Что из аниме посмотреть: лучшие работы японских режиссеров

Что из аниме посмотреть? Подобным вопросом задаются многие поклонники японского кинематографа. Аниме - это особый мультипликационный жанр, который зародился в этой стране. Поэтому разобраться в его особенностях и лучших картинах удается не сразу.

Что такое аниме?

Итак, разберемся, что из аниме посмотреть следует в первую очередь. Для начала определимся, что вообще такое аниме.

Главное отличие японской анимации от продукции других стран в том, что аниме в основном рассчитано не на детей, а на подростков и даже взрослых. Именно поэтому оно так и популярно в мире.

К тому же аниме отличается уникальным видом персонажей. Чаще всего оно выходит в виде сериалов, однако есть и популярные полнометражные картины, снятые в жанре аниме.

Источников для большинства современных аниме всего три. Это манга - японские национальные комиксы. Ранобэ - это в основном подростковые и юношеские истории в самых разных жанрах: от любовных историй до ужасов и научной фантастики. А также компьютерные игры. Изредка используют классические литературные произведения. В некоторых случаях аниме снимается по оригинальному сюжету. Тогда оно само может послужить созданию посвященной ему манги или ранобэ.

При экранизации аниме, как правило, авторы бережно сохраняют визуальный ряд первоисточника, будь то компьютерная игра или иллюстрации к ранобэ-повестям.

"Унесенные призраками"

что из аниме посмотреть

Если вы не знаете, что из аниме посмотреть, то начать однозначно стоит с работы самого известного японского мультипликатора Хаяо Миядзаки "Унесенные призраками". Причем можете выбирать любую ленту, снятую им. Они все хороши. Эта просто самая известная. Именно благодаря его таланту и мастерству аниме сегодня так популярно в разных уголках земного шара.

Сюжет "Унесенных призраками" разворачивается в необычном городе, населенном сюрреалистичными персонажами. В него попадает главная героиня Тихиро, которая оказывается в городе как в ловушке. Злая волшебница Юбаба превратила ее родителей в свиней. Теперь, чтобы их спасти, она должна отработать у Юбабы их свободу.

На помощь девочке приходит ее новый друг , которому она впоследствии спасает жизнь. Главная особенность этого аниме, как и всех работ Миядзаки, состоит в том, что все персонажи в конечном счете оказываются не теми, кем кажутся на первый взгляд.

"Ловцы забытых голосов"

какое аниме посмотреть

Среди топ-аниме, которые стоит посмотреть, выделяется картина Макото Синкая, снятая в 2011 году, - "Ловцы забытых голосов". Мультфильм длится два часа.

В центре сюжета - школьница - классический персонаж японского аниме. Асуна живет вдвоем с матерью, отца она потеряла очень давно и практически его не помнит. Мать работает за двоих, часто остается в госпитале в ночную смену, поэтому Асуна нередко проводит много времени наедине с собой.

Дела в учебе у нее складываются неплохо, но друзей не хватает. С тихой и замкнутой девочкой одноклассники неохотно идут на контакт. Поэтому вечерами она часто в одиночестве отправляется на красивый холм послушать любимую музыку.

Как-то по пути к холму на нее нападает огромное чудище. Только в последний момент на помощь приходит отважный юноша Сюн. Однако их дружба длится недолго - через несколько дней Сюн умирает. Отважная Асуна решает отправиться в загробный мир, чтобы хотя бы еще раз увидеть своего друга.

"Призрак в доспехах"

посмотреть топ-аниме

В список аниме, которые должен посмотреть каждый, обязательно включают ленту Мамору Осии "Призрак в доспехах". Это трилогия, состоящая из полнометражных фильмов, которые снимались с большим временным промежутком.

Это аниме - яркий пример, когда основой для сюжета послужила популярная манга. По сюжету картина отдаленно напоминает фильм братьев Вачовски "Матрица".

Действие аниме разворачивается в 2029 году. В мозг всех жителей Земли вживлены электронные имплантаты. С одной стороны, они теперь быстрее соображают и решают повседневные задачи, но с другой - у хакеров появилась возможность буквально "взламывать" человеческий мозг. Это и делает главный злодей по прозвищу Кукловод. На борьбу с ним выходит бюро общественной безопасности.

Главная идея фильма - в том, что необходимость технического прогресса ставится под большой вопрос. Ведь главной, по мнению авторов аниме, должна оставаться человеческая природа.

"Девочка, покорившая время"

топ-аниме, которые стоит посмотреть

Выбирая, что из аниме посмотреть, обязательно остановите свой выбор на картине "Девочка, покорившая время". Это картина о необходимом равновесии в мире. Если тебе очень весело, то кому-то на планете так же грустно.

Главная героиня - школьница Макото Конно. Она плохо себе представляет свое будущее, всюду опаздывает и не успевает по многим предметам. Все меняется, когда на железнодорожной станции происходит странное происшествие, в результате которого Макото осваивает перемещение во времени. Конечно же, первым делом она решает изменить свою жизнь. Но приведет ли это к чему-то хорошему?

"Паприка"

аниме, которые должен посмотреть каждый

Если вы хотите посмотреть топ-аниме, то можете смело включать картину "Паприка". Она рассказывает о враче Таките, который обнаружил неординарный способ борьбы с психическими расстройствами. Он изобретает устройство, с помощью которого может подсматривать за снами пациентов.

Его руководитель, доктор Ацуко, решается на рискованный эксперимент - применять это устройство до того, как оно прошло все необходимые лабораторные испытания. С помощью 18-летней девушки Паприки Ацука проникает в мозг к своим пациентам и начинает лечение.

В самый неподходящий момент в историю вмешиваются злодеи, которые похищают уникальный аппарат и используют его во вред. Так что, если вы раздумываете, какое аниме посмотреть, "Паприка" - ваш выбор.