Чем кормить хомяков, или правильное питание вашего пушистого любимца

Каждый заботливый хозяин, приобретая маленький шустрый живой комочек, именуемый "хомячком", желает видеть его всегда здоровеньким. А это будет зависеть в первую очередь от правильного питания питомца, являющегося представителем грызунов. Прежде чем что-то новенькое предложить своему шустрику, нужно подумать о том, ел бы он такое, находясь в естественной среде обитания - дикой природе, или нет. Не будет ли от этого у него болеть его крошечный животик? Не отравится ли он теми пестицидами и ГМО, которые, к сожалению, употребляет человек? Поэтому лучше не кормить его «человеческой» едой.

чем кормить хомяковЧем кормить хомяков?

Основу его меню должна обязательно составлять вкусная и питательная зерновая смесь из овса и пшеницы. Чем кормить хомяков можно еще? Промытой и провяленной травой, лучше полевой или собранной подальше от проезжей части. В продаже имеются гранулы из полевой травы и специальное сено из луговых трав для хомяков. Правда, предназначено последнее для подстилки. Но хомяки уплетают это сено с большим удовольствием и пользой.

Чем кормить хомяков нужно осторожно?

Тем, что относится для них к лакомствам. То есть давать "вкусности" можно, но чуть-чуть. Это зерна кукурузы, сушеный горох, арахис, семена подсолнечника – в них содержится много растительных жиров, которые могут вызвать нагрузку на печень, нарушение обмена веществ. Сюда также следует отнести сладкие фрукты (яблоки, абрикосы, груши, персики, бананы), овощи (свеклу, огурцы, морковь, тыкву, кабачки). Их нужно немного провялить (подсушить), чтобы излишек влаги не вызвал расстройство желудка. Изредка можно баловать любимца белковой пищей - отварной курицей без соли и специй, вареным куриным и перепелиным яичком, капелькой обезжиренного творога, молочка и кефирчика с низким процентом жирности.

Чем кормить хомяков не нужно?

как кормить хомяка1. Сладкими, солеными, жирными, копчеными и острыми продуктами.

2. Свежим хлебом тоже не рекомендуется - он может вызвать вздутие животика.

3. Экзотическими фруктами. Для них это не свойственная пища. 

4. Цитрусовыми. Кроме того, что они для этих грызунов непривычны, они еще содержат много кислоты, которая может вызвать у хомячков боли в желудке, расстройство пищеварения.

5. Из овощей - картофелем, любой капустой, луком и чесноком.

6. Листьями злаковых культур. Об их острые края хомячок может повредить слизистую ротовой полости или мешочки. 

7. Листьями и желтыми цветочками одуванчика. Это растение содержит едкий для питомца сок, который может вызвать раздражение ротовой полости.

8. Нельзя давать хомячкам косточки от фруктов - в них содержится синильная кислота в смертельной дозе.

9. Не рекомендуется кормить их твердым сыром – в нем находятся вредные для организма грызуна красители и специи. Он острый, соленый и жирный, а это как раз весь перечень запрещенный вкусов.

Как кормить хомяка?

что хомяки едятДля едока таких размеров обычно достаточно от 1 до 3 чайных ложечек основного корма, лучше с травяными гранулами. Все остальное – по усмотрению хозяина. Хомячок – это сумеречное животное, которое весь день спит, а бодрствовать начинает вечером. Поэтому кормить его можно только ближе к ночи (личные закрома все равно будут пополнены в нужном количестве). Главное, давать все только свежее и качественное. Если хомячок начал быстро поправляться, это плохо! Пора сажать его на диету менее калорийную и занять спортом: пусть крутится в колесе, бегает по лесенкам, спускается по пластиковым трубам в своем домике. Но все это будет в основном в вечернее время.

Что хомяки едят?

В рационе милого грызуна не обойтись без витаминов, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Их количество и пропорции должны обеспечить полноценное функционирование организма и восполнение расходуемой животным энергии. В обязательном порядке у хомячка должна быть питьевая чистая вода. Каждый питомец - гурман, он имеет свои индивидуальные пристрастия, без учета этого не обойтись. Кто же, как не хозяин, создаст райскую жизнь? Кто подарит свою любовь и внимание? Конечно, хозяин! А в благодарность за внимание и заботу хомячок потихоньку будет превращаться в ручного, ласкового. С удовольствием начнет брать прямо из рук маленькую семечку, запихивая про запас в мешочек. Или прямо на руках лакомиться кусочком яблочка. А затем, не убегая, тут же приводить себя в порядок. Разве не здорово!?