Скандинавские мужские имена и их значение

0
0

Скандинавские мужские имена звучат завораживающе. Есть в них что-то такое, что напоминает о воинской доблести древних викингов. Они ассоциируются с суровой северной природой, а еще – с легендами и сказаниями сурового народа. Поэтому неудивительно, что имена эти стали заимствоваться соседями скандинавов – датчанами, немцами. Варяги некогда правили Русью. И их имена – Игорь, Олег, Гарольд, Мартин, Роберт, Рудольф – адаптировались и прижились в славянской среде. Конечно, проникновение христианства на Скандинавский полуостров обогатило местный ономастикон. Сейчас подавляющее большинство имен имеют библейские корни. Однако потомки викингов свято чтут свои традиции и богатую воинскими подвигами историю. А потому они часто нарекают мальчиков звучными именами древних героев или персонажей эпосов. Давайте разберемся и посмотрим, что же они означают.

Скандинавские мужские имена

Имена-тотемы

Как это ни странно, но скандинавские мужские имена до сих пор несут на себе ощутимый отпечаток языческих верований. На заре развития цивилизации человеческие племена отдавали себя под покровительство животных. У скандинавов этими тотемами были медведь (Бьорн), волк (Ольв или Ульв), вепрь (Йофурр). Также, хоть и редко, встречаются такие имена, как "Ёж" (Игулл), "Лиса" (Рефр), "Северный олень" (Храйн), "Сокол" (Валр), "Ястреб" (Хаукр) и даже "Птенец чайки" (Скари) или "Воробей" (Spörr). Но Бьорн - наиболее распространенное. Это связано с тем, что имя верховного бога Одина людям не присваивалось. Зато мальчиков называли в честь одной из его ипостасей – медведя. Кроме женского варианта Бирна и Бэра, Бьорн был частью многочисленных имен-композитов. Достаточно вспомнить Guðbjörn, или «Божественный медведь» - прямое указание на Одина.

Мужские имена скандинавского происхождения

Кому война - мать родна

Эта поговорка, как никому другому, подходит варягам. Закаленный в многочисленных военных походах, этот народ уор-лордов привнес в свой ономастикон довольно странные скандинавские мужские имена. Конечно, и другие народы нарекали мальчиков «победителями». Но скандинавы, кроме многочисленных имен, имеющих в себе частичку «Зиг» (Виктория), имеют также и такие прозвища, в которых указано, каким оружием ее человек добудет. Ивар – луком и стрелами, Hildibrandr – мечом, Harðgeirr – копьем, Hlégunnr – в морском сражении, Hildigunnr – в битве-рубке. Есть и такие экзотические имена, как "Часовой", "Командующий Армией" и даже "Желающий Войны" (Vígfúss). Удивительно, но девочкам тоже часто дают такие же задиристые прозвища, например, Хьордис – "Богиня меча". И совсем не укладывается в голове, как можно наречь сына Вигмарром ("Славная война"). С евангелизацией полуострова большую популярность получило имя Георг – в честь еще одного меченосца.

Список скандинавских мужских имен

Клички

У многих народов на ранних стадиях цивилизационного развития человеку не давали постоянного имени. Младенца нарекали сообразно его внешнему виду или детским повадкам. К таким именам можно отнести Ньорд (энергичный), Сверр (беспокойный), Рубен (сын), Расмус (любимый), Лёддин (густоволосый). Но позже, когда человек выявлял какие-то особые качества, ему давалась кличка. Данное же при рождении имя забывалось. Так в скандинавском ономастиконе появился мудрый Рагне, странник Стиг, могущественный предводитель Рикард, знаменитый правитель Роальд и выросший в сражениях Херлиф. Такие клички позже превратились в скандинавские имена мужские, и их значение уже не играло такой роли. Происхождение человека тоже давало повод для его особого обозначения. Из имен-этнонимов можно упомянуть следующие: Дан (датчанин), Гёт, Флеминг (фламандец) и Финн. А Урбан означает попросту "горожанин".

Древние скандинавские имена мужские

Под охраной древних богов

Кроткое учение Христа долгое время отвергалось воинственным народом. И даже после крещения люди хранили верность своим языческим богам. Долгое время данные священником имена игнорировались. Детей отдавали под защиту не ангелов-хранителей, а духов (асов), эльфов и старых божеств. В качестве примера можно привести Аслейфра (наследника асов), Альфвальдра (владыка альвов), Тора (повелителя грозы), Фрейра (бог плодородия) и другие древние скандинавские имена. Мужские клички, возвещающие о военных доблестях носителя, и тотемы чередовались с упоминаниями об идоле. Но все же христианство победило. Как? Просто католическая церковь канонизировала нескольких подвижников со Скандинавского полуострова. Таким образом, они были включены в святцы, и попы нарекали в их честь младенцев.

мужские имена скандинавского происхождения

Аристократические скандинавские имена (мужские) и их значение

Но не так было заведено у конунгов и в среде военных ноблей. Имя сыну, по скандинавским обычаям, давал отец. Выбор был предопределен заранее: младенец должен был быть названным в честь его славного предка по мужской линии. В этой традиции видны отголоски древних верований в переселение в носителей скипетра душ пращуров. Поэтому список скандинавских мужских имен правителей не так уж широк. Так, с одиннадцатого по двенадцатый век на престоле Норвегии побывали 6 Магнусов ("Великих", "Величественных"), 4 Олафа ("Волка") и 3 Сигурда ("Победителя"). А христианскими именами конунги называли своих незаконнорожденных детей. Этим подчеркивалось отсутствие у сына шанса вступить на престол. Согласно традиции, ребенка можно было назвать так, чтобы в его имени слились элементы имен отца и матери. Так, у Штайнбьорна и Торгуннры мог родиться Троштайн, Гуннбьорн или Гуннтор.

список скандинавских мужских имен

Композиционные скандинавские мужские имена

Им принадлежит львиная доля в богатом ономастиконе. Так называемое «северное наречие» (norrœnt mál) короткое и ёмкое. Оно позволяло слить в одном имени два и даже три слова. Композитами нарекали как в честь тотемических животных (например, Hrossbjörn, лошадь-медведь, или Arnulfr, орел-волк), так и в угоду богам (Reginleif – наследник высшего совета). Соединяли и клички (Мудрый Волк, Священный Медведь). А что касается фамилий, то скандинавы их не имели вплоть до начала прошлого столетия. Их им заменяли отчества. Йоханссон означал «сын Йохана», но если таковой носил имя Андре, то внук уже имел фамилию Андресон. Композиционные мужские имена скандинавского происхождения проникли и на Русь. Там они были переведены на славянские языки. И теперь мы имеем Брониславов, Владимиров и других.