Аниме Миядзаки Хаяо: список лучших

Сказка – это главная составляющая детства, но, вырастая, люди вычеркивают ее из своей жизни. Лишь некоторые хранят в себе тот теплый свет веры в чудеса. И только избранным дано нести этот свет людям, возвращая осколки давно утраченного волшебства. Один из таких людей – добрый сказочник Хаяо Миядзаки. Аниме (список лучших его произведений будет приведен далее) мастера мультипликации из Японии известны всему миру, поэтому пора и читателям приобщиться к этому наследию.

Немного об авторе

Однажды Хаяо Миядзаки сказал, что его основная задача поразить зрителя и заставить испытывать настолько сильные эмоции, чтобы волосы вставали дыбом. И в целом он успешно справляется с этой задачей, о чем свидетельствуют аниме Миядзаки Хаяо.

 аниме миядзаки хаяо

Мультипликатор родился в далеком 1940 году. Его семья часто переезжала, сначала из-за войны, потом из-за болезни матери. Но он навсегда запомнил свои походы на фабрику отца, которая выпускала детали для самолетов. Впоследствии легкие авиационные мотивы стали присутствовать в некоторых его работах. Его мать очень любила читать и всегда прямо высказывала свое мнение о нормах и обществе в целом. От нее добрый сказочник перенял язвительность и желание находить собственные ответы.

Аниме Миядзаки Хаяо, список которых будет представлен ниже, наполнены добротой и волшебством. Он рассказывает о серьезных проблемах в легкой и доступной форме. В его произведениях нет Добра и Зла как такового. Они представлены как две стороны одной медали, где даже зло может творить добро.

Лучшие из лучших

Аниме режиссера Хаяо Миядзаки, список которых можно рекомендовать всем желающим, сложно ранжировать от лучшего к худшему. Каждая «полнометражка» уникальна по-своему. Нет такого аниме, которому бы режиссер уделил меньше внимания. Он всегда очень кропотливо, а временами, по словам сотрудников, дотошно присматривался ко всем деталям. Однажды на церемонии награждения «Оскар» один аниматор сказал, что стоит посмотреть хоть на одну работу Миядзаки, как начинаешь пересматривать свое отношение к созданию аниме. И сегодня каждая мультипликация, которая выходит в студии «Гибли», ассоциируется с аниме Миядзаки Хаяо. Список этих произведений не состоит из сотни аниме, но те, что есть, по праву можно называть шедеврами искусства.

аниме миядзаки хаяо список

Из рук мультипликатора

Хаяо Миядзаки был задействован во многих проектах, где-то он был сценаристом, где-то автором идеи, где-то выступал в роли продюсера. Как сценарист и режиссер сказочник создал более 10 аниме. Мультфильмы Хаяо Миядзаки (список представлен в хронологической последовательности) известны под такими названиями:

  1. «Замок Калиостро».
  2. «Навсикая из Долины ветров».
  3. «Небесный замок Лапута».
  4. «Мой сосед Тоторо».
  5. «Ведьмина служба доставки».
  6. «Порко Россо».
  7. «Принцесса Мононоке».
  8. «Унесенные призраками».
  9. «Ходячий замок Хаула».
  10. «Рыбка Поньо на утёсе».
  11. «Ветер крепчает».

Помимо того что Миядзаки продюсировал и писал сценарии к этим аниме, он еще и самостоятельно монтировал некоторые из них. Из представленного списка стоит особое внимание уделить фильмам, которые стали самыми узнаваемыми в мировом кинематографе.

Фантастическая четверка

Среди всех аниме Миядзаки Хаяо, список лучших произведений необходимо начинать из самых узнаваемых аниме, так называемой «фантастической четверки»:

  • «Унесенные призраками». В 2001 году мир увидел одно из самых лучших аниме в истории. Кассовые сборы составили 300 миллионов долларов. Фильм получил «Золотого медведя» и «Оскара». Это история о девочке и ее родителях, которые случайно попадают в другой мир. Пока девочка осматривала окрестности, злая колдунья превратила ее родителей в свиней, и теперь главной героине нужно очень постараться, чтобы вернуть все как было. Это аниме можно просматривать сотни, а то и тысячи раз: нравоучительная история, высококачественное музыкальное сопровождение от мастера своего дела Дзьо Хисаиси и приключения в волшебном мире. Все переплетается в причудливом и витиеватом сюжете, где всегда можно найти что-то новое.
  • «Мой сосед Тоторо». Тоторо – огромный, пушистый и очень симпатичный неизвестный зверь. Это дух, оберегающий лесную чащу. Однажды с ним подружились девочки, поселившиеся в доме недалеко от его рощи. И Тоторо всегда приходит им на помощь, даже предоставляет свой личный транспорт – «котобус», чтобы дети смогли проведать маму в больнице. В этом аниме даже глупо искать скрытый смысл, подтекст и то, чему можно научиться. Это просто добрый рассказ о небанальной повседневности.

аниме мультфильмы хаяо миядзаки список

  • «Ходячий замок Хаула» - удивительно красивый фильм, с превосходным техническим исполнением. Главная героиня - девушка Софи, у нее ведьма Пустоши забирает молодость, и буквально на глазах барышня превращается в дряблую старуху. Она понимает, что не может в таком виде показаться перед семьей, и решает уйти из города. Так и начались ее приключения – жизнь в Ходячем замке, знакомство с Хаулом, его хозяином и подпольное противостояние правительству во время войны.
  • «Принцесса Мононоке» – трагичная история со счастливым концом. Мононоке - человеческая девочка, которую воспитала белая волчица. Она живет в старинном лесу, где обитает множество древних духов и хранителей. Вот только Город, что расположился не так далеко, целенаправленно уничтожает природу, поэтому Духи Леса вынуждены вступить в чужую для них войну.

хаяо миядзаки аниме список лучших

Продюсер, сценарист, консультант, раскадровщик

Аниме-фильмы Хаяо Миядзаки, список которых представлен выше, еще не все, к чему мультипликатор «приложил руку». Есть несколько проектов, в которых он принимал участие как сценарист, соавтор, автор идеи или продюсер.

  • «Шепот сердца» (продюсер).
  • «Еще вчера» (продюсер).
  • «Со склонов Кокурико» (сценарист).
  • «Ариэтти из страны лилипутов» (сценарист).
  • «Сказания Земноморья» (сценарист).
  • «Возвращение кота» (сценарист).

Каждая история, с которой работал мультипликатор, - это поучительное повествование, добрая сказка и давно забытые воспоминания. Его работы рассказывают о многом, поэтому вполне естественно, что аниме Миядзаки Хаяо, список которых представлен более чем, 15 аниме, разделяют на жанры.

Романтика

Не бывает сказки без любви, и кому как не известному мультипликатору знать об этом? Поэтому наполнил романтикой некоторые свои аниме Хаяо Миядзаки. Список про любовь включает такие:

  • «Шепот сердца». Что может быть лучше юности? Первая любовь, первые попытки чего-то достичь, первые расставания... Это время, когда все случается впервые, и даже первые серьезные обещания могут быть даны в таком юном возрасте. Аниме рассказывает историю девушки, которая очень любит читать и мечтает стать писателем. Однажды она встречает молодого человека, и не сказать, что сразу влюбляется, но со временем сердце нашепчет, как поступить правильно.
  • «Со склонов Кокурико». Война никогда и ни для кого не проходит бесследно. Но стоит продолжать жить дальше, как и делает главная героиня аниме. Она еще помнит о старых традициях своей семьи, но смело смотрит вперед, ведь жизнь продолжается: школьный клуб, первая любовь и страшная тайна, которая окажется всего лишь недоразумением.
  • «Небесный замок Лапута». Нет дыма без огня, и если кто-то рассказывает историю о летающем острове Лапута, значит, он действительно есть. Его никто никогда не встречал, но, согласно старинным преданиям, там сокрыты несметные сокровища. Попасть на остров может только человек, который владеет кристаллом Летающего камня. И у главной героини аниме он есть, ведь Сита - прямая наследница владельцев замка Лапута. Поэтому не видать ей спокойствия как своих ушей, ведь желающих поживиться богатствами летающего острова очень много. На девочку начинают охотиться все кому не лень, и как в такой суматохе не появиться прекрасному принцу?

полнометражные аниме хаяо миядзаки список

Драма

Нотками светлой и тихой грусти выделяются некоторые полнометражные аниме Хаяо Миядзаки. Список драматических произведений состоит из 5 аниме. Помимо «Принцессы Мононоке» и «Унесенных призраками», к ним можно отнести:

  • «Навсикая из Долины ветров». В аниме повествуется о том, как после страшной экологической катастрофы всю землю покрывает густой лес. В нем живут странные существа и растут невиданные ранее растения. Люди пытаются приспособиться к новым условиям и мирно существовать. Вот только природа, которую ранее человек, как он считал, покорил, бунтует. И лишь главной героине удалось утихомирить разбушевавшихся существ и показать человечеству, что мир на земле возможен.
  • «Ведьмина служба доставки». Главная героиня аниме - тринадцатилетняя девочка по имени Кики. Она является ведьмой, и согласно семейной традиции, вынуждена на год покинуть дом, чтобы пожить в чужом и неизвестном городе (на свой выбор). Она сталкивается со множеством вопросов и пытается отыскать свое место в этом чуждом для нее, непостоянном и странном мире взрослых. Все ее сокровища – метла и говорящий кот, а еще появляется странный друг, который мечтает полетать на самолете.

аниме фильмы хаяо миядзаки список

  • «Ветер крепчает». Прощальная соната известного мультипликатора, вышедшая в 2013 году. После выхода фильма Хаяо Миядзаки официально и привселюдно уходит в отставку. Творческий путь мультипликатор завершает анимационным фильмом о своей любви – самолетах. В аниме рассказывается об известном японском авиаконструкторе Дзиро Хирошики. Его жизненный путь, препятствия и достижения превратились в печальную и трогательную историю. Страсть к любимому делу, постоянное движение вперед, желание стать лучше – это основные отличительные черты тех людей, которые безудержно увлечены чем-то.

мультики аниме хаяо миядзаки список

Комедия

В арсенале работ Хаяо Миядзаки есть произведения, которые также можно было назвать драмой, но лишь нотки юмора делают их совершенно другими. В Японии, конечно, своеобразное чувство юмора, но оно достаточно простое и понятное, впрочем, как и мультики аниме Хаяо Миядзаки. Список комедий перед вами:

  • «Люпен ІІІ: Замок Калиостро». В аниме рассказывается удивительная история, как Зло спасает Добро. А если не утрировать, то «полнометражка» повествует о судьбе вора-рецидивиста, который по воле судьбы спасает дочь покойного эрцгерцога Калиостро от несчастного бракосочетания и помогает в раскрытии преступлений графа Калиостро.
  • «Порко Россо». Порко Россо переводится как «Красный Свин». Это летчик, который принимал участие в боевых действиях Первой мировой войны. На фронте он успел настолько разочароваться в людях, что со временем начал походить на поросенка, и теперь целью его жизни стала охота на пиратов, что рыщут в небесных потоках. И в этом деле он заметно преуспевает, становясь «грозой» нечистых на руку воздухоплавателей.

Сказка

Действительно, все аниме Хаяо Миядзаки наделены немного сказочными мотивами, но именно сказкой можно назвать два его произведения:

  • «Рыбка Поньо на утесе». Рыбка Поньо, дочка колдуна и морской царицы. Однажды она встречается с мальчиком пяти лет, и теперь все, чего хочется рыбке, – это превратиться в человека. И кто, как не морская богиня, может осуществить заветное желание своей дочери?

аниме режиссера хаяо миядзаки список

  • «Ариэтти из страны лилипутов». Она из народности лилипутов, которые живут рядом с людьми и временами заимствуют их вещи. И кто знает, что случится, если их разоблачат. Однажды Ариэтти нарушает запрет и попадается на глаза человеку, с которым они становятся друзьями.

Повседневность

Когда речь заходит о японской анимации, никогда не стоит упускать из виду такой жанр, как повседневность. Даже Хаяо Миядзаки принимал непосредственное участие в создании подобного аниме.

«Еще вчера» - простая история о простой офисной сотруднице большой фирмы. Сайко родилась и выросла в Токио, но еще с детства хотела пожить в деревне. Однажды она отправляется в отпуск навестить родню мужа своей сестры, которые живут в далекой фермерской деревне. Работая на поле и помогая по дому, Сайко начинает вспоминать свое детство, и давно забытые воспоминания словно ведут ее за руки, помогая принять важное для нее решение.

Его признал мир

Работы Миядзаки получили мировое признание, его имя известно далеко за пределами островного государства, а произведения всегда вызывают восхищение зрителей. Аниме Spirited Away получило в общей сложности 24 премии. По кассовым сборам анимация обошла даже знаменитый на весь мир «Титаник». «Ходячий замок» был награжден премией «Озелла» за лучшее техническое исполнение, а сам режиссер получил «Золотого льва» за свою работу в 2005 году.

аниме хаяо миядзаки список про любовь

Создавая студию «Гибли», мультипликатор решил идти ва-банк. Так как студия была ориентирована только на выпуск качественных полнометражных фильмов, то один провальный проект мог обанкротить компанию. Но Миядзаки не просчитался – его работы имели успех, фильмы окупали себя, а некоторые даже стали блокбастерами и частью мирового наследия.