Трубогиб для профильной трубы. Трубогиб гидравлический

Придание профильным трубам нужной формы требует использования специального инструмента. Кузнецы и слесари применяют в такой работе трубогибы, которые позволяют аккуратно и без лишних усилий со стороны мастера выполнить необходимый сгиб. Существуют разные варианты данного инструмента, как для эксплуатации в домашних условиях, так и для применения в промышленности. Хотя трубогиб для профильной трубы не является распространенным устройством, его помощь будет неоценимой в работе с домашними коммуникациями и при монтаже различных конструкций на участке.

трубогиб для профильной трубы

Особенности трубогибов для профильных изделий

Специалисты называют такой инструмент профилегибом – эта разновидность как раз и позволяет осуществлять деформирование профильных труб с разными сечениями, среди которых прямоугольные и квадратные. Общий алгоритм действия таких устройств выглядит следующим образом: ведущие ролики для трубогиба сверху прижимаются к изделию, после чего за счет колеса или специальной ручки происходит вращение. Прижимное усилие от ролика заставляет трубу двигаться в направлении подачи и в процессе этого действия сгибаться. В зависимости от размеров трубы может потребоваться несколько таких прогонов до момента, пока заготовка не примет нужную форму. Это простейший механизм работы профилегибов, но есть и более сложные модификации инструмента, среди которых модели на гидравлике и электроприводе. Для начала стоит рассмотреть самые популярные версии – ручные.

Ручные трубогибы

трубогиб ручной

Действие этого устройства основывается на принципе рычага. Такие модели отличаются компактностью и мобильностью. Т-образная конструкция позволяет деформировать трубы, диаметр которых достигает 25 мм. Применяется трубогиб ручной в частных подсобных хозяйствах и на мелкосерийных производствах. Он эффективен в работе с алюминием, медью, металлопластиком и другими трубами с похожими характеристиками. Такой инструмент позволит смонтировать любую конструкцию в типовой системе домашнего водопровода, но если планируются более ответственные и масштабные работы, то лучше предпочесть гидравлический аналог.

Гидравлические трубогибы

трубогиб гидравлический

Принцип работы гидравлического трубогиба похож на механизм действия гидропресса или домкрата. Благодаря высокому давлению на штоке он справляется с изделиями, диаметр которых составляет до 8 см. Это позволяет использовать трубогиб гидравлический на строительных площадках, при сооружении модульных конструкций, прокладке трубопроводов и выполнении других монтажных операций.

Преимущества гидравлических трубогибов:

  • Высокая производительность.
  • Независимость от источников питания.
  • Универсальность благодаря сочетанию достоинств ручных трубогибов и электрических.
  • Удобство в эксплуатации.

Электрические трубогибы

трубогиб электрический

Модели с электрическим приводом можно отнести к узкоспециализированному оборудованию. В частном хозяйстве такие агрегаты себя не оправдывают. Обычно трубогиб электрический используется в машиностроительной, мебельной и транспортной отраслях промышленности. Устройство таких моделей схоже с гидравлическими устройствами, но вместо ручки в них предусмотрен специальный рукав, который направляется к масляному электрическому насосу. В момент включения масло поступает в гидроцилиндр, после чего выдавливает шток. Таким образом происходит выработка давления, оказываемого на трубу. Среди преимуществ электрических профилегибов выделяют следующие:

  • Высокая скорость выполнения операций.
  • Минимальное участие оператора в работе. В процессе использования электроприводной трубогиб для профильной трубы от пользователя требует только настройки параметров сгиба под характеристики, соответствующие изделию.
  • Возможность сгибать трубы большого диаметра.

Какие параметры учитываются при выборе?

ролики для трубогиба

Определиться с приводом несложно, если изначально ограничить характеристики изделий, которые должен обслуживать инструмент. Однако выбор модели по конкретным параметрам позволит сэкономить деньги и приобрести устройство с оптимальным функционалом для конкретных целей. Итак, трубогиб для профильной трубы обладает следующими техническими характеристиками:

  • Толщина и диаметр стен изделия, доступные для сгиба. Максимальные величины этих параметров составляют 0,6 и 7,5 см – по толщине и ширине соответственно.
  • Угол сгиба. Варьируется от 90 до 220 градусов. От этой характеристики зависит степень деформирующего воздействия.
  • Давление, оказываемое на трубу. Средний коридор усилия на штоке находится в пределах от 8 до 12 тонн. Но есть модели с меньшим и большим показателем давления. Например, трубогиб электрический способен обеспечивать давление порядка 16 тонн.

Сколько стоят трубогибы?

Цены на данное оборудование напрямую зависят от типа привода, максимально допустимых размеров обрабатываемой заготовки, наличия дополнительных насадок и качества выполняемой деформации. Начальную категорию представляет трубогиб ручной, который можно приобрести за 3-5 тыс. рублей. Это простые устройства с минимальными рабочими характеристиками. За 15-20 тыс. можно стать обладателем стандартного гидравлического инструмента для сгиба труб, который также будет обладать минимальными или средними эксплуатационными данными для своего класса. Стоимость электрических моделей достигает 100 тыс., поэтому такое приобретение для частных задач нецелесообразно.

Рекомендации по эксплуатации трубогибов

Трубогибы, несмотря на внешнюю простоту, являются довольно сложным оборудованием, из-за чего требуется соблюдение некоторых правил их обслуживания и эксплуатации. Особенно требователен в этом отношении трубогиб гидравлический, пользователи которого часто сталкиваются с утечкой масла и дальнейшей поломкой инструмента. Сократить риск возникновения такой неприятности поможет регулярный контроль масла и его обновление через специальную муфту. Применение смазочных масел с целью минимизации трения необходимо всем моделям такого оборудования. В частности, смазкой обрабатываются опоры, оправы и элементы рычага.

согнуть трубу трубогибом

Одной из главных проблем, которые имеют место в процессе сгиба, является появление выпуклостей, складок и трещин на внутренней поверхности изделия. Чтобы согнуть трубу трубогибом без таких последствий, необходимо ее заполнить мелким песком. Далее заготовка надежно затыкается с обеих сторон деревянными пробками. Наполнение создает опору для внутренней части стен и снижает риск образования нежелательных деформаций.

Заключение

Операции по сгибу труб можно назвать специфическими. Необходимость их выполнения встречается редко, но если такая задача возникает, то ни одно другое оборудование не сможет заменить трубогиб для профильной трубы соответствующей модели. Желая сэкономить на покупке этого инструмента, многие пытаются согнуть изделие в кустарных условиях, подключая к процессу различные конструкции и приспособления. В итоге такие способы или вовсе не дают результата, или приводят изделие в негодность из-за криво выполненного сгиба. При этом конструкция специальных трубогибов позволяет эффективно, удобно и аккуратно выполнять деформации в соответствии с требуемыми характеристиками.