Как проводят обряд экзорцизма?

Об экзорцизме, или изгнании демонов и бесов из человека, сегодня мы можем узнать из различных источников, будь то фильмы или книги. Некоторые из них, чьи авторы утверждают, будто их повествование основано на реальных событиях, претендуют на достоверность. И хотя эта статья не является пособием о том, как провести обряд экзорцизма, мы все же попробуем более подробно разобрать эту тему.

Общение с духами

С тех самых пор, как в человеческом обществе зародилась религия, появились и различные мифы и верования. Многие из них рассказывали о потусторонних, недоступных простому человеку вещах. Древние племена имели свои верования, а их священники или шаманы умели входить в контакт с духами. В Вавилоне, Персии и Древнем Египте люди также верили в существование различных потусторонних сил, которые в зависимости от характера могли помогать человеку или, напротив, мешать и вредить. Например, в те времена люди были уверены, что многие природные бедствия являются делом рук всевозможных злых духов и разгневанных богов.обряд экзорцизма

Помимо этого, древние были уверены, что эти сверхъестественные существа могут влиять и непосредственно на человека, становясь причиной заболеваний и умственных расстройств. В таких случаях священниками, служителями культа или знахарями проводились специальные ритуалы, напоминающие обряд экзорцизма. Эти ритуалы могли быть разными, но проводившие их всегда считались посредниками между людьми и потусторонним миром или богами.

Самые древние экзорцисты

Рассматривая обряд экзорцизма как процедуру изгнания злых духов из тела человека, не будет лишним обратиться к практике самых древних экзорцистов – шаманов и знахарей. В те времена, когда человек еще только начинал познавать окружающий мир, ему приходилось иметь дело со сверхъестественными силами, присутствующими рядом.обряд экзорцизма молитва

Так, древние знахари, которые применяли в своей практике различные травы, настои и другие продукты природного происхождения, пользовались рецептами, помогавшими им взаимодействовать с миром духов. Знахари умели восстанавливать духовное равновесие человека, подвергшегося негативному воздействию высших сил, и даже были способны вытеснить духов как из самих людей, так и из мест их обитания. Шаманы, умевшие входить в состояние транса, могли общаться с этими духами и воздействовать на них. Довольно часто эти способы исцеления использовались одновременно как взаимодополняющие.

Возникновение экзорцизма

Сам термин "экзорцизм" пришел из Древней Греции, где слово exorkizo означало «клятва», или «заклинать». На самом деле не совсем правильно считать, что во время подобного ритуала демон изгоняется из тела одержимого человека – экзорцист заклинает его, приводит к присяге перед Богом, заставляя злого духа действовать не так, как ему хотелось бы. В раннем христианстве, когда проводился обряд экзорцизма, на латыни произносились следующие слова, являвшиеся вступлением: «Adjure te, spiritus nequissime, per Deum omnipotentem», что означает «привожу тебя, злейший дух, к присяге Богу Всемогущему».обряд экзорцизма на латыни

Стоит отметить, что в христианстве обряд изгнания злых сил первоначально был связан с таинством крещения. Ведь перед тем как совершить обряд consignatio, во время которого на лбу катехумена (тот, кого крестят) изображался знак креста, совершался еще один специальный ритуал: катехумен должен был повернуться в сторону запада, подуть и сплюнуть. Это было знаком презрения к дьяволу, ведь запад символизировал ночь и считался местом пребывания нечистого. Другими словами, перед крещением человек как бы отрекался от зла.

Признаки одержимости

Прежде чем говорить о самом обряде экзорцизма, не будет лишним рассмотреть признаки, по которым можно определить, что человек одержим злыми духами.

В первую очередь он будет бояться церкви и всего, что связано со служением Богу. Присутствуя на службе, человек может плохо себя чувствовать, возможен даже обморок или возникновение приступа паники. Ему будут приносить физические страдания такие вещи, как окропление святой водой или запах ладана, прикосновение креста и даже звук церковного колокола. Находящийся под властью бесов попросту не может принять ни одного из христианских таинств. Впрочем, одержимость может проявляться не так явно. Физическая боль и плохое самочувствие могут давать о себе знать и за пределами церкви. Поэтому неудивительно, что в то время, когда проводится обряд экзорцизма, молитва, произносимая согласно ритуалу, способна причинять злому духу и вместе с ним человеку, чье тело им занято, определенные страдания.

Когда в человека вселяются злые духи, он становится крайне раздражительным, вспыльчивым и даже агрессивным. Ранее не проявлявший интереса к алкоголю или наркотикам, одержимый может ни с того ни с сего пуститься во все тяжкие, при этом ему будет очень трудно остановиться.

Определение одержимости

Важно понимать, что одержимость очень легко спутать с какими-либо психическими заболеваниями. В некоторых случаях больной шизофренией может выглядеть как человек, одержимый бесами. Иногда при раздвоении личности или других психических расстройствах больной может вести себя так, будто им действительно управляют темные силы – это вполне распространенное явление.обряд экзорцизма слова

По этой причине священник, занимающийся экзорцизмом, должен разбираться в этих вещах. Умение отличить одержимого демонами человека от психически больного – это его обязанность, ведь во втором случае обряд экзорцизма может навредить. Впрочем, опытные экзорцисты способны определить наличие бесов в теле человека – они умеют чувствовать их, определяют степень необходимости проведения тех или иных действий.

Далее кратко рассмотрим ритуалы экзорцизма в разных религиях и культурах.

Экзорцизм в иудаизме

В Ветхом Завете и другой талмудической литературе можно встретить упоминания обрядов по изгнанию духов, там же можно найти и более подробное описание самого ритуала. Чаще всего иудейские экзорцисты изгоняли злого духа, которого называли Диббук, что переводится как «прилепившийся». Этот дух является душой умершего грешника или человека, земное предназначение которого не выполнено – именно по этой причине Диббук не может покинуть наш мир и вынужден вселяться в тела живых людей.

Обряд экзорцизма может проводиться разными способами, и в результате либо Диббук изгоняется в ад, либо изгнание происходит через искупление его грехов. Узнать, покинул ли дух тело или нет, можно по крошечной кровоточащей ранке на маленьком пальце ноги, через который Диббук и выходит из одержимого им человека.

Изгнание джинов в исламе

В исламе также практикуется экзорцизм, в этом случае злыми духами, вселяющимися в тело человека, являются джины. В отличие от иудаизма, где злым духом является неупокоенная душа, в исламе джин – это существо, созданное Богом из чистого огня. Когда-то джины ослушались Бога, и теперь они вынуждены обитать в самых безлюдных местах Земли.

Джины способны в той или иной степени контролировать тело человека. В некоторых случаях это может быть полный контроль, когда джин проникает в человеческий мозг, таким образом диктуя свою волю. В иных случаях он способен оказывать полное или частичное влияние на органы человека или же проявлять себя в отдельные периоды, например, во сне. Причины, по которым злой дух вселяется в человека, могут быть разными. В зависимости от этого и степени овладения телом проводится определенный обряд экзорцизма, слова молитвы можно найти в Коране, но заниматься изгнанием джинов может только священнослужитель.

Изгнание бесов в христианстве

В Новом Завете есть масса сведений, согласно которым Иисус Христос во время своих путешествий по Галилее неоднократно изгонял злых духов из одержимых ими людей. Самый известный случай – это история о том, как Иисус после изгнания бесов из человека заставил их вселиться в стадо свиней, которые затем бросились прыгать в пропасть.как провести обряд экзорцизма

Изначально изгонять бесов из человека мог только Иисус Христос. После того как Святой Дух сошел и на апостолов, они обрели такую же способность, при этом теологи считают, что священники получили этот дар в наследство от основателей церкви. В христианстве считается, будто именно дьявол является виновником того, что бесы завладевают телами и умами людей.

Обряд экзорцизма на латыни проводится в католической церкви, на самом же деле молитвы можно читать на любом языке – главным условием является наличие веры у изгоняющего бесов.

Очищение от злых духов в Китае

В религии Древнего Китая всевозможные духи и призраки, как добрые, так и злые, занимают особое место. Все лежит в основе принципа одушевленного космоса, состоящего из двух начал – Ян и Инь. Первое олицетворяет собой свет и жизнь, второе является мраком, смертью. Эти начала состоят из бесконечного числа энергий и духов, добрых и злых соответственно. Присутствие в мире и тех, и других попросту неизбежно.

В Китае верили, будто на Земле повсюду обитают всевозможные призраки и духи, они окружают человека и могут влиять на его жизнь. Китайские знахари и священнослужители были уверены, что злые духи являются причиной всех бед и несчастий, случающихся с людьми, и чтобы избежать неприятностей, нужно их отгонять подальше от человека и его дома. Для этого проводится полный обряд экзорцизма, во время которого из жилища изгоняются все злые духи и привидения.

Экзорцизм в наше время

В наши дни под патронатом католической церкви существует специальный университет, в котором готовят профессиональных экзорцистов. В этом учебном заведении, находящемся в Ватикане, изучаются не только предметы из церковной программы – здесь также проходят курсы по психиатрии, благодаря которым будущие экзорцисты смогут отличить одержимого человека от страдающего какими-либо психическими расстройствами.полный обряд экзорцизма

В России избавиться от бесов можно, посетив Свято-Троицкую Сергиеву лавру, находящуюся в Московской области, в Сергиевом Посаде. Здесь практически ежедневно проводит отчитку игумен монашеской братии лавры архимандрит Герман. В небольшом храме Иоанна Предтечи, где проводят обряд экзорцизма, собирается большое количество людей, не все вмещаются, и некоторым приходится стоять на крыльце.

История Аннелизе Михель

Интересным для рассмотрения является случай с Аннелизе Михель, девушкой, с 16 лет страдавшей нервными заболеваниями и умершей в 23-летнем возрасте. По мотивам ее жизни даже было снято несколько фильмов. Причиной смерти девушки считается обряд экзорцизма. Аннелизе Михель подвергалась всевозможным истязаниям, являвшимся частью ритуала, который, по мнению ее родителей и двух священнослужителей, должен был помочь ей избавиться от недуга.обряд экзорцизма аннелизе михель

Так или иначе, но девушка умерла от истощения, а ее религиозных родителей и двух священников обвинили в неумышленном убийстве. Некоторые люди уверены, что Аннелизе действительно была одержима злыми силами, о чем свидетельствуют различные факты, такие как история ее болезни или звуковые записи с обрядов, проводимых над ней.

Остается лишь добавить, что изгнание бесов – это не самое подходящее занятие для обычного человека. И нет таких волшебных слов и заклинаний, произнеся которые, можно решить все проблемы. Обряд экзорцизма на русском языке проводится чтением молитв из «Большого требника», специальную информацию об этом можно найти в «Евхологионе» митрополита Петра Могилы.