мультфильма, должен был стать последним для Макото Конно: она мчалась прямиком под колеса проходящего поезда. Однако неожиданно открывшаяся способность - переноситься во времени и пространстве – помогла избежать трагических событий. Отныне жизнь японской школьницы кардинально изменилась.

полнометражные аниме

Но тема непостоянства и изменчивости времени не единственная проблема, затронутая в аниме. Чувства, любовь, воспоминания – вот что трогает и берет за душу даже самого придирчивого зрителя.

«Принцесса Мононоке» - сказка с глубоким смыслом

Самое интересное аниме сценариста и режиссера Хаяо Миядзаке – бесспорно, «Принцесса Мононоке». Это не просто сказка, это история Японии, переложенная на фантастический лад. Она насыщена мистическими легендами о Средневековье страны.

самое интересное аниме

Мультфильм, кроме красивой графики и прекрасного сюжета, обладает глубочайшим смыслом, заставляет задуматься над тем, как человечество достигает своего процветания, при этом разрушая мир вокруг себя.

Но стоит сказать, что это далеко не детское произведение. Дети до 10 лет его просто не поймут. Чтобы проникнуться сутью, нужно хотя бы немного понимать социальное и нравственное устройство современного мира.

Принцесса – ярчайший пример преданности семье. Она готова пожертвовать собой, чтобы спасти лес и приютившую ее богиню-волчицу.

«Навсикая из Долины ветров» - очередное аниме про катастрофу

Мультипликационный фильм про юную принцессу – это очередная история о последствиях экологической катастрофы. Как и все работы Хаяо Миядзаки, «Навсикая из Долины ветров» показывает, что добро всегда будет одерживать победу над злом. А поможет этому свершиться Навсикая, покорившая не только ветер долины, но и совладавшая со странными насекомыми и животными.

самые популярные аниме

Чем примечателен мультфильм? Помимо истории про постапокалиптику, он содержит нерушимую идею большой духовной силы, хранящейся глубоко в человеческом сознании. Детский характер принцессы Навсикаи еще не успел поддаться влиянию окружающего мира моря Распада: она добра, чиста, не по возрасту мудра и многому сможет научить взрослых, грезивших только о личной наживе…