Аэропорт Рима. Трансфер

Рим как крупный мегаполис обладает широко развитой транспортной сетью. В этот комплекс входят и воздушные ворота города - аэропорты Рима: Фьюмичино и Чампино. Оба аэропорта расположены в пригороде, поэтому у приезжающих возникают проблемы с правильным выбором маршрута и вида транспорта для трансфера в город.

Аэропорт Фьюмичино

аэропорт рим

Большинство туристов начинает знакомство с древним городом именно с этой воздушной гавани. Главный аэропорт Рима носит название Чампино имени Леонардо да Винчи. Собственно, Чампино - город-сателлит Рима, в котором и базируется аэровокзальный комплекс. Комплекс является крупнейшим в Италии. Был возведен в 1961 году. Всего вылеты по этому маршруту совершают более ста авиакомпаний, от мировых сетевых лидеров до небольших лоукостов. В эксплуатации аэропорта находится четыре взлетно-посадочных полосы и столько же пассажирских терминалов. Несмотря на звание центральных воздушных ворот Италии, Чампино является одним из самых проблемных аэропортов не только в стране, но и во всем мире. Аэропорт был включен в десятку худших аэропортов Европы за 2013 год. Именно здесь начинается самый нестабильный по точности времени вылета маршрут "Рим - Нью-Йорк". Ко всему прочему добавляется отсутствие в пешей доступности станции метро, недостаток точек комфорта, таких как комфортные залы ожидания, пункты питания, есть и постоянные проблемы с багажом.

Выбор транспорта на маршруте "Аэропорт - Рим"

Так как Фьюмичино удален от города на расстояние 30 километров, то время поездки в центр займет от 20 минут до часа, в зависимости о выбранного вида транспорта. Добраться по маршруту "Аэропорт Рима - Центр" можно следующими видами общественного транспорта: автобусы-шаттлы, поезд "Леонардо-Экспресс", региональный поезд, такси, индивидуальный трансфер.
табло аэропорта рим

Как добраться из аэропорта в Рим? Индивидуальный трансфер

Самый комфортный, но не самый дешевый способ - это индивидуальный трансфер. Его нужно заказывать заранее, до вылета. Такие услуги предлагают в интернете как частные лица, так и небольшие компании. По прилету на выходе из терминала вас будет встречать водитель, держащий табличку с вашим именем, который проведет вас к транспортному средству выбранной категории и поможет с багажом. В кратчайшее время вас доставят по необходимому адресу. Стоимость подобной услуги будет около 50 евро в дневное время и может варьироваться, в зависимости от конечной точки и количества пассажиров, но всегда будет оговорена заранее и зафиксирована.

Такси

как добраться из аэропорта в римСлужбу такси в аэропорту вы можете найти на выходе из терминала. Помните, что лучше не пользоваться сомнительными услугами. Власти Рима рекомендуют использовать муниципальное такси Рима. Их можно отличить по белому цвету автомобилей с надписью "Comune di Roma", а также указанным номером лицензии на работу на борту. Чтобы добраться в город, вам лучше воспользоваться минимальным фиксированным тарифом - 40 евро. Спросите у водителя, какова будет окончательная стоимость поездки, так как зачастую в базовый тариф не включены перевозка багажа, провоз более двух человек и прочие ненавязчивые услуги. Но даже с этими надбавками вы вряд ли заплатите более 65 евро за поездку для четырех человек.

Железнодорожное сообщение

Есть два вида поездов, которые отвезут вас из точки "Аэропорт Рима" в центр. Первый - это "Леонардо-Экспресс". Этот поезд курсирует по маршруту от станции "Фьюмичино, Рим, Аэропорт" до вокзала "Термини", который является центральным, с него можно уехать автобусом или на метро в любую точку Рима, а также пересесть на один из поездов в другую точку страны. Станция в аэропорту называется "Stazione Aeroporto". Расписание поездов, а также направление к станции всегда можно найти на табло аэропорта "Рим-Фьюмичино имени Леонардо да Винчи". Курсируют экспрессы начиная с 6:40 утра и до 23:40 ночи. Стоимость проезда составляет 14 евро, а билет стоит компостировать на платформе перед посадкой в экспресс.

рим аэропорт до вокзалаБолее дешевый вид транспорта - это региональная электричка FM1. Стоимость проезда составляет всего 8 евро. Электричка курсирует к станциям "Тибуртино" и "Остиенсе", на которых есть станции метро. Время в пути составляет 40 минут. Билеты можно купить в любом сигаретном киоске на территории аэровокзала.

Автобусные шаттлы

табло аэропорта римАвтобусный шаттл - это также самый дешевый способ уехать из аэропорта "Рим-Фьюмичино" в центр. Перевозками в этом направлении занимаются пять компаний: "Ситбус", "Терравижн", "Тамбус", "Котрал" и "Скифинни". Стоимость проезда составляет 4-8 евро. Если покупать билеты на шаттл заранее и онлайн, то можно сэкономить пару евро. Расписание и точную стоимость стоит уточнять на сайтах компаний-перевозчиков. Большинство из них отправляется от остановки, расположенной возле третьего терминала. Время в пути один час. Конечные станции - вокзалы "Термини", "Остиенсе" и "Тибуртино".

Аэропорт Чампино

Чампино был построен в 1921 году и до постройки Фьюмичино был главным аэропортом Рима. Сейчас аэровокзал в основном принимает внутренние и чартерные рейсы, а также является базой для лоукост компаний. Пассажиропоток в прошлом году составил пять миллионов пассажиров. Аэропорт состоит из двух терминалов. Уровень инфраструктуры и предоставляемых сервисов минимален и вызывает нарекания у пассажиров.

Чампино. Лоукост аэропорт Рима и поездка в центр

аэропорт рима в центрАэропорт находится пятнадцати километрах от города. Время трансфера составляет около 30-40 минут, в зависимости от выбранного вида транспорта. Автобусные шаттлы трех транспортных компаний доставят вас за 40 минут к центральному вокзалу Рима "Термини" всего за 4-5 евро. Остановка находится слева от выхода из терминала. Если вы выберете такси, то время поездки составит 30 минут, а фиксированная стоимость поездки до вокзала "Термини" составляет 30 евро. В нескольких минутах езды находится станция, с которой можно уехать на региональном поезде всего за 1,40 евро.