"Тинейджер" - это слово что значит? Психологический анализ слова "тинейджер". Литературные примеры подростков

Сейчас такое время, что русская речь изобилует разнообразными англоизмами. Причем это не касается только лишь жаргона или слэнга программистов. Им вроде как положено по статусу. То же самое характерно для обычных людей. Например, есть слово «подросток», а есть «тинейджер» («Это что еще такое?» - может спросить кто-то). Интересный вопрос, есть ли между этими понятиями разница и что за ними стоит.

Разница между «подростком» и «тинейджером»: есть ли она?

тинейджер это

Подросток – это человек от 11 до 17 лет. Да-да, в 17 лет, согласно учебникам по возрастной психологии, называть молодого человека или девушку следует именно так. Причем когда мы думаем о подростке как образе, на ум приходит милый причесанный мальчик, который ведет себя хорошо и слушается родителей.

Когда же мы говорим «тинейджер» (это почти то же самое, но на английский манер), то нам кажется, что такой парень обязательно слушает рок-н-ролл, не прочь попробовать крепкий алкоголь и, вообще, склонен к маргинальности и антисоциальному поведению.

Если мы думаем так, то в нас еще жив СССР или бессознательная тяга к тому, что наше – лучше.

Что скрывается за страшным английским словом Teenager?

На самом деле тинейджер – это человек от 13 до 19 лет. А само слово точнее, чем русское «подросток», так как данное определение четко фиксирует возрастной период, когда человека можно называть именно так. Если мы прочитаем его внимательнее, то на плохой русский его можно перевести так: «человек в возрасте Teen». Дело в том, что 13 по-английски это thirteen, а 19 – nineteen. Думаем жизненная и языковая логика ясна, и нет необходимости раскладывать все цифры от 13 до 19. И да, кстати, 20 – это уже twenty.

Русское же слово «подросток» ничего нам не говорит о том, что это за человек такой. Но, конечно, носители языка это понимают. Таким образом, тинейджер – синоним к слову «подросток», и их можно использовать как взаимозаменяемые.

Можно, конечно, привести некоторые психологические труды о подростках, чтобы понять, каков их внутренний мир, но мы решили пойти другим путем. Далее будут представлены две художественные книги, которые раскрывают характер и природу тинейджеров в двух противостоящих друг другу крайностях.

Серия книг о Гарри Поттере как история идеальной биографии подростка, который стал прекрасным человеком

слово тинейджер

Первая книга, а вернее даже серия сочинений – это произведения о Гарри Поттере. И что примечательно, повествование начинается именно с того момента, когда Гарри исполняется 11, т.е. он входит, согласно русской возрастной классификации, в подростковый период развития. Здесь нет нужды пересказывать все приключения героя. Кто не читал о них, то лучше в ближайшее время исправить эту оплошность. Главное же в контексте нашей задачи (ответ на вопрос, а тинейджер – это кто такой) - дать узнаваемые большинством образы подростков. Кстати, в своих книгах Роулинг психологически достоверно передает мир обычного подростка без каких-либо аномалий. И да, если вы решитесь читать «Поттериану» на языке оригинала (на английском), то неплохо пополните свой словарный запас.

Энтони Берджесс и его образ отклоняющегося от нормы подростка в «Заводном апельсине»

тинейджер синоним

Если образ Гарри Поттера – это пример относительно нормального подростка, то Алекс – это законченный мерзавец. Он балуется наркотиками и развлекается с помощью насилия. Кстати, если проводить параллель между двумя персонажами англоязычной литературы, можно сказать, что Гарри не стал Алексом только потому, что был физически слаб и его с самого начала подросткового периода, с 11 лет, взяла на поруки школа ведьминских искусств. А так, могло выйти все что угодно.

Алекс же, напротив, не сирота, у него есть родители, только они им совсем не занимаются, он предоставлен сам себе.

Идя на поводу юношеского максимализма, он пробует и себя, и жизнь на прочность. Парень ведет себя отвратительно, но, как в песне одного старого отечественного рокера: «Мир оказался прочней». Другими словами, Алекса решили призвать к ответу и сделать из него «Заводной апельсин», т.е. идеального человека.

Кто-то может спросить себя, а зачем тут книги, ведь наша тема «слово "тинейджер" и его значение». Да, все так. Но дело в том, что за словом стоит сущность, которую лучше всего, нагляднее всего постигать через художественную литературу.

Тинейджер – это очень противоречивый представитель человеческого рода. Он может стать всем и ничем, вырасти и в демона, и в ангела. Выбор всегда только за ним самим.