Куршавель: где это находится и как туда добраться?

Интересно, что вы представляете себе, услышав слово «Куршавель»? Скорее всего, белоснежные горные вершины, искрящийся под солнцем снег и толпу счастливых, успешных (да что говорить – очень богатых!) людей, которые могут себе позволить наслаждаться всем этим. Но, может быть, все не так однозначно, и, узнав подробнее, что представляет собой Куршавель, где это сверкающее царство Зимы находится, вы все-таки сможете позволить себе посетить его? куршавель где это

Что такое Куршавель

Горнолыжный курорт, который мы будем описывать, уютно расположился во французских Альпах, в центральном районе Таранзейской долины, и является частью объединенной зоны для катания, именуемой «Три долины».

Его известность начала расти примерно с 1973 г., притом, что основали Куршавель еще в 1949 г. Но особенная популярность к нему пришла вместе с зимней Олимпиадой 1992 г., которая и помогла понять всему миру, Куршавель – это какая страна и почему туда обязательно нужно отправиться в отпуск.

Приезжая сюда, следует помнить, что располагается курорт на четырех станциях, стоящих на разных высотах (1850, 1650, 1500 и 1300 м над уровнем моря), каждая из которых сможет предложить свои нюансы отдыха.куршавель это какая страна

Особенности курорта Куршавель: где это располагается

Так, самый высокий уровень (1850 м над уровнем моря) больше подойдет любителям уединения. Именно здесь предпочитают останавливаться богатые и знаменитые отдыхающие. Тут располагаются самые дорогие отели, но, тем не менее, в центре города есть и жилье по разумным ценам.

Чуть ниже, в долине, где находится Куршавель-1650, славящийся своими лучшими снежными склонами, можно найти множество уникальных уголков природы. А еще ниже расположился тихий Куршавель-1550, в котором совсем немного отелей. Но отсюда на специальном подъемнике можно подняться и на трассы, находящиеся на высоте 1850 м.

Куршавель-1300 можно без труда обойти пешком, ведь на нем практически нет холмов. Здесь круглый год живут люди, и поэтому тут есть школа, супермаркет, несколько ресторанов и баров, почтовое отделение, мясник, пекарь и др. Эта деревушка (под названием Ля Праз) - пожалуй, самая красивая часть всего курорта. А с Куршавелем 1850 ее связывает 2 скоростных лифта.

Как строился Куршавель

Но значимым отличием описываемого курорта является стремление его создателей – Лорана Чапписа и Мориса Мишо – к экологической чистоте своего детища. Чтобы отдыхающие помнили, приехав в Куршавель, где это место находится, архитекторы отказались от высотных зданий, решили не пускать в курорт ни одного автомобиля и постарались максимально вписать постройки в окружающий рельеф.

Такой подход к планированию и строительству привел к интересным результатам – дома Куршавеля настолько гармонично вписались в ландшафт, что практически слились с ним. А от порога любого шале или коттеджа можно смело становиться на лыжню, которая, между прочим, тянется на 70 км.куршавель это где фото

Когда на курорте самая лучшая погода

Любителям снега, солнца, прекрасных видов и активного отдыха, конечно же, стоит зимой отправляться в Куршавель, где это все можно получить в полном объеме. Сезон здесь длится с ноября, когда все трассы уже покрыты снегом, до начала мая. И, кстати, нужно отметить, что климат во французских Альпах отличается особенной мягкостью и большим количеством осадков. Зимой температура здесь, как правило, не опускается ниже комфортных -10°С.

Но разгаром сезона и самым лучшим временем для посещения горнолыжного курорта считается конец февраля - начало марта. В это время снежный покров достигает уже 240 см и устанавливается солнечная ясная погода, позволяющая наслаждаться красотой бережно сохраненной природы и возможностью активного отдыха.

Кстати, Куршавель – это не только горные лыжи. Данный курорт предлагает отдыхающим широкий выбор способов активного отдыха: каток, картинг или боулинг на льду, санки, сквош, сноуборд. Скалы, находящиеся рядом, позволяют желающим заняться скалолазанием на специальных участках, а любители горных велосипедов смогут взять их напрокат и воспользоваться отлично оборудованной для этого трассой.

Найдут для себя занятие и любители рыбалки, и даже любители шопинга (ну, тоже почти что спорт). В конце сезона в местных магазинах огромнейшие скидки, о которых в других местах Франции можно даже и не мечтать. Вот так!где находится куршавель

Как добираться в Куршавель: это где?

Фото горнолыжного курорта, конечно же, не сможет передать всей прелести этого удивительного уголка природы, его обязательно нужно посетить. Заряд бодрости и оптимизма, полученный в Альпах, даст возможность каждому весь год чувствовать себя чудесно.

И теперь, точно установив, Куршавель – это какая страна, можно выбрать для себя и наиболее удобный маршрут для путешествия туда.

Как подтверждают опытные туристы, в Куршавель проще всего добираться от аэропортов Женевы (это 140 км), Лиона-Сатола (180 км) и Гренобля (180 км) автотрассой, которая соединяет это изолированное королевство активного отдыха со внешним миром. А при желании можно доехать и поездом от Парижа до небольшого городка Мутье, откуда до Куршавеля едут на местном автобусе или такси.