Ангорские хомяки: уход и содержание

Когда люди видят хомяка, они считают, что перед ними мягкая и красивая игрушка. Часто этих малышей покупают в подарок детям, которые легко могут травмировать нежного зверька. Хомяк – это тоже живое создание, которое требует заботы, внимания и ухода. Хомяк – одиночное животное, ему необходима собственная клетка. Посаженные вместе очаровательные создания могут нанести друг другу серьезные ранения. Кроме того, если ваши питомцы раздельнополые, то скоро у вас будет очень много маленьких хомяков с различными патологиями, так как близкородственные связи отражаются на их здоровье не лучшим образом.
ангорские хомяки

Ангорские хомяки

На самом деле ангорской бывает только шерсть. Соответственно, такое название этот вид получил именно из-за нее. Шерсть у ангорских хомяков длинная и пушистая. А так это все та же сирийская разновидность животных. Они бывают золотистыми, рыжими или с черными полосками на боках. Это самый распространенный вид. Как обычные (короткошерстные), так и ангорские хомяки встречаются практически повсеместно, их можно купить за небольшую сумму в любом зоомагазине.

Жизнедеятельность хомяков и условия содержания

Прежде чем покупать животное, необходимо продумать, где оно будет жить. Ангорские хомяки – ночные животные, которые днем будут сладко спать в низкой и открытой коробке, но ночью обязательно сбегут из нее в поисках приключений. Кстати, предупредите детей об этой особенности животных, не стоит будить их днем, чтобы поиграть. Разбуженный резким выдергиванием из гнезда хомяк может укусить.

Поэтому надо выбрать клетку, в которой будут жить ваши ангорские хомяки. Оптимальный поддон – 100 см по длинной стороне, при этом количество этажей не имеет особого значения. Прутья клетки обязательно выбирайте вертикальные, хомяк очень любит карабкаться по ним. Это позволяет ему реализовать потребность в движении. Необходимо поставить в клетке и колесо.

ангорский хомяк фото

Оборудование клетки

В зоомагазине наверняка ваше внимание привлечет именно ангорский хомяк. Фото этих пушистиков любого приведет в восторг, тем более что они не требовательны к уходу. Однако давайте разберемся, что обязательно должно быть в клетке. Это поилка, в которой должна быть постоянно чистая вода. Большое беговое колесо тоже обязательно, причем выбирайте модель со сплошной поверхностью. Вам потребуется как минимум две миски, одна для сухого, вторая для свежего корма. Чтобы зверек смог точить зубы и получать необходимое количество минералов, необходимо установить меловой камень.

Ангорский хомяк (фото спящего животного напоминает изображение кусочка ваты или пуха) нуждается в мягком гнезде, несмотря на свою шерсть. Поэтому заранее положите ему бумажные салфетки и кусочки ткани (можно и мягкое сено) для гнезда. А вот вату лучше не класть, в ней легко может запутаться лапка животного. Можно использовать опилки или кукурузный наполнитель. А вот газеты с их ядовитой типографской краской использовать нельзя. Домик и туалет ставить необязательно, обычно хомяк спит где угодно, только не в нем. Лучше просто затемнить один угол клетки.

сколько живут ангорские хомяки

Выбираем место для хомяка

Содержание ангорских хомяков не потребует от вас слишком много времени и сил, однако изначально нужно выбрать удобное место для размещения клетки. Лучше, если она будет стоять не на полу, чтобы не было сквозняка от открытого балкона или окна. Небольшая подставка, тумба или табуретка отлично подойдут. Расположить клетку нужно подальше от прямых солнечных лучей и системы отопления или обогревателей. Обязательно предусмотрите, чтобы до вашего любимца не смогла добраться кошка или собака. Проследите, чтобы вплотную к клетке не прилегали комнатные цветы, шторы, одежда, свисающая с сушилки или вешалки. Все это может затащить в клетку и погрызть ангорский хомяк. Уход за ним также включает соблюдение правил проветривания помещений. Зверьку необходим свежий воздух.

ангорский хомяк уход

Ежедневный уход

Это грызун со специфическим запахом, так что убирать его клетку придется регулярно. Однако не стоит этого делать чаще, чем один раз в неделю. Если клетка довольно просторная, то в течение нескольких дней достаточно менять лишь наполнитель в туалетном углу. Что еще вы должны знать, если у вас живут ангорские хомяки? Уход и содержание включают обязательные прогулки. Для этого нужно соорудить небольшой загон, который легко можно разобрать и убрать, когда он будет не нужен. Отпускать маленькое создание в путешествие по квартире не следует, так как хомяк может найти что-нибудь вредное для своего здоровья, перегрызть проводку или вообще найти щель и уйти к соседям. Выносить хомяка на улицу тем более нельзя: он легко потеряется или подхватит опасную инфекцию. Купать пушистое создание не нужно, просто поставьте в клетку чашку с песком, хомяк будет с удовольствием чистить в нем свою шкурку.

содержание ангорских хомяков

Питание хомяков

Это очень забавные и невероятно запасливые создания. Никогда не кладите в их чашку больше корма, чем они способны съесть за сутки. Повинуясь инстинктам, они утащат все и спрячут. Разорение кладовой – огромный стресс для животного, ведь в природе от целостности запасов зависит, выживет ли он зимой. Итак, у вас дома живет ангорский хомяк. Чем кормить пушистика, чтобы его жизнь была долгой и счастливой?

Основой питания выступают специальные зерновые смеси, которые можно найти в любом зоомагазине. Но этого недостаточно, так как такой рацион сильно ограничен по содержанию витаминов и микроэлементов. Очень полезно давать маленьким зверькам специальные лакомства. Это зерновые палочки и специальные бисквитики с травяными гранулами. Кроме того, обязательно нужно включать в рацион овощи и фрукты, кроме тех, которые запрещены для них.

В небольших количествах питомцам можно давать семечки подсолнечника, тыквы, а также орехи, только исключите миндаль. Обязательно давайте любую листовую зелень, это может быть сельдерей или укроп, петрушка и одуванчик. Если у вас растет ребенок, то вашему питомцу повезло. Ему будут очень полезны детские каши без сахара. Обезжиренный творог и йогурт ему также придутся по вкусу. Можно периодически давать животному яичный белок, сваренный вкрутую. Несколько раз за семь дней предложите хомяку вареное куриное мясо. Не чаще раза в неделю можно побаловать питомца мучным червем.

ангорские хомяки уход и содержание

Запрещенные для хомяка продукты

Не выпускайте питомца путешествовать по столу, ведь он будет пытаться спрятать за щеки все съедобное, что только попадется ему на глаза. Категорически нельзя допускать, чтобы в его рацион попадали соленые и жирные, сладкие и жареные продукты, а также консервы и любые специи. Мед, сухие макароны (отварные можно в исключительных случаях, понемногу), а также грибы – под запретом. Нельзя предлагать пушистым любимцам капусту, картофель, лук, чеснок и щавель. Запрещается давать хомякам цитрусовые и экзотические фрукты, арбузы и хурму. И самое главное, еда с нашего стола не подходит для хомяков.

ангорский хомяк чем кормить

Размножение

Мы переходим к последнему на сегодня вопросу: "Сколько живут ангорские хомяки и как происходит их размножение?" При правильном уходе ваш питомец может прожить 2–2,5 года. Это небольшой срок, поэтому сразу будьте готовы к расставанию с любимцем. Однако неправильное питание может сильно сократить его и без того короткий век.

Если вы планируете заняться размножением, то необходимо приобрести парочку животных и содержать их в разных клетках. Примерно в 4 месяца они достигают половозрелого возраста, тогда же можно произвести и первую вязку. Причем вязать самку можно только до одного года. Выполняется это на нейтральной территории, под присмотром. Можно сильно не беспокоиться, что вы пропустите течку, она бывает у самки раз в 4 дня.

После вязки беременную самку нельзя беспокоить. Обязательно включите в ее рацион белковую пищу (мясо, белок, детское питание). За несколько дней до родов уберите колесо и домик и предложите будущей маме побольше материала для гнезда. Ждать родов долго не придется – беременность у хомяков протекает примерно 16 дней. Рождаются малыши слепыми, но в две недели уже открывают глаза, а на спинке появляется шерсть. Когда им исполнится по 4 недели, необходимо рассадить их, отделив самцов и самок, так как они уже могут спариваться.