Как успокоить детей во время истерики. Успокаивающая музыка для детей (Моцарт)

Многие родители задумываются над тем, как успокоить детей. На самом деле, данный вопрос требует особого внимания. Ведь потакание детским слезам, как правило, способно вырастить из малыша самого настоящего эгоиста. А игнорирование данного явления может навредить психике и нервным клеткам ребенка. Поэтому всегда приходится думать над вариантами успокоения "разбушевавшегося" малыша. И сейчас мы с вами узнаем самые распространенные способы, которые только могут быть использованы на практике.

как успокоить детей

Откуда ноги растут

Для начала придется определиться с источниками возникшей проблемы. Дело все в том, что если вы думаете, как успокоить детей, то придется в действительности понять, откуда взялась истерика и пришли слезы. Ведь все это далеко не просто так. В зависимости от причин, как правило, выбирается та или иная модель родительского поведения.

Например, ребенок может плакать и истерить, потому что у него что-то болит. Особенно это касается новорожденных. Они еще не умеют разговаривать и показывать, что произошло. Здесь будет действовать одна модель родительского поведения. Кроме того, причиной детских слез могут оказаться банальное желание добиться своего, обида, страх, тревога, зависть и так далее. В общем, таким образом дети, как правило, выражают свои чувства и эмоции, потребности. И в каждом таком случае ответ на вопрос о том, как успокоить ребенка, когда он плачет, будет свой.

Изредка проблемой становится избалованность ребенка, а также его характер. Это может получиться чисто на генетическом уровне, если родители привыкли вести себя так же. Или же такая модель детского поведения формируется из-за того, что так малышу позволяют делать. И вот тогда начинаются расспросы: "Как успокоить детей?"; "У меня ребенок истерит. Что делать?" - и все в этом роде. Поэтому сейчас мы с вами попытаемся разобраться, какие варианты поведения родителей могут дать положительный результат.

как успокоить ребенка когда он плачет

Музыка

Если вы хотите попытаться успокоить еще совсем малыша (например, на ночь, перед сном), то, конечно же, подойдет Моцарт. Для детей успокаивающая музыка способна заменить самую настоящую колыбельную. Дело в том, что она благоприятно действует на психику, а также на развитие мозга. В ходе прослушивания мелодии ваш малыш не только успокоится, но и научится любить искусство, сам даже не подозревая об этом.

По правде говоря, данный прием стал очень популярным среди молодых современных мам. Ведь они не особо любят петь колыбельные. Тогда на помощь приходит Моцарт. Для детей успокаивающая музыка, будь то классика или обычная колыбельная, играет важную роль. Тем не менее не нужно чуть что бежать к компьютеру/магнитофону/проигрывателю, если ваш малыш начал плакать. Музыка – далеко не единственный прием, который можно использовать в данной ситуации. И сейчас мы с вами подумаем, как успокоить детей, если они плачут. Существует довольно много вариантов развития событий. И все их необходимо знать, чтобы вовремя применить в случае необходимости.

как успокоить ребенка во время истерики

Из-за страха

Начнем, пожалуй, с наиболее распространенного варианта развития событий. Дело все в том, что многие дети впадают в истерику в те минуты, когда они очень сильно напуганы. Это может быть вызвано внутренней тревогой и волнением, а может - просто детским воображением. Но факт остается фактом – появляются слезы и крики.

Думаете, как успокоить ребенка во время истерики по причине страха? Тогда просто побудьте рядом с ним. Обнимите, скажите, что все хорошо. Поддержите своего ребенка, а потом постарайтесь показать, что причин для боязни нет. Особенно если дело произошло ночью из-за "монстра под кроватью" или "Бугимена из шкафа". Для этого, к примеру, включите свет, а потом покажите, что никаких монстриков в комнате нет.

Если честно, то вопрос о том, как успокоить ребенка ночью, у многих родителей стоит очень остро. Иногда приходится спать с малышом или разрешать ему приходить в родительскую комнату. Это хороший подход. Только вот потом отучить своего подросшего ребенка от привычки спать с родителями будет очень и очень трудно. Таким образом, с любым страхом надо бороться поддержкой, любовью и демонстрированием того, что беспокоиться не о чем.

Обида

Как успокоить детей в моменты истерик и слез по причине обиды? Тут существует несколько очень интересных подходов. И они вполне логичны. Первое, что нам необходимо сделать, это решить, в чем же дело. Иными словами, разобраться, на кого и по какой причине обиделся малыш. И уже в зависимости от ситуации следует предпринимать те или иные меры пресечения истерик.

моцарт для детей успокаивающая музыка

Если ваш ребенок обиделся на друга или сверстника, то стоит понять, в чем конкретно причина такой реакции. При всем этом не забывайте поддерживать и успокаивать вашего малыша. Любовь, ласка, забота и внимание тут помогут лучше всего. Иногда можно купить ребенку, например, конфетку или шоколадку для успокоения. Только не переборщите – можете просто разбаловать своего малыша такими подарками.

А вот в тех случаях, когда обида и истерика вызваны якобы вашим неправильным поведением, то действовать придется немного иначе. На этот счет психологи выдвинули несколько довольно интересных мнений. И они помогут разобраться, как успокоить ребенка во время истерики. Давайте же попытаемся с вами изучить их и понять, когда и какой метод применять.

Идем на поводу

Первый вариант, который только можно предположить в случае детских слез (и разумеется, многие родители пользуются именно им), это пойти на поводу у ребенка и позволить или же купить ему то, что он хочет. Нужно исполнить его желание. Иными словами, сделать так, как хочет ваш малыш, чтобы он только успокоился поскорее.

Да, действительно, это довольно распространенное явление среди родителей. Только вот многие психологи и педагоги утверждают, что так делать нельзя. Ведь тогда малыш может понять, что его истерика дает ему рычаг управления родителями. Следствием станет полная неуправляемость ребенка. Что бы вы ни делали, будете натыкаться на крики, плач и истерики. И останавливаться ваше чадо начнет только после того, как вы подчинитесь ему.

как успокоить плачущего ребенка

Именно из-за такой изначальной модели поведения потом многие родители задумываются о том, как успокоить детей, когда они истерят. Но в большинстве случаев ответа так и не находят, ведь ситуация зачастую становится просто неконтролируемой. Да, можно несколько раз (но с огромным перерывом между ними) пойти на поводу у ребенка, особенно если вы не правы или были слишком строги с малышом, и купить ему желаемое, но надо знать во всем меру. Сейчас нам предстоит с вами узнать еще несколько довольно интересных, но не самых простых вариантов развития событий.

Игнорирование

Как успокоить ребенка, когда он плачет, а точнее капризничает? Можно попытаться игнорировать его поведение. Данная модель очень хорошо работает. Только далеко не каждый родитель готов ее использовать.

Для реализации такой модели поведения придется иметь стальные нервы. Дети очень хорошо знают, как "капать на мозг" своим родителям, чтобы добиться своего, особенно если это уже делалось неоднократно. Детская истерика в данном случае действительно лучше всего пресекается при полном игнорировании нехорошего поведения.

Как бы ваш малыш ни старался, не обращайте на него внимания. И не отзывайтесь на его слезы, а также крики. Несколько игнорирований – и интерес доводить взрослых до белого каления с целью получения желаемого исчезнет. Правда, не во всех случаях. Особо запущенные моменты могут продолжаться до бесконечности. Тем не менее это очень хороший подход, помогающий ответить, как успокоить ребенка во время истерики по причине обиды или ужасного характера. Но и это еще не все, что можно посоветовать. Давайте попытаемся понять, какие приемы используют родители, помимо уже перечисленных.

моцарт для детей успокаивающая

Откровенный диалог

Что ж, тем из родителей, которые умеют, кроме игнорирования, еще и вести конструктивный диалог, подходит и вариант разговора с ребенком. Если вы думаете, как успокоить детей во время истерик, то можно попытаться действительно просто поговорить с ними.

Разумеется, данный вариант развития событий очень хорошо подходит тем, у кого дети умеют слушать. Говорить придется по несколько раз, четко и громко. Объясните, что вы не можете купить игрушку/конфетку или сделать так, как хочет малыш. Разумеется, придется привести неопровержимые аргументы в поддержку своего собственного поведения.

Если честно, то обычно родители, думающие над тем, как успокоить плачущего ребенка, не пытаются пойти на откровенный диалог со своим малышом. И зря. Зачастую именно этот вариант развития событий поможет не только успокоить дитя, но еще и предотвратить повторение ситуации. Правда, даже честный и откровенный разговор может не подействовать. И тогда приходится идти на крайние меры.

Наказание

У ребенка истерика? Как успокоить его, вы не знаете? Зато точно уверены, что все это потому, что вы не поступили так, как хочет ваш малыш? Последним вариантом, который только можно посоветовать родителям, становится наказание. Только не физическое.

Например, можно поставить ребенка в угол (лучше посадить на стул), забрать все гаджеты, отключить мультики, оставить без сладкого и так далее. В общем, подобрать какое-нибудь стоящее наказание сможет только каждый отдельный родитель. И при всем этом мотивируйте малыша не повторять истерику. Постарайтесь спокойно объяснить, почему "нет" значит "нет". Если ребенок прислушается, то слезы и крики не повторятся.

как успокоить ребенка ночью

Только в действительности наказание действует приблизительно так же, как и масло, подлитое в огонь – масштаб истерики увеличивается. В таком случае скомбинируйте моральное наказание с игнорированием (если разговор по душам не помог). Только ни в коем случае не идите на поводу.

Итоги

Сегодня мы с вами разобрались, каким образом можно прекратить детскую истерику. Нужно еще раз отметить, что очень хорошим вариантом для малышей является Моцарт. Для детей успокаивающая обстановка, вызванная классической и спокойной музыкой, очень важна.

А вот для более взрослых деток придется иногда применять жесткие меры. Главное, не делать всегда так, как хочет ребенок. Иначе, как уже было сказано, он станет неуправляемым и начнет вами манипулировать. Старайтесь также избегать наказаний – это крайние меры. Лучше всего пытайтесь действовать, используя самый обычный разговор.