Мультики Хаяо Миядзаки: список лучших

Мультики Хаяо Миядзаки, список которых будет представлен в статье, заслуженно становятся все более популярными в нашей стране.

Хаяо Миядзаки – аниматор, режиссер мультипликационных фильмов и автор многочисленных манг Страны восходящего солнца. Это добродушный выдумщик, сказочник и сочинитель чудесных аниме, которые продуманы и воплощены с воодушевлением и трепетом.

мультики хаяо миядзаки список

Судьбоносное увлечение

Детская любовь к летающим аппаратам передалась Хаяо по наследству – его дядя владел, а отец руководил компанией по производству запчастей к некоторым воздушным суднам. Именно это увлечение отразится на всем творчестве Хаяо. Практически в каждой своей работе в дальнейшем он будет прорисовывать разнообразные летающие средства, полеты на них, ветер и чувство абсолютной свободы и радости. Творчество Миядзаки пропитано гуманностью, добротой и состраданием. Немаловажную роль в каждом мультфильме играют взаимоотношения людей с природой и современными технологиями. Кропотливая, реалистичная и неимоверно точная прорисовка даже незначительных деталей, особенно природы, – все это отличает мультики Хаяо Миядзаки.

Список ранних картин, в производстве которых он принимал участие и оттачивал свой талант:

  • «Кот в сапогах» (1969).
  • «Корабль-призрак» (1969).
  • «Животные на Острове Сокровищ» (1971).
  • «Люпен III» (телесериал 1971, 1972).
  • «Большая панда и маленькая панда» (1972).
  • «Хейди – девочка Альп» (1974).
  • «Конан – мальчик из будущего» (1978).
  • «Люпен III: Замок Калиостро» (1979) – именно это аниме долгое время считали лучшим в своем жанре.

Первая манга

Первый опыт написания и опубликования манги Миядзаки состоялся в 1969 году – это была публикация в одной из газет комикса «Люди пустыни». Манга была напечатана под псевдонимом и особого успеха не имела, поэтому Хаяо продолжил рисовать и режиссировать аниме. Но мечта о карьере мангаки не покидала Хаяо, и в начале 80-х годов, уже под своим именем, автор публикует мангу «Навсикая из Долины Ветров». В Японии манга печаталась 12 лет – до 1994 года, когда вышла последняя, 59-я глава. Успех был настолько огромен, что было принято решение экранизации популярной манги.

Мультики Хаяо Миядзаки

Список их достаточно большой. Благодаря Хаяо Миядзаки поклонники аниме увидели много прекрасных добрых мульфильмов. Давайте познакомимся с самыми популярными.

Первый мультфильм Миядзаки

навсикая из долины ветров

Мультфильм «Навсикая из Долины Ветров» вышел на экраны весной 1984 года, когда было написано уже 16 глав манги. Выход аниме вызвал огромный восторг и популярность среди поклонников жанра.

Работа задала тон последующим аниме Хаяо Миядзаки. Сюжет пестрит полетами над лесом, красочными пейзажами и экологическими проблемами действительности. Кроме этого, фильм преподносит идею миролюбия, гармоничного и бережного отношения к природе.

Мультик «Навсикая из Долины Ветров» повествует о мире после разрушающей войны, название которой «Семь дней огня». Земля покрыта Лесом – огромной мутированной экосистемой с гигантскими хищниками и отравленными растениями. На окраине расположено государство – Долина ветров. Его княжна Навсикая, спасшая корабль другого государства, должна ликвидировать Титана - участника давней войны. Но принцесса соседнего государства Ксяна имеет свой план возрождения и завоевания целого мира. Навсикаю ждет тяжелая борьба с соперниками в борьбе за мир и процветание Земли и Леса.

Второй полнометражный мультик

небесный замок лапута

В 1986 году выходит второй мультфильм Хаяо Миядзаки – «Небесный замок Лапута», повествующий о летающем острове Лапута. Идею сценария Хаяо почерпнул в книге о путешествиях Гулливера Дж. Свифта. Там тоже есть остров в небе с таким же названием. «Небесный замок Лапута» входит в тройку лучших аниме планеты.

По легенде, средь белоснежных облаков высоко в небе есть остров с замком, на который не действуют законы физики. Его никогда и никто не видел, но ходят рассказы, что там хранятся бесчисленные богатства. Кроме того, в глубинах таинственного острова надежно скрыто страшное оружие, способное поработить мир. Отыскать легендарную землю возможно только с помощью кристалла «Летающий камень». Молодой человек Пазу случайно спасает молодую пастушку Ситу, и оказывается, что именно она является обладательницей заветного кристалла, доставшегося ей в наследство. За девушкой охотятся как агенты правительства, так и пираты, мечтающие заполучить остров и господство над окружающими. Ребятам придется пройти нелегкие испытания для спасения замка и достижения мирового спокойствия.

История о Тоторо

мой сосед тоторо

«Мой сосед Тоторо» – еще один из мульфильмов, полюбившихся миллионам зрителей. Тоторо – вымышленный персонаж, обитатель леса. На него положены обязанности стража и блюстителя порядка. Добродушное и милейшее огромное существо заводит дружбу с двумя маленькими сестричками. Тоторо оберегает их и помогает справиться с некоторыми семейными трудностями, так как мать находится в больнице, и большинство забот ложится на плечи отца и девочек. Тоторо со своими спутниками (синим Средним и белым Маленьким Тоторо) открывают фантастический мир духов леса с его тайными обитателями – сусватари. Кроме этого, девочки узнают, что в сказочном мире существует еще Котобус – перевоплощенный кот-автобус. Такой своеобразный транспорт способен развить невиданную скорость, но остается абсолютно невидимым для людей, внутри имеет меховые регулируемые сиденья и информационное табло. Возможность передвигаться в темноте, благодаря лучам света, исходящим из глаз, – одно из преимуществ кошачьего зрения.

Сегодня Тоторо – самый известный, узнаваемый и любимый герой детей не только Японии, но и всего мира. «Мой сосед Тоторо» принес успех и небывалую прибыль своим создателям, а главный герой является эмблемой и символом киностудии «Гибли». Имя Тоторо носят японские общественные организации, а также некоторые небесные тела.

Занимательная история про ведьмочку

ведьмина служба доставки

В основу мультика «Ведьмина служба доставки» лег рассказ Эйко Кадоно («Служба доставки Кики») про историю подрастающей ведьмочки, покоряющей незнакомый ей город.

Кики – девочка 13 лет, проживающая в небольшом поселке с родителями. По внутренним законам общества ведьм она обязана один год стажироваться в неизвестном месте и там реализовать себя. Неопытная девочка не обладает выдающимися способностями и умеет лишь немного летать на метле да общаться с котом Зизи, который становится ее спутником в нелегком путешествии. Отправившись в дорогу, Кики попадает в городок, расположенный на берегу морского залива. Там она начинает дружить с мальчиком, увлеченным авиацией и самолетами. Абсолютно случайно ей приходит идея создания почтовой службы с доставкой на дом. Самостоятельность дается девушке нелегко: она сталкивается с жестокостью мира и разочарованием, крушением детских иллюзий, ей приходится быстро повзрослеть и стать независимой. Поразительная энергия и трудолюбие в итоге приносят успех ее начинающему бизнесу, любовь и почитание жителей города.

«Ведьмина служба доставки» – первое аниме, которое по соглашению было выпущено студией «Уолт Дисней» и представлено на международном кинофестивале.

«Принцесса Мононоке»

порко россо

В этой ленте Хаяо Миядзаки вновь вернулся к теме экологии и проблем, связанных с нею. Действия мультипликационного фильма происходят в давние времена в сказочном мире. Принц Аситака, один из главных персонажей, становится жертвой давнего проклятия и вынужденно уходит из родного селения для поиска противоядия и излечения. Девушка Сан, или принцесса Мононоке, живущая в лесу, была выращена и воспитана волчицей. Она изо всех своих сил старается защитить и уберечь лес от его недоброжелателей.

Мультфильм имел огромный успех и популярность не только у японских зрителей, но и в США.

«Красная свинья»

принцесса мононоке

Так в переводе звучит название аниме «Порко Россо». По прошествии Первой мировой войны герой картины Марко Паготт, испытывая сильное разочарование в людях и жизни в целом, становится схожим со свиньей. Это не мешает опытному летчику совершать нападения на летающих пиратов где-то над Адриатическим морем. Но охота начинается и на него самого. Дружба с девушкой-инженером Фио меняет взгляды Марко на жизнь и помогает восстановить летательный аппарат для решающего боя с заклятым врагом.

Вместо заключения

Мультики Хаяо Миядзаки, список которых насчитывает более сотни работ, собрали не один десяток наград, среди которых «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля и «Оскар».