Эффект ореола в психологии

Эффектом ореола называют неосознаваемое приписывание человеку тех или иных качеств характера на основе первого впечатления или на почве имеющихся представлений о его деятельности. Специалисты в области души давно отмечают, что люди воспринимают других более чем необъективно. Окружающие склонны иногда что-то додумывать, фантазировать и представлять себе то, чего в действительности может и не быть. Различные психологические исследования это подтверждают. Зачастую мы готовы приписывать человеку те или иные черты характера и поступки, о которых можем только догадываться. Почему так происходит и чем объяснить данное явление?

эффект ореола

Эффект ореола в психологии – это феномен, который мы можем наблюдать ежедневно во взаимодействии с большим количеством людей. Суть его заключается в следующем: если личность производит на общество положительное впечатление в самом начале, то впоследствии к ней будет хорошее отношение со стороны коллектива, даже если она и позволит себе не совсем правильные поступки, противоречащие общественному мнению.

Иногда человек сразу вызывает к себе антипатию, даже не успев ничем провиниться. В чем заключается суть? Чаще всего здесь сталкиваются такие факторы, как субъективное личное восприятие и защитная реакция. Новичков часто встречают недоброжелательно именно по той причине, что они еще не успели показать себя с лучшей стороны.

Эффект ореола. Розенцвейг

Автор уникальной теории, которая приковывает к себе внимание и объясняет феномен нашего восприятия степени успешности людей. Ученый Фил Розенцвейг исследовал вопрос успешности любого предприятия и затронул тему успеха как такового. Данная тема приковывает к себе внимание психологов, политиков, социологов и просто людей, которые задумали развитие собственного индивидуального бизнеса. Очень многие ошибочно полагают, что успех – это результат везения или счастливого стечения обстоятельств.

эффект ореола в психологии это

Розенцвейг развенчивает это заблуждение и показывает, что удача – это пристанище упорных и талантливых личностей. Но даже при таком ответственном подходе любой успех может смениться временным поражением, и это нормально. Розенцвейг показывает на конкретных примерах, от чего реально зависит преуспевание и развитие любого предприятия или индивидуального начинания. Положительное впечатление, которое производит руководитель компании, часто обусловлено эффектом ореола. Людям непосвященным кажется, что он никогда не совершает никаких ошибок, все у него получается легко и свободно, без видимых усилий.

Первое впечатление

Не зря считается, что оно самое сильное. В действительности это так и есть. Эффект ореола проявляется в бессознательном стремлении приписать человеку определенные черты характера, оценить его по тем или иным параметрам. Мы устроены таким образом, что практически не можем относиться к новой личности равнодушно. Окружающим всегда требуется сначала узнать человека во всех подробностях, а потом причислить к конкретной категории. В результате может возникнуть и тесная дружба, и ярко выраженная неприязнь. Главное, что вначале новенький подвергается своеобразным «проверкам» и излишне пристальному вниманию.

Родительская любовь

Считается, что она самая крепкая и сильная из кровных привязанностей. Любовь матери и отца к своему чаду нельзя измерить ничем на свете. Эффект ореола находит место в детско-родительских отношениях. Не секрет, что матери и отцу их ребенок всегда кажется самым лучшим. Именно родители, как никто другой, способны видеть его таким, какой он есть на самом деле, и при этом не испытывать осуждения по поводу каких-то им совершенных поступков. Мать вообще готова простить своему отпрыску все, что угодно, и забыть о проступках.

эффекты восприятия эффект ореола

Дело в том, что женщина вынашивает младенца не только в животе, но сердцем. Ежедневно на протяжении всей беременности и после рождения она думает о нем с любовью. Ее мысли распространяются в его энергетическом поле и начинают «работать» на малыша. Именно по этой причине он всегда чувствует себя защищенным. Любовь матери оберегает его от всех невзгод, это чувство свято, его ничто не может поколебать. Эффект ореола срабатывает здесь как священный маяк, который никогда не гаснет.

Взаимоотношения внутри пары

Когда молодые люди начинают встречаться, они всегда опираются на первое впечатление, произведенное друг на друга. Если оно было положительным, то и взаимодействие приносит радость. Люди зачастую не понимают того, что партнер не идеален, а такой же человек, как и они сами. Иначе не выдвигались бы непонятные требования к будущему супругу, не строились бы столь грандиозные планы на совместное будущее. Даже влюбленная пара всегда оценивает друг друга. Молодые люди не любят просто так, они хотят видеть в спутнике идеальные черты характера и готовы придумать себе их, если партнер не соответствует этому.

эффект ореола проявляется

Ожидания обеих сторон во многих случаях оказываются неоправданными именно потому, что возникают требования, выстроенные на основе собственных индивидуальных наблюдений. Скажем, если девушка вкусно готовит, и парень это оценил, то у последнего возникает мнение, что подруга может так изысканно варить постоянно и уже ждет от нее определенных действий. Если его ожидания оказываются неоправданными, могут возникнуть обиды или даже разрыв отношений. Со стороны может показаться, что это весьма корыстно, и люди в действительности любят друг друга не за что-то конкретное, а потому, что им удалось обрести свою вторую половинку. Отчасти это является правдой, однако нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что каждый из нас так или иначе стремится к удовлетворению своих потребностей. Эффект ореола налицо, когда речь идет о влюбленных людях.

Отношение к ученику в школе

Представление о той или иной личности складывается, как правило, в процессе взаимодействия с ней. И вовсе не обязательно, чтобы общение было долгим. В учебных заведениях, где учатся дети, преподаватели вольно или бессознательно формируют свое отношение к ним. Мало кому нравятся шумные ученики, которые мешают вести урок, всячески способствуют распространению беспорядка. Вот и получается, что эффект ореола распространяется и на отношение к детям. Учитель тоже может незаслуженно обидеть или уязвить слабого ученика, исходя только из своих субъективных представлений.

эффект ореола пример

Эффекты межличностного восприятия, эффект ореола в частности, подчинены личности самого человека. Именно от характера зависит то, как он будет относиться к окружающим, какие отношения у него получится выстроить в результате.

Ситуация экзамена

Проверка знаний – это всегда стресс. Причем не так важно, сколько в действительности умеет человек, какой информацией располагает. Иногда на экзаменах теряются самые способные ученики, а дети, которые учатся средне или слабо, каким-то образом умудряются получать неплохие баллы за свои устные выступления. Бывает и иначе, когда сильным ученикам, успевшим закрепить свою репутацию, верят на слово, еще до того, как они произнесут необходимую речь. Эффект ореола, пример которого можно найти в том, как преподаватели оценивают ответы учащихся, свидетельствует о том, что учителя – тоже люди. И оценивают чаще не знания, а личность учащихся. По этой причине оценки не могут быть в полной степени достоверными и объективными.

Оценка окружающих

Хотим мы того или нет, но общество всегда стремится оценивать наши действия. Причем часто люди сравнивают свои поступки с чужими, а некоторые еще и весьма охотно сплетничают и осуждают других. Оценка социума часто зависит от того, какое впечатление изначально человек произвел. Если это личность, которую считают порядочной, то в глазах общества у нее есть все шансы реабилитироваться, причем весьма успешно.

эффектом ореола называют

Эффекты восприятия, эффект ореола оказывают существенное влияние на формирование субъективного ощущения человека в социуме. Вряд ли можно чувствовать себя уютно и комфортно, если за спиной постоянно слышатся осуждающие разговоры и упреки. От оценки окружающих часто зависит и степень притязания личности, то, насколько успешным он позволяет себе быть.

Отношение к самому себе

Самооценка формируется под влиянием общества. Все мы живем в социуме и вынуждены каждодневно взаимодействовать с большим количеством людей. При этом не каждый человек может быть приятным, не все обладают завидным терпением, выдержкой, внимательно относятся к нашим потребностям.

эффект ореола розенцвейг

Отношение к самому себе складывается из субъективного ощущения значимости и нужности этому обществу, в котором личность находится. Замечено, что если ребенка постоянно ругать, критиковать, то он не будет стремиться к новым знаниям, а в лучшем случае замкнется в себе. Когда нас обвиняют в чем – либо, мы не желаем предпринимать активных действий для того, чтобы двигаться вперед. Все дело в том, что такой человек внутреннее разочаровывается сам в себе и уже не хочет делать никаких попыток, что так настойчиво требует от него общество.

Вместо заключения

Эффект ореола в психологии - это фактор, занимающий особенное место. Данный феномен затрагивает сферу личности, направлен на изучение самовосприятия и оценивания окружающих людей.