Цветок альстромерия: выращивание и уход (фото)

Очень часто при покупке букетов мы выбираем один из них только потому, что наш взгляд приковывают хотя и небольшие, но яркие цветы, которые схожи с лилиями. Это и есть цветок альстромерия. Он представляет собой травянистое растение, родиной которого является Южная Америка, а именно тропическая ее часть.

цветок альстромерия

Особенности внешнего вида

Данное цветок является травянистым многолетником. Корни клубневые, имеют веретенообразные выросты. Стебли альстромерии прямостоячие в виде кустов. На одной веточке может располагаться около 10-15 цветов, которые достигают 5 см в диаметре. На каждом из них есть крапинки и черточки. Это их сортовая особенность.

Окрас лепестков совершенно разный. На клумбах можно встретить желтые, розовые, белые, бордовые и даже фиолетовые цветы альстромери.

цветы альстромерии

Листья у этого растения узкие, размеры средние.

Высота взрослого куста может достигать 1,5 м, при условии правильного ухода и обеспечения комфортных условий.

Выращиваются, как правило, в открытом грунте. Однако некоторые цветоводы содержат ее в домашних условиях в горшке.

Разнообразие сортов

Для использования в домашних условиях лучше останавливать свой выбор на гибридных представителях, поскольку именно они менее прихотливы в уходе. Помимо этого, только гибридные сорта имеют такое разнообразие окраски лепестков, что можно создавать целые картины.

Особую популярность получили следующие сорта:

  • альстромерия "золотистая" характеризуется желто-оранжевыми цветами и высотой куста около 95 см;
  • "перувианская" является устойчивой к пониженным температурам, а значит идеально подходит для выращивания в открытом грунте;
  • "бразильская лилия". Куст представителей сорта при правильном уходе может достигать в высоту двух метров;
  • "кроваво-цветковая". В отличии от других сортов имеет пышные цветы, которые объединены в соцветия по 15 штук, а также довольно мясистым корневищем;
  • "попугайная лилия" отличается быстрым ростом.

Зная особенности каждого сорта, можно легко подобрать растения, которые подойдут для воплощения в реальность вашей задумки.

цветы альстромерии фото

Температурный режим

Цветок альстромерия, уход за который несложный, относится к тропическим растениям, однако температуру любит умеренную. При выращивании цветка в помещении в летний период требуется поддерживать комнатную температуру, при этом оптимальной считается 22 градуса. Зимой же можно опустить до уровня 15 градусов, минимально допустимая температура 8 градусов выше нуля. При выращивании видовых сортов есть возможность выбрать такие, которые смогут выдерживать и небольшие заморозки. Среди гибридных таких нет. Однако все же стоит поэкспериментировать с температурой в помещении.

Слишком высокой температуры тоже следует избегать. Например, если она будет подниматься выше 28 градусов, растение рискует остановиться в росте, быстро сбросит свои цветы, а затем завянет. Если повышение температуры происходит в зимний период, это грозит тем, что новые почки не будут закладываться, а значит, в новом сезоне растение не зацветет.

Правила организации освещения

Цветок альстромерия не относится к тенелюбивым растениям, поэтому света ему нужно очень много. Однако все же есть некоторые особенности. Осенью и зимой горшки с цветком можно располагать на южных окнах, весной и летом же нужно обеспечивать поступление яркого, но рассеянного света. Данный эффект достигается небольшим притенением в полдень.

Альстромерия - цветок (фото можно увидеть в статье), который радует красотой только в том случае, если обеспечена определенная длительность светового дня. Составлять она должна минимум 13 часов. Поэтому в случае необходимости нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение, для чего подойдут только люминесцентные лампы.

альстромерия цветок фото

Как правильно поливать?

Полив должен быть обильным, особенно если лето не балует влагой. Однако необходимо давать почве немного просыхать, дабы избежать загнивания корневища. Зимой полив зависит от температуры воздуха: чем она ниже, тем меньше воды нужно вносить в почву. Цветок альстромерия плохо переносит как застой воды, так и чрезмерное пересушивание грунта.

В период вегетации растению нужен особый режим полива: грунт должен быть постоянно немного увлажненным.

В идеале вода для полива должна быть мягкой. Для этого ее нужно отстоять около суток.

Подкормка альстромерии

Как и любое другое растение, особенно то, которое растет в горшке на подоконнике, цветы альстромерии (фото расположены выше) требуют определенного внесения удобрений. Однако использовать можно лишь те составы, количество азота в которых минимально. Подойдут для этого уже готовые удобрения, что предназначены для декоративно-цветущих или луковичных растений.

Правила пересадки

Проводить данный процесс нужно каждый год, но лучше весной. Это связано с тем, что корневая система альстромерии довольно мощная, а значит, потребляет большое количество минеральных веществ из грунта и быстро развивается.

Для пересадки подойдет следующий состав грунта:

  • листовая земля (2 части);
  • торф (1 часть);
  • перегной (1 часть);
  • перлит (1 часть);
  • сосновая кора (1 часть).

Помимо этого, необходима проверка уровня кислотности подготовленного грунта. Показатель рН должен быть равен 5 или 5,5, то есть цветок альстромерия, уход за которым требует внимания, любит слабо-кислую или кислую почву.

Если вы примите решение приобрести в цветочном магазине уже готовый грунт, идеальными будут составы для азалий и рододендронов. И не стоит забывать про дренаж.

цветок альстромерия уход

Как альстромерия размножается?

Размножается это растение двумя способами:

  1. Выращивание из семени. Причем семя можно сажать непосредственно в грунт, либо сначала подготовить рассаду. Выбрав этот способ размножения, будьте готовы увидеть первые плоды своего труда не ранее, чем через три года. На рассаду семена требуется высадить в почву уже в феврале, а в открытый грунт – только при устоявшейся теплой погоде.
  2. Делением корневища.

Возможные проблемы

Чаще всего цветы альстромерии, фото которых представлены в статье, подвержены нападению трипс, а если растение содержится в условиях повышенной температуры, то и клещей.

Трипсы, как правило, находят себе убежище в бутонах и в цветах, прячась под лепестками. Поскольку окрас альстромерии пестрый, обнаружить этих вредителей практически невозможно. Помогают в диагностике листья. На них можно заметить проколы, пятна и штрихи, которые ярко высвечены. Избавиться от этих вредителей помогут системные инсектициды, например, актара.

Если говорить о заболеваниях, то чаще всего цветок альстромерия заражается корневой гнилью, фитофторой и фузариозом. Основная причина – избыток влаги в почве.