Павловское водохранилище, рыбалка, отдых, отзывы

В каждом уголке нашей необъятной родины есть свои уникальные, дорогие сердцу места. В Башкирии среди других замечательных природных памятников заметно выделяется Павловское водохранилище, по отзывам жителей Уфы и всех близлежащих к водоему населенных пунктов, сказочно красивое, царственно величественное и магнетически притягательное место. Отдыхая здесь, всегда получается полностью расслабиться, как говорят туристы, «отпустить душу в полет», забыв обо всех мирских делах и проблемах.

Где находится, как добраться

Павловское водохранилище создали на реке Уфа при строительстве Павловской ГЭС. Начинается оно возле маленького села Муллакаево (Караидельский район), в котором проживает всего чуть больше сотни жителей. Заканчивается в довольно крупном поселке Павловка (Нуримановский район).Павловское водохранилище На его берегах расположены Караидель, Магинск и Павловка, а также много более мелких поселков и сел. От Уфы это примерно в 130 км, от Челябинска - чуть меньше 500 км, от Екатеринбурга - около 600 км. Если решили ехать на Павловское водохранилище автомобилем, из Уфы существует два пути. Первый - по Челябинской трассе на Иглино, Красную Горку и Красный Ключ до Павловки. Второй - по трассе на Бирск до Благовещенска, Проехав его, свернуть вправо по указателю на Надеждино, далее на Языково, Бедееву Поляну, Танайку. За этим поселком еще раз вправо до Павловской ГЭС. Также из Уфы существует коммерческий автобусный рейс до Павловки. Отправление - от Северного автовокзала. Расписание и стоимость билета нужно уточнять в кассах вокзала.

Географическое описание

Павловское водохранилище в Башкирии начинали строить в далеких 50-х прошлого века и завершили в 1961 году. Его длина составила 150 км. Ширина водоема, поскольку он руслового типа, небольшая. В отдельных местах она доходит до 2 км, но в среднем - 700-800 метров. Глубина по всей длине также неравномерна. Возле плотины она составляет 35 метров, но в среднем - около 11 м. Максимальное наполнение водохранилища происходит весной во время таяния снегов. В конце апреля - первых неделях мая оно заканчивается. Поступившие воды используются в течение года на нужды Уфы, Благовещенска и других населенных пунктов. Уровень воды в Павловском водохранилище на протяжении года меняется. Амплитуда достигает 11 метров. С ноября месяца и по апрель-май водоем скован льдом, причем в январе-феврале его толща бывает до 80 см.Павловское водохранилище в Башкирии

Природные условия

Павловское водохранилище в Башкирии необычно и по-своему уникально. Оно знаменито тем, что создавалось на Уфимском плато, представляющем собой как бы слоеный торт, в котором имеются слои легко карстующихся осадочных пород и некарстующихся скальных. Будучи когда-то морским дном, Уфимское плато в большом процентном отношении сложено известняками пермского и девонского периодов, залегающих достаточно близко к поверхности, а порой выходящих наружу. Эти фантасмагорические по внешнему виду скалы на большой протяженности украшают берега Павловского водохранилища. Еще одной характерной особенностью местности являются многочисленные овраги, суходолы, подземные реки, например, Яман-Елга, которая 60 км течет под землей, а при выходе на поверхность образует источник Красный Ключ. Павловское водохранилище фотоПосетить его стараются все, кто приехал отдыхать на Павловское водохранилище. Фото запечатлело, как бурлит там чистейшая ледяная водица. Многие реки, впадающие в водохранилище, а это Уфа, Тюй, Бердяшка, Багазка, Булмазка, Сарс, Байки, Айдос, Ясюнга, Сюнда, Атер, Сырая Кирзя, Уреш, Ирыш, а также мелкие речушки и ручьи, появляющиеся в весенний период, прокладывая себе русло в карстовых породах, образуют каньоны. Порой они довольно внушительные.

Флора и фауна

В любое время года, как свидетельствуют отзывы, очень красиво Павловское водохранилище. Фото одного из его берегов демонстрирует зеркальную водную гладь и любопытный утес. Многие люди называют водоем своей маленькой Швейцарией. Павловское водохранилище в Башкирии отдыхЗдесь много крутых берегов со скалами самых фантастических форм, есть также и пологие места, удобные для стоянки и установки палаток. Хороших асфальтовых дорог вдоль водохранилища мало, зато много мест, не тронутых цивилизацией и идеальных для отдыха дикарем. Деревья здесь преобладают лиственные (березы, дубы, клены, липы) и хвойные (ели, сосны). В густом подлеске можно найти десятки лекарственных трав (зверобой, полынь, душица, мята), кучу разных грибов и ягод. Среди этой красоты порхают цветы крылатые (махаоны, парусники, сфинксы, голубянки, лимонницы). Из крупных животных здесь встречаются бобры, норки, суслики, кабаны, лоси, олени, волки, лисы, рыси, огромное количество птиц. В водоеме живут лососевые (таймень), лещи, плотва, судаки, язи, щуки, налимы, сомы.

Рыбалка

Отдых на Павловском водохранилище многие связывают с рыбалкой, которую здесь проводят в любое время года. По отзывам бывалых рыбаков, здесь можно наловить рыбы достаточно много, иногда попадаются экземпляры весом в 1,5 и даже 2 кг. Лов ведут с берега и с лодок.отдых на Павловском водохранилище Не особенно удобное место у поселка Караидель из-за небольшой там глубины водоема, также не очень подходит лов методом проводки. Хорошо ловится рыба на живца с помощью прикормок. Многие туристические базы предоставляют снаряжение для рыбалки, а в центре отдыха «Павловский парк» даже проводится фестиваль «ПавловЛещ» с вручением призов и дипломов победителям.

Павловское водохранилище в Башкирии, отдых на туристических базах

Тысячи людей зимой и летом приезжают отдыхать на свою любимую Павловку (так нежно местные называют Павловское водохранилище). На берегах водоема сооружено много современных комфортабельных туристических баз, среди которых неизменно популярны «Башкирская Рица», «Авиатор», «Звездный», «Горный воздух», «Красный Ключ», «Павловский парк». Условия проживания и цены на каждой из них разные, в среднем в сутки за человека тут от 350 до 600 рублей. По отзывам туристов, все базы предоставляют комфортабельное жилье и множество услуг, включающих прогулки по водоему, экскурсии, рыбалку, баню, занятия летними и зимними видами спорта.