Информационная безопасность автоматизированных систем: что за профессия, кем работать?

Информационная безопасность автоматизированных систем - это профессия (и специальность), которая доставляет выпускникам и абитуриентам много проблем и вопросов. В основном относительно дальнейшего трудоустройства. И это понятно - мало кто может дать какое-то конкретное определение данной профессии. Оно, можно сказать, расплывчатое. И поэтому многие сомневаются, следует ли поступать сюда. Но сейчас мы с вами попытаемся понять, кем можно работать после окончания направления "Информационная безопасность автоматизированных систем". Вузы, как правило, обещают абитуриентам "золотые горы", но дать конкретное определение профессии не способны. Поэтому придется тщательно изучить возможные альтернативы для работы.информационная безопасность автоматизированных систем

Инженерия

Основная задача выпускника данной профессии - это комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем. Но зачастую такие сотрудники устраиваются работать самыми обычными инженерами. И их это устраивает.

Зачастую данную карьеру выбирают мужчины. Им больше подходит работа инженера. Только вот никаких "золотых гор" тут увидеть нельзя. Разумеется, если речь идет о России. Подыскать себе достойное место работы будет очень трудно. Только на некоторых предприятиях инженерам платят хорошую заработную плату. Плюс ко всему, данная работа не отличается стабильным рабочим графиком и отсутствием напряжения.

Если вы думаете над вопросом: "Информационная безопасность автоматизированных систем - что за профессия и кем работать после окончания вуза?", то можете действительно поработать инженером. Только для этого сразу готовьте себя к тому, что придется много работать в напряжении. Причем в постоянном.

Средства связи

Но не обязательно выбирать такую карьеру. Многие выпускники, которые поступили на направление "Информационная безопасность автоматизированных систем, зачастую идут работать в разные службы обеспечения связи. И очень часто работодателями являются интернет-провайдеры.информационная безопасность автоматизированных систем что за профессия

Если честно, то тут можно встретить дипломированных специалистов нашей сегодняшней специальности на разных рабочих местах - от обычного оператора-консультанта до монтажника. И как раз вторая профессия является наиболее популярной. Особенно среди мужчин.

Что тут делать? Следить за работоспособностью оборудования на главном сервере, устранять сбои и неполадки на линии. Также подключать абонентам интернет и настраивать его. В общем, если вы хорошо учились на направлении "Информационная безопасность автоматизированных систем", то проблем с обязанностями тут не возникнет. Рабочий график тут, правда, не особо приятный - вас могут в любой момент "вызвать" из законного отпуска или оторвать от выходного. Зато зарплата у монтажников и операторов в службах связи очень хорошая. Иногда можно смириться с таким графиком, если он достойно оплачивается.

Школа

Вы окончили направление "Информационная безопасность автоматизированных систем". Кем работать по выпуску, если перспектива монтажника или инженера вам не очень нравится? По правде говоря, таких выпускников можно встретить где угодно. Но зачастую они появляются в... школах.информационная безопасность автоматизированных систем кем работать

Почему именно тут? Дело все в том, что наша сегодняшняя профессия дает очень много знаний о компьютерах и технике. И поэтому такой работник может запросто выполнять роль учителя информатики. Это вполне нормальное и привычное явление. Только вот перспектива работы в школе самым обычным учителем не очень привлекает молодых специалистов. И их можно понять - ответственность огромна, рабочий график напряженный, полная загруженность дня (и не только рабочего), а заработная плата - мизерная. Плюс ко всему, мало кто хочет учиться по 5-6 лет в вузе, чтобы потом устроиться работать за копейки. Но на первое время можно побыть учителем информатики в школе. Например, если вам очень сильно нужна работа, или необходим хоть какой-нибудь стаж.

Плюс ко всему, если вы окончили направление "Информационная безопасность автоматизированных систем", то всегда можно подыскать элитный лицей или учебное заведение, где вам, как "информатику", будут платить достойно. Такие места есть, но очень мало. Если вам удастся туда устроиться, то, скорее всего, менять работу уже не захочется. Ведь основной показатель при трудоустройстве - это не что иное, как заработная плата, которую вы будете получать.

Менеджер по продажам

Информационная безопасность автоматизированных систем - специальность, которая позволяет работать во многих местах. Например, студенты и выпускники данного направления очень часто устраиваются в качестве менеджера по продажам. Но на эту должность можно пойти работать и без диплома.информационная безопасность автоматизированных систем специальность

Как правило, "информационники" продают технику и электронику. Особенно, компьютеры и комплектующие. Ведь такие выпускники знают о "железе" ПК довольно много. Достаточно, чтобы убедить покупателя приобрести тот или иной товар.

Но это далеко не самая лучшая карьера. Ведь никакого роста вам не увидеть. Максимум, что "светит" - это стать старшим менеджером. Разница тут невелика. Поэтому можете поработать продавцом до тех пор, пока не подыщите себе более подходящую вакансию. Особенно если вы только-только выпустились, а других вакансий для обеспечения собственной жизни нет.

Система охраны

Информационная безопасность автоматизированных систем - что за профессия такая? С ее помощью можно оказаться обычным менеджером или инженером! Но есть и еще одно очень интересное место, которое зачастую выбирается выпускниками. Это - службы охраны. Иными словами, работа охранника.

Но совсем не такого, как в супермаркете или магазине. Речь идет о работе в специальных службах, которые устанавливают и подключают охранное оборудование. Как раз этим вам и придется заниматься. Плюс ко всему, иногда просто следить за порядком через камеры, сидя в кабинете. В случае нарушений - или звонить обычному охраннику и вызывать его, или предпринимать какие-то действия самостоятельно. Обычно выбирается первый вариант развития событий.обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем

Как правило, рабочий график тут довольно лояльный, а доход очень хороший. Поэтому многие стараются проводить не обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем, а просто следить за безопасностью того или иного предприятия. Это считается престижной профессией, к которой, как правило, многие стремятся. Но конкуренция здесь очень большая. Поэтому, придется изрядно постараться, чтобы устроить на такое "тепленькое" место.

Оператор

А вот женская половина выпускников, как правило, испытывает больше проблем с трудоустройством. Ведь тем, кто выбрал направление "Информационная безопасность автоматизированных систем" придется изрядно постараться, чтобы найти себе работу. Везде уже или есть сотрудники, или нужны мужчины.

Поэтому многие устраиваются работать самыми обычными операторами. В зависимости от деятельности фирмы придется или оказывать консультации, или продавать товары и услуги. Плюс ко всему, многие операторы обязаны обзванивать клиентов (в том числе потенциальных) с целью оповещения их о проводимых акциях и бонусах.

На самом деле это вполне нормальное место работы для молодой девушки. Но никак не для мужчины. Ведь заработок тут средний, а рабочий график - довольно напряженный. Зато отсутствует полностью физическая нагрузка. Так что дипломированные специалисты могут встретиться вот в таких, даже не самых престижных местах работы.информационная безопасность автоматизированных систем колледжи

Свой бизнес

Информационная безопасность автоматизированных систем - что это за профессия, в которой так трудно найти ответ на вопрос о трудоустройстве? Чтобы не ломать себе голову, многие просто открывают свое дело. И это довольно популярный способ построения карьеры.

Если честно, то заниматься индивидуальный предприниматель-выпускник нашего направления может чем угодно. Но только есть самые популярные направления. Например, открытие собственного сервиса компьютерной помощи или специализированного магазина техники и комплектующих. Конкуренция здесь довольно высокая, зато есть много приемов, которые смогут сделать вас достойным бизнесменом.

Вообще индивидуальные предприниматели встречаются в виде выпускников разных направлений. Главное - придумать достойную идею и реализовать ее. Ваш доход, разумеется, будет зависеть только от собственных успехов. Поэтому если вы хотите работать на результат, то данное направление вам прекрасно подойдет.

Писательство

Если честно, то зачастую люди, которые не могут найти себе работу долгое время, устраиваются работать писателями. То есть они просто начинают писать тексты и книги, основанные на полученных знаниях. И информационная безопасность автоматизированных систем тут считается очень популярной тематикой.

Таким образом, можно начать писать под заказ информационные тексты данного направления. Или же специализированную литературу и методички. Правда, писательство - это скорее призвание, а не профессия. И поэтому, пока вы не пользуетесь популярностью, лучше сочетать данное направление с каким-нибудь более привычным местом работы. А писательскую деятельность связать с подработкой.комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем

Системный администратор

Вот такая многогранная для построения карьеры наша информационная безопасность автоматизированных систем. Колледжи, кстати говоря, как и многие вузы, помогают таким выпускникам стать самыми настоящими системными администраторами. Если честно, то многие абитуриенты и студенты очень любят данную профессию.

Вам придется подключать оборудование, следить за ним и настраивать. Плюс ко всему, на ваших плечах будет лежать ответственность за работоспособность компьютеров. А с этой задачей нынче может справиться даже школьник. Заработная плата системного администратора колеблется от среднего уровня до высокого, а график работы очень лоялен. Зачастую свободный. Это позволяет еще где-нибудь подрабатывать.

Главное - найти достойное место работы. Иногда, конечно же, придется долго находиться в офисе и работать за компьютерами. Но в целом такая загруженность бывает крайне редко.

Альтернативы

К счастью, у выпускников информационной безопасности автоматизированных систем есть еще очень много альтернативных подходов к построению карьеры. Только думать об этом надо во время поступления в вуз или колледж. Ведь вам придется развивать какие-то дополнительные навыки.

О чем речь? Например, вы легко можете сделать уклон на программирование и стать программистом. Или всерьез заняться моделированием - станете 3D-дизайнером. В конце концов, научитесь обрабатывать мультимедийные файлы и станьте создателем игр. В общем, все, что только связано с компьютерами, может оказаться вашей профессией. Главное - найти собственное призвание. Теперь вам известно, что такое информационная безопасность автоматизированных систем, кем работать по выпуску, а также возможные трудности, с которыми вы можете столкнуться при трудоустройстве.