Для чего нужны протеины? Кому и как нужно принимать протеин

Занимаясь в спортзале, начинающему спортсмену приходилось слышать о чудодейственной добавке к питанию – протеине. Естественно, возникает вопрос, для чего нужны протеины, а в средствах массовой информации, как назло, одна реклама. Данная статья приоткроет занавес и ответит на большинство вопросов, которые интересуют новичков.

для чего нужны протеины

Вспоминая школьные занятия

Как только не называют протеин необразованные люди – и химией, и наркотиками, и плацебо. Но это всё мимо. Если заглянуть в англо-русский словарь, то в дословном переводе "протеин" – это "белок". Кстати, углеводы – это карбогидраты, название не пугает?

А если окунуться в курс биологии, то можно вспомнить, что вся еда, которую мы употребляем, состоит из воды, сложных веществ, минералов, витаминов и клетчатки. Сложные вещества – это белок, жиры и углеводы, которые в первую очередь используются организмом в виде источника энергии. Если сложных веществ много, организм распределяет их по своему усмотрению: в запас, для строительства либо просто выбрасывает. Белок, он же протеин, участвует в строительстве мышечной ткани. Вот для чего нужны протеины!

вред протеина

Набор мышечной массы

Разобравшись, для чего нужны протеины, предстоит понять, где происходит это самое строительство. Любая силовая тренировка направлена на рост мышечной массы, однако не все знают, как это происходит на молекулярном уровне. Страшного тут ничего нет, это заложено в человеческом организме природой. Выполняя многократно одно упражнение с большим весом, атлет фокусирует нагрузку на какой-то одной мышце, которая от такого внимания просто не выдерживает и рвётся. Не вся мышца, но множество волокон, из которых она состоит.

В процессе отдыха организм видит, что волокна слишком тонкие, и начинает их наращивать с небольшим утолщением. При следующей нагрузке наращённые волокна выдерживают стресс, а старые - рвутся. Такое вот обновление приводит к утолщению мышцы. Данный процесс называется "мышечный рост". Естественно, происходит этот рост за счёт белка.

сколько нужно протеина

Сложности в похудении

А вот для чего нужны протеины при похудении, когда не предполагается рост мышечной ткани? По логике: нет мышечного роста – нет строительства. Естественно, и белок не нужен. Однако многие спортсмены уверены, что в процессе похудения энергия берётся из жировых отложений, и снижение веса происходит только за счёт запасов организма на талии и бёдрах. Не всё так просто. На самом деле организм в первую очередь разрушает мышцы – их много и не жалко, а жир – это неприкосновенный запас.

Но жиросжигающая тренировка (а она должна быть очень интенсивной) требует много энергии и сразу. Организм не успевает растворить мышцы до аминокислот, перегнать их в гликоген, потом через печень подать в клетки и разложить до АТФ (энергии). Понятно, что нужно обратиться к НЗ, ведь жир умеет мгновенно превращаться в энергию.

Протеин при похудении нужен для восстановления разрушенных мышц, которые были повреждены в начале тренировки. Если этого не сделать, организм нарастит волокна, но они будут очень тоненькими – обратный процесс набору мышечной массы.

для чего нужен протеин девушкам

Магия превращения

И не нужно думать, что протеин, попавший в кровь, сразу же транспортируется к месту разрыва и там участвует в строительстве. Всё не так просто. Белок, попадая в организм, под действием ферментов распадается на множество аминокислот, которые и транспортируются по крови. И вот достигнув проблемного места с помощью специальных клеток и человеческого ДНК, аминокислоты собираются в строительный белок, который по своей структуре совсем не похож на тот протеин, который принимался в пищу.

Выходит, что вред протеина не обоснован, и все рассказы врачей, учителей, всяких аналитиков и учёных в средствах массовой информации о нём - не что иное, как мифы. Выяснять, для чего это делается, нет смысла, но есть очень много требований, которые стоит соблюдать при приёме дополнительного белка. Ведь употребляется он в чистом виде, без минералов, витаминов и других нужных организму компонентов.

Особенности питания

Многим интересно, для чего нужен протеин девушкам. Помимо набора мышечной массы и восстановления «съеденных» мышц организмом в процессе похудения, белок используется в низкокалорийной диете. Протеин для веса (его контроля) является незаменимым помощником. Как известно, все продукты обладают калорийностью. Белковая пища менее калорийна, чем другая еда. А чистый протеин вообще питательностью не блещет, но умеет утолять голод.

Если убрать из рациона продукты с высокой калорийностью и добавить перекусы с протеиновыми коктейлями, то удастся решить две задачи: создать дефицит энергии в организме, не позволив новым клеткам жировой ткани создаваться, и утолить чувство голода, которое организм будет постоянно запускать.

польза протеина

Слишком много белка

Стоит поднять вопрос про вред протеина. Он всё-таки существует в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта. И происходит это из-за передозировки. Большой объём белка в кишечнике приводит к банальному брожению, отсюда диарея и метеоризм. Соответственно, дозировку приёма необходимо рассчитывать. Сложного в расчёте потребляемого белка ничего нет, немного математики:

  • мужскому организму с низким расходом калорий (неподвижный образ жизни) необходимо 1,5-2 грамма белка на каждый килограмм веса;
  • мужчине со средней активностью (работа подвижная, но без спортзала) вполне достаточно 2-2,2 грамма белка на 1 кг веса;
  • мужчине с высокой активностью понадобится 2-3 грамма белка на 1 кг веса;
  • женскому организму для любого образа жизни (без тренировок) достаточно 1 грамма белка на 1 кг веса;
  • женскому организму с активным образом жизни и с тренировками нужно 1,5-2 грамма белка на каждый 1 кг веса тела.

Какими бывают протеины

Польза протеина очевидна, осталось внести ясность относительно видов белка, ведь они разделяются по способам производства и по усвояемости организмом. Помимо этого, бывают концентраты (до 85 % белка) и изоляты (90-95 %).

  1. Сывороточный протеин. Получается при переработке молочных продуктов. Очень быстро усваивается, поэтому рекомендуется принимать утром либо после тренировки.
  2. Яичный. Получается из яиц, по усвояемости ничем не отличается от сывороточного белка.
  3. Казеиновый. Получается из молочных продуктов. Очень долго усваивается, из-за чего применяется только на ночь.
  4. Соевый, гороховый, рисовый и конопляный протеин. Растительные белки не имеют калорийности и популярны при похудении, однако не все организмы справляются с перевариванием таких протеинов.

протеин для веса

В заключение

Выяснив, для каких целей и сколько нужно протеина, можно отправляться в магазин за покупками. Но прежде чем отдать деньги продавцу, нужно правильно выбрать производителя спортивного питания. Отличий между изготовителями немного: цена и качество продукта, причём цена прямо пропорциональна качеству. В средствах массовой информации профессиональные атлеты рекомендуют новичкам не жадничать и совершить свою первую покупку с максимальными затратами, приобретя протеин самого лучшего производителя. Такое решение стопроцентно покажет результат. А дальше можно экономить как угодно – будет с чем сравнивать последующие результаты. Таким образом каждый спортсмен и подбирает себе бренд по возможностям. Лучшие производители на рынке: Ultimate Nutrition, Optimum Nutrition, SAN, ALLMAX, Dymatize.