Молитва в дорогу. Православная молитва перед дорогой Николаю Чудотворцу

Современный мир полон неожиданностей и загадок, к сожалению, не всегда приятных для человека. С давних времён повелась традиция как-то оберегать себя от негатива и неожиданностей в дороге и путешествии. Предки полагались на силу оберега, изготовленного из трав, цветов, но современный человек всё чаще прибегает к помощи небесных покровителей и молитве. Православие и духовность в социуме, возрождаясь и находя отклик в душах верующих людей, всё чаще являют чудеса истинной веры тем, кто искренне полагается на помощь Всевышнего. Истинным спасением для человека стала молитва, оберегающая в дороге.

молитва в дорогу

Не помолившись Богу, не езди в дорогу…

С давних времён на Руси так повелось, что дорога – не просто эпизод для человека, но испытание и трудность. Молитва в дорогу считалась обязательным условием подготовки к путешествию на любое расстояние. Ещё одним, не менее важным условием, был визит перед дорогой к духовнику-священнику. Рассказав ему о планах, получив благословение на путешествие, человек с лёгким сердцем отправлялся в дорогу, понимая при этом, что батюшка будет молиться за благополучный исход путешествия и странствующего путника. В настоящее время многие верующие христиане, желающие соблюдать правила православного вероучения в дороге, к сожалению, не знают ни самих правил, ни порядка их исполнения.

молитва в дорогу на автомобиле

Человек в дороге – путешественник в этом мире

Собирающийся в дорогу должен помнить, что вести себя в пути следует так же, как и в повседневной жизни, не забывая того, что Бог должен присутствовать в жизни человека при любых обстоятельствах. Молитва перед дорогой помогает верующему обрести благодатный настрой и благословение в дороге. Тому, кто отправляется в дальний путь, следует иметь при себе образ Николая Чудотворца, так как именно этот святой считается покровителем всех путешествующих на суше и по воде. Священники утверждают, что в дороге не стоит постоянно читать молитву, уйдя глубоко в себя. Мирянину можно вести себя как обычно, проводя время в беседе с попутчиками. Однако молитвы, помогающие в данном случае, знать всё-таки следует. В течение всего времени в пути несколько раз мысленно не помешает произнесение про себя молитвенного обращения к Высшим силам. Молитву можно читать любую, самую короткую и несложную. Молитва Николаю Чудотворцу в дорогу также может быть в самом кратком исполнении.

Защита транспортного средства

Кроме молитвенного покрова самого водителя в дороге, не менее важным будет молитвенный оберег и транспортного средства, на котором человек отправляется в дорогу. Священнослужители настаивают на том, что, приобретя автомобиль, необходимо провести обряд освящения транспортного средства, таким образом, авто будет на дороге под защитой Божьей, убережёт от негативных сил и неприятных неожиданностей. От опасностей в дороге традиционно хранит особо почитаемый на Руси святой – Николай Чудотворец. Молитва Николаю Чудотворцу в дорогу традиционно содержит в себе молитвенную просьбу о защите от лихой езды и столкновений. Существует и другая молитва к этому святому, в которой водитель просит уберечь от недобрых и неумных людей, провоцирующих дорожное происшествие. Опытные водители знают и третье молитвенное обращение к Николаю Чудотворцу, называемое "молитва в дорогу на автомобиле", уменьшающую вероятность поломки в дороге и встречи с сотрудниками ГИБДД. Большинство истинно верующих водителей обращаются к почитаемому святому, тем самым значительно уменьшают риск и опасность негативного происшествия в дороге.

молитва в дорогу водителю

Правила поведения православного христианина в пути

Для облегчения путешествия и улучшения качества поездки священнослужители определили несколько правил поведения верующего православного человека в дороге. В первую очередь, отправляясь в дорогу, следовало убедиться в том, что нательный крест не оставлен дома, естественно, что правило это касается только окрещённого в православной вере человека. Обязательно должна быть произнесена молитва в дорогу, возможно, в кратком исполнении: «Господи, благослови», - при этом крестным знамением осеняется и сам отправляющийся в путь, и сам путь. Путешествующий должен помнить, что не стоит ни в коем случае пытаться сократить время поездки, увеличив скорость следования, - тем самым можно легко спровоцировать дорожное происшествие. После завершения поездки водителю следует вновь осенить себя крестным знамением и вознести благодарность Господу за успешное завершение путешествия: «Слава Богу за всё!»

молитва николаю чудотворцу в дорогу

Основные правила взаимодействия путешествующих

Кроме правил поведения на дороге для православных, существуют ещё и правила взаимодействия людей во время путешествия. Пропускающих вперёд следует благодарить, хотя бы мысленно, за их великодушие и смирение. Агрессивно настроенного водителя следует без условий пропустить вперёд, ибо «как вы хотите, чтоб люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними…». Потому и следует за нарушителя помолиться Богу. Во время поездки поможет время от времени произносимая молитва, оберегающая в дороге: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». Такая молитва в православном мире считается одной из самых действенных и сильных, потому и используется верующими христианами в самые сложные жизненные моменты.

молитва в дорогу на самолёте

Молитвенный оберег для тех, кто в дороге

Не меньшей защитной силой обладает и молитва за тех, кто путешествует, совершаемая их близкими. В давние времена за путешествующего просили их духовные наставники, родственники. Современный человек, как правило, не обращается за молитвенной помощью к духовному отцу, полагаясь на то, что оберегом будет служить молитва в дорогу. Водителю действительно важно, чтоб молитвенная помощь была не только по его молитвам, но и по просьбам близких ему людей. Родственники могут быть мысленно рядом с путешествующим, молитвенными просьбами к Небесным покровителям помогая ему безопасно преодолеть расстояние. В этом случае читаются специальные молитвы о путешествующих Спасителю, Пресвятой Богородице или Николаю Чудотворцу.

Сила молитвы - в вере

Часто, обращаясь к Господу за покровительством и помощью, человек делает это формально, чаще всего потому, что искренне не верит в силу молитвы и веры православной. Святые отцы утверждают, что истинная сила молитвенного обращения - в вере, безусловном и истинном полагании на небесных покровителей. Молитва в дорогу водителю считается действенной в том случае, если произнесена она с пониманием и верой, идёт из самой глубины «души» и порождает убеждённость в том, что помощь и покровительство обязательно последуют «по молитвам православных верующих». Истинно верующий человек знает, что «по вере вашей да будет вам…», потому и обращаться надо с глубокой убеждённостью в силе того, что называют «молитва в дорогу».

молитва перед дорогой

«Путешествующему спутешествуй…»

О предстоящей поездке многие думают со страхом и тревогой, особенно если такое путешествие связано с воздушным транспортом. Воздушные перелёты привлекают экономией времени и романтикой полёта, но страшат статистикой несчастных случаев и нереальной высотой. Тому, кто желает безопасного перелёта, незаменимой помощницей считается молитва в дорогу на самолёте. Слова оберегающего молитвенного обращения достаточно сильны и действенны, большинство из тех, кто с верой использует такую молитву, переносят перелёты спокойно и без лишней боязни. Защита высших сил во время воздушного перелёта особенно важна для человека: в этот момент он становится намного ближе к небесам, чем тогда, когда находится на земле. «Просите… и дано вам будет…» - не стоит пренебрегать этим простым правилом православного христианина, просьбой к Всевышнему будет и молитва в дорогу. На самолёте путешествие может доставить массу приятных ощущений, если к нему правильно подготовиться и искренне уповать на волю и любовь Божью.

молитва оберегающая в дороге

Верующие наших дней и дорога

Господь, отдавший сына своего за спасение человека, никого силой не приведёт к спасению души. Однако в ответ на молитву человека, который желает спасения, Всевышний отвечает всегда. Путешествующему человеку такая помощь особенно актуальна, ведь неосторожностью загубить можно не только свою душу, но и чужую жизнь. Потому и услышана бывает всегда молитва в дорогу. На автомобиле ответственность водителя за жизнь свою и других людей возрастает в несколько раз, потому и вероятность того, что молитва будет услышана небесными покровителями, значительно увеличивается. Не следует лишь пренебрегать правилами путешествующего и подготовки к поездке, молитвой и обращением к небесным святым. Никогда не знаешь, что ожидает за поворотом и от чего убережёт молитва в дорогу.