Как пользоваться прокси-сервером: основные понятия и настройки

Многие слышали о понятии прокси-сервера. Термин этот достаточно распространен в компьютерной среде. Сейчас будет рассмотрено, что это такое и как пользоваться прокси-сервером в зависимости от его типа. Кроме того, будут даны простейшие понятия о предпочитаемых настройках.

Что такое прокси-сервер?

Вообще, понятие прокси-сервера для непосвященного пользователя, особенно в плане принципов функционирования, может показаться достаточно сложным. Попробуем описать все это наиболее простым языком.

как пользоваться прокси сервером

По сути своей прокси-сервер представляет собой службу, которая выступает как бы посредником между пользовательским компьютерным терминалом и ресурсами, находящимися в сети Интернет. В отличие от прямого подключения к ресурсам, в данном случае производится, так сказать, косвенное соединение. Сначала пользовательский запрос передается на прокси, затем происходит поиск информации в кэше, а только потом запрос передается на соответствующий ресурс с последующей загрузкой информации.

Впрочем, вопрос о том, как пользоваться прокси-сервером, является достаточно простым, ведь все операции происходят без участия юзера. Другое дело – правильная настройка. Вот об этом сейчас и пойдет речь.

Стандартная настройка прокси-сервера в Windows

Начнем с простейших настроек, которые производятся при первом подключении компьютерного терминала к локальной сети или Интернету.

настройка прокси сервера

В настройках браузера производится вход в меню подключений, где выбирается кнопка "Настройки сети". Снизу находятся два поля, относящиеся к серверу прокси. В большинстве случаев эти параметры отключены, поскольку сегодня многие провайдеры такие серверы просто не используют.

В случае если возникает проблема, как пользоваться прокси-сервером в плане настроек, сначала его нужно включить, после чего ввести предпочитаемый адрес, предоставляемый провайдером. По умолчанию значение порта - «80», но оно может быть элементарно изменено.

ошибка прокси сервера

Задействовать прокси для локальных адресов в большинстве случаев не нужно, поскольку все они относятся к одному сетевому окружению. Само собой разумеется, что все эти действия должны производиться при отключенной автоматической настройке. В противном случае указанные поля будут просто неактивными. Кроме того, почти такая же процедура предусмотрена для тех случаев, в которых имеется только модемное соединение. Только тут придется задавать имя подключения: к примеру, название оператора, осуществляющего обслуживание USB-модема.

Опять же после ввода названия потребуется ввести адрес сервера, порт, логин и пароль, если таковые предусмотрены самим оператором.

Как настроить и использовать интернет прокси-сервер?

С другой стороны, в любом браузере, а не только в Internet Explorer или его новой модификации под названием Edge (Windows 10), можно произвести аналогичные настройки.

интернет прокси сервер

Так, например, в браузере Mozilla Firefox для доступа к таким функциям используется настройка сетевых подключений в меню инструментов. Сначала указывается, что настройка прокси будет производиться вручную, после чего повторяются вышеописанные процедуры. В браузере Opera все делается через изменение параметров сети в меню общих настроек.

Как уже понятно, это относится в основном к бесплатным серверам, которых в Интернете можно найти огромное количество. Перед началом использования прямо с сайта нужно просто записать все конфигурационные данные, после чего применить их в каком-либо интернет-браузере.

как пользоваться прокси сервером

Интересно выглядит ситуация, когда требуется знать, как пользоваться прокси-сервером анонимного типа. Такие службы способны изменять внешний IP-адрес любого компьютера, что позволяет остаться «неузнанным» в Сети, а также скрыть следы своего пребывания там от посторонних глаз.

Как правило, здесь настраивать в большинстве случаев ничего не нужно. Достаточно просто зайти на такой сервер и все. Правда, в некоторых случаях может потребоваться регистрация и последующая авторизация, но даже если такая процедура предусмотрена, она занимает всего лишь несколько минут. Большая часть анонимных прокси-серверов такие условия не ставит, разве только серверы с повышенной анонимностью. Можно также применить стандартные настройки в браузерах с указанием всех параметров.

Проблемы и ошибки

Что касается ситуаций, когда возникает ошибка прокси-сервера, связано это может быть в основном только с неправильными настройками. Тут придется заново проверить все вводимые параметры, а при необходимости просто изменить их. Да и сам сервер может, допустим, временно не работать.

Отдельно стоит сказать, что если провайдер не предоставляет услуг использования настроек прокси, тут и пытаться нечего что-то изменить, все равно ничего не станет лучше, а то и вообще связь будет прервана.