Соус сацебели: рецепт приготовления

Сацебели, рецепт которого мы рассмотрим чуть далее, представляет собой традиционный грузинский соус. Он имеет кисло-сладкий вкус, а также приятный аромат и густую консистенцию. Как правило, готовят его из орехов и фруктов. Однако существуют и другие способы создания такой заправки.сацебели рецепт

Общие сведения о грузинском соусе

Как следует готовить соус сацебели? Рецепт этой заправки требует использования только простых и доступных компонентов. Их перечень мы представим ниже.

С грузинского языка название «сацебели» буквально означает «соус». Как известно, в Грузии принято произносить все слова с ударением на первый слог. Поэтому правильно говорить не «сацебЕли», а «сАцебели».

Чаще всего такой соус делают с использованием фруктов, ягод и орехов. Однако некоторые кулинары нередко добавляют к нему и свежие помидоры или же натуральную томатную пасту. Такое сочетание продуктов делает заправку более насыщенной, ароматной и вкусной.

Применение грузинской заправки

С чем следует употреблять грузинский соус сацебели? Рецепт этой заправки чаще всего используют тогда, когда необходимо сделать блюдо из птицы. Такой соус идеально подходит для индейки и курицы. Однако нередко его подают и вместе с такими блюдами, как хинкали, чихиртма, бозбаш с бараниной и цыпленок табака.

С чем еще можно употреблять грузинскую заправку сацебели? Рецепт из помидоров рекомендуют использовать для приготовления блюд из баклажанов и фасоли. Кроме того, такой соус отлично подходит к шашлыку из баранины, телятины и свинины, а также к мясным колбаскам.

Как следует подавать сацебели? Рецепт этого соуса рекомендует преподносить его к столу в холодном виде. Хотя некоторые хозяйки предпочитают угощать своих гостей и теплой заправкой.соус сацебели рецепт

Соус сацебели: рецепт простого приготовления

В Грузии существуют сотни вариантов приготовления такой заправки. В данном разделе статьи мы решили представить наиболее простой рецепт. Для его реализации нам понадобится:

  • паста томатная (очень густая) — около 200 г;
  • питьевая вода холодная — 200 мл;
  • кинза свежая (пучок) — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 4 средние шт.;
  • специи (аджика, перец молотый, хмели-сунели, соль поваренная) — добавлять по своему вкусу;
  • уксус 6%-й столовый яблочный — 1 десертная ложка.

Процесс приготовления

Как следует готовить соус сацебели? Рецепт такой заправки требует в первую очередь обработать свежую зелень. Два пучка кинзы тщательно моют, а затем сильно стряхивают и мелко рубят острым ножом. После этого к ней добавляют раздавленные зубки чеснока, столовый уксус и подготовленные специи, истолченные в ступке.

Все ингредиенты тщательно растирают, получая консистенцию густой сметаны. Далее к ним добавляют томатную пасту и хорошенько мешают.

В самом конце к соусу сацебели вливают питьевую воду. После этого приступают к регулировке вкуса заправки. При необходимости к ней добавляют еще немного соли или перца.

Сделав ароматный соус, его выкладывают в небольшую баночку с крышкой и отправляют в холодильник. В таком виде его можно хранить около одной недели.соус сацебели рецепт приготовления

Делаем гранатовую заправку по грузинскому рецепту

Как говорилось выше, рецепт сацебели по-грузински может предусматривать применение разных компонентов. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как следует готовить универсальный соус с применением граната.

Итак, для реализации рецепта нам понадобится:

  • крупный гранат спелый - 1 шт.;
  • обжаренные грецкие орехи (только очищенные ядра) – около 150 г;
  • зелень кориандра – применять по вкусу (стебельков 10);
  • острый молотый перец (красный), поваренная соль – использовать по своему вкусу.

Способ приготовления

Как следует делать фруктовый соус сацебели? Рецепт приготовления такой заправки требует использований крупного и сладкого граната. Его необходимо очистить от кожуры и выложить в многослойную марлю. После этого полученный мешочек требуется сильно скрутить и выжать весь сок в небольшую чашу. Если использовать крупный и сочный гранат, то с него выйдет около 200 мл сока. Именно такое количество необходимо для приготовления грузинского соуса.

После того как гранатовый сок будет выжат, следует приступить к обработке других компонентов. Зелень кориандра тщательно промывают, а затем крупно режут и выкладывают в миску. Далее к ней добавляют обжаренные ядра грецких орехов и хорошенько перетирают при помощи ступы.

Получив однородную кашеобразную массу, ее солят и перчат по вкусу. Затем к ней дозировано вливают гранатовый сок. В итоге у вас должна образоваться темно-розовая однородная и сладковатая подлива. Ее густоту можно регулировать, добавляя то или иное количество сока.

С чем подавать гранатовый соус сацебели? Рецепт такой заправки хорошо использовать, если вы решили сделать блюдо из мяса, рыбы, птицы или макаронных изделий.рецепт кабачки с соусом сацебели

Готовим грузинскую заправку со свежими томатами

Как следует делать настоящий томатный соус сацебели? Рецепт приготовления такой заправки должен храниться в кулинарных книгах всех хозяек. Ведь он является универсальным и идеально подходит к мясным изделиям, а также макаронам, рису, супу и прочему. Более того, некоторые употребляют его просто так, намазав на ломтик белого хлеба.

Чтобы грузинская заправка получилась максимально вкусной, помидоры должны обязательно быть сладкими и мясистыми. Лучше брать томаты салатных сортов. Также рекомендуем использовать большое количество зелени.

Следует особо отметить, что сацебели можно употреблять в сыром виде, без использования термической обработки. Но в этом случае все ингредиенты вам придется пропустить через мясорубку, а также хранить в холодильной камере не дольше трех дней.

Из нижеуказанного количества продуктов у вас получится около 2,5 литра заправки.

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобится:

  • свежий базилик фиолетовый – 1 большой пучок;
  • сухой кориандр - 1 десертная ложка;
  • морковка сочная - 250 г;
  • перчик сладкий – 1 кг (брать красного цвета);
  • петрушка свежая – около 2 пучков;
  • помидоры сладкие мясистые – примерно 2 кг;
  • сахар белый крупный - 1 большая ложка;
  • соль поваренная – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок свежий – около 250 г.грузинский соус сацебели рецепт

Подготовка компонентов

Прежде чем приступить к приготовлению соуса, необходимо обработать все ингредиенты.

Овощи хорошенько моют, а затем удаляют плодоножки, семена и прочие несъедобные элементы. Далее приступают к их измельчению. Помидоры и сладкие перцы режут крупными кубиками, а сочную морковку – кружочками.

Что касается чеснока, то его очищают от шелухи, а затем мелко рубят острым ножом. В точности так же измельчают и свежую зелень (петрушку и фиолетовый базилик).

Приготовление соуса

Как только овощи будут обработаны, их следует пропустить через мясорубку. Это необходимо для того, чтобы грузинский соус получился однородным и густым.

Измельчив овощи в однородную кашицу, их выкладывают в глубокую кастрюлю и ставят на плиту. В таком виде соус варят около 60 минут с момента закипания (на малом огне).

Перед завершением термической обработки в посуду добавляют поваренную соль, крупный сахар, сухой кориандр и свежую порезанную зелень. Прокипятив ингредиенты еще около 5 минут, их снимают с плиты и частично остужают.сацебели рецепт приготовления

Как и где хранить?

После того как грузинский соус будет приготовлен, его раскладывают по небольшим баночкам, закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком виде заправку хранят не более 3-4 недель. Употреблять ее можно с разными блюдами. Однако большинство хозяек предпочитают использовать соус в качестве икры. Ее помещают на ломтик белого хлеба и употребляют вместе с первыми или вторыми блюдами.

Соус сацебели: рецепт на зиму

Если вы решили заготовить грузинский соус впрок, то рекомендуем делать его несколько иначе. Помимо продуктов, что были перечислены выше, нам понадобится ½ стакана столового уксуса и столько же подсолнечного масла. Данные ингредиенты следует добавлять к овощам вместе с сахарным песком и солью. Прокипятив ингредиенты около 5-8 минут, их сразу же разливают по стерилизованным баночкам.

Закатав все емкости металлическими крышками, их переворачивают дном вверх, укутывают в очень толстое одеяло (можно использовать старый пуховик) и оставляют в таком положении до полного остывания всех заготовок. После этого баночки с соусом можно убрать в погреб, подпол или кладовую.

Употреблять такую грузинскую заправку можно уже через 1-2 недели. За это время она настоится, пропитается ароматами специй и станет более насыщенной и вкусной.

Маринуем кабачки с грузинским соусом

Соус сацебели можно не только подавать к столу вместе с различными блюдами, но и использовать его для приготовления других закусок. Например, очень вкусными получаются кабачки с грузинской заправкой. Их можно употреблять сразу же после приготовления или оставить на зиму.

Так как реализовать представленный рецепт? Кабачки с соусом сацебели следует готовить с использованием следующих продуктов:

  • лука крупного сладкого – около 6 головок;
  • кабачков свежих молоденьких – примерно 3 кг;
  • домашнего соуса сацебели – около 400 г (для маринада);
  • сахара мелкого – 1 стакана;
  • соли поваренной – 1 большой ложки;
  • уксуса столового 6%-го - примерно 150 мл;
  • масла растительного - 1 стакана;
  • красного перца молотого – 1 большой ложки;
  • свежего укропа – крупного пучка.рецепт сацебели по грузински

Пошаговое приготовление

Для заготовки кабачков на зиму их хорошенько моют, очищают от кожуры (если она жесткая) и плодоножек, а затем нарезают любыми кусочками. В точности так же поступают и с репчатым луком. После этого оба компонента тщательно мешают, накрывают газеткой и оставляют в стороне на несколько часов. Тем временем приступают к приготовлению маринада. Для этого к грузинскому соусу добавляют мелкий сахар, столовый уксус, растительное масло, поваренную соль, красный молотый перец и порубленный укроп. Все ингредиенты мешают и добавляют к овощам. В таком составе их выдерживают при комнатной температуре еще на протяжении нескольких часов.

После того как основа для заготовки будет подготовлена, ее раскладывают по стерильным банкам и накрывают крышкой. Установив емкости в большую тару, кабачки стерилизуют около 45-65 минут. Далее все баночки закатывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Хранить такую кабачковую закуску желательно в прохладном месте не более 4-5 месяцев. Употреблять ее можно и с кусочком хлеба, и вместе со вторыми или первыми блюдами.