Каким должно быть деловое платье? Деловой стиль одежды

Платье у всех нас ассоциируется с исключительно женским предметом гардероба. Оно способно в одночасье преобразить представительницу прекрасного пола, придать ей элегантность, сексуальность и уверенность в собственной неотразимости. Современные женщины много времени проводят на работе, где необходимо соблюдать строгий дресс-код. Чтобы выглядеть в офисе презентабельно и в то же время изысканно, им необходимо научиться правильно подбирать наряды.

деловое платье

Общие требования

Деловое платье — самый удачный вариант женской одежды для работы. Оно отвечает требованиям дресс-кода, но в то же время подчёркивает все достоинства фигуры своей обладательницы. Одним из главных критериев, отличающих платья в деловом стиле от других нарядов, является их длина, которая должна быть на уровне колен либо слегка прикрывать их. Недопустимо надевать в офис слишком короткие либо длинные вещи.

Деловой стиль одежды не приветствует наличие декольте и вырезов. Наряды с открытой спиной и грудью лучше всего оставить для вечернего выхода. Крой платья должен быть строгим, без оборок, рюшек, воланов и кружева. Не приветствуется в строгих деловых нарядах обилие принтов, блёсток и страз. Цветовую гамму для офисной одежды необходимо подбирать нейтральных тонов (чёрную, серую, синюю, бежевую, коричневую). А вот яркие оттенки с деловым стилем плохо сочетаются, так как они будут отвлекать от работы. Сама ткань должна быть достаточно плотной и не просвечиваться. Нельзя допускать, чтобы сквозь неё было видно нижнее бельё.

При выборе деловых платьев нужно отдавать предпочтение тем, которые пошиты из натуральных тканей. Одежда из синтетического материала, какой бы красивой она ни оказалась, плохо пропускает воздух, и находиться в ней женщине на протяжении всего рабочего дня будет некомфортно.

платья для деловых женщин

Правила дресс-кода требуют, чтобы дамы в офис всегда надевали под платье колготки. В зимнее время года они могут быть плотными и тёмных цветов (чёрные, серые, коричневые), а летом — тонкими, оттенков лёгкого загара. Появление представительницы слабого пола на работе в деловом платье и с голыми ногами даже в знойную погоду считается дурным тоном. Нарушая офисный этикет, она не сможет надеяться на продвижение по карьерной лестнице.

Платье-футляр

Хоть ежегодно дизайнеры выпускают множество коллекций деловых платьев, существуют фасоны, которые никогда не выходят из моды. Им и следует отдать предпочтение барышням, мечтающим выглядеть в офисе профессионально и стильно. Самым популярным и удачным нарядом для работы является платье-футляр, которое не сдаёт своих позиций на протяжении долгих десятилетий. Оно плавно облегает фигуру, подчёркивая все изгибы женского тела. Деловое платье-футляр всегда выглядит подчёркнуто элегантно и лаконично. Классический наряд такого покроя не имеет рукавов и воротничка. Его главными отличиями являются закруглённая горловина, длина до уровня колен и отсутствие горизонтального шва по линии талии.

деловой стиль одежды

Платья-футляры отлично смотрятся не только в офисе, но и в ресторане, театре, на корпоративе. С ними рекомендуется надевать туфли-лодочки на высоком каблуке. В качестве аксессуаров к такому фасону одежды прекрасно подойдут классические кожаные сумки и деловые портфели. Если наряд выглядит слишком строго, его можно разбавить тонкой нитью жемчуга или небольшой брошью. Футляр офисными барышнями обычно используется как платье деловое летнее, однако вместе с пиджаком классического покроя его можно носить и в осенне-зимний период.

Наряды с широкими юбками

Ещё одним фасоном деловой одежды является платье клиновидного фасона, то есть такое, в котором юбочная часть расширяется книзу. Оно выглядит менее строго, чем футляр, что является большим плюсом для представительниц женского пола, предпочитающих романтику в стиле. Выбор моделей клиновидных платьев для офиса сегодня очень широк. Встречаются в продаже наряды как из лёгких, так и из плотных материалов, с рукавами любой длины и вырезами самой разнообразной формы. Деловое платье такого фасона отлично скрывает полные бёдра, поэтому оно является прекрасным выбором для женщин, которые не могут похвастаться идеальными формами. Под него нужно тщательно подбирать обувь и аксессуары, отдавая предпочтение классическим моделям и неброским оттенкам, и тогда сотрудница офиса будет всегда выглядеть стильно и строго.

платье деловое летнее

Другие платья для деловых женщин

Стройным девушкам дизайнеры рекомендуют надевать на работу платья с запахом. Сочетая в себе строгость линий с V-образным вырезом и полуприлегающим силуэтом, они придают женщинам изысканности. Также в офис уместно надевать платья в рубашечном стиле. Особенно отлично они будут смотреться летом.

Деловой стиль одежды допускает использование маленького чёрного платья, которое найдётся в гардеробе у любой модницы. Главное, чтобы оно соответствовало требованиям дресс-кода, не было слишком коротким и открытым. А если дополнить такое платье пиджаком строгого покроя, тогда ни у кого из окружающих не возникнет сомнений в профессионализме его обладательницы.

Одежда с завышенной талией в офисе

Платья деловые для полных девушек и женщин могут быть с завышенной талией. Такой покрой отлично скроет небольшой животик и пышные бёдра. Свободный фасон придаст барышне женственности и кокетства. Подбирая платья с завышенной талией, следует отдавать предпочтение нарядам с круглым, квадратным или неглубоким V-образным вырезом. Рукава у таких нарядов могут быть любой длины.

платья деловые для полных

Детали, украшающие офисный наряд

Хоть деловое платье должно выглядеть лаконично и неброско, современные дизайнеры дополняют его деталями, позволяющими разнообразить его внешний вид. Это могут быть различные драпировки, вставки из кожи, окантовки из тканей контрастных оттенков. В последнее время платья делового стиля стало модно украшать басками. Они удачно оживляют строгость силуэта и скрывают лишние сантиметры на талии и бёдрах. Также разнообразить офисный наряд поможет ремешок, цвет которого приятно гармонирует с оттенком наряда. Ремень будет идеально смотреться с платьями-футлярами и любыми другими моделями, крой которых подчёркивает талию.