Препарат «Цетиризин Гексал»: инструкция по применению, отзывы и цены

Выделения из носа, слезотечение, чихание, покраснение кожи, зуд – все эти симптомы часто наблюдаются у людей-аллергиков. Как облегчить состояние и не допустить появления осложнений? На помощь придёт эффективный препарат «Цетиризин Гексал». Сегодня мы узнаем, как принимать этот медикамент, в каких формах он выпускается, кому можно смело его использовать, а кому - нет. Кроме того, выясним, какого мнения о препарате пациенты, а также врачи, выписывающие его.цетиризин гексал

В каких случаях назначается?

Средство «Цетиризин Гексал», инструкция по применению которого описана ниже, доктор может прописать больному при следующих проблемах:

  • аллергический ринит, который возникает в месяцы цветения трав или же круглогодично, а также конъюнктивит, сопровождающийся зудом, чиханием, слезотечением;
  • сенная лихорадка;
  • крапивница;
  • аллергический дерматит;
  • в комплексной терапии атопической бронхиальной астмы;
  • ангионевротический отёк.

цетиризин гексал инструкция по применению

Форма выпуска

Препарат «Цетиризин Гексал» производится в виде:

  • таблеток (по 7, 10, 14, 20, 35 и 50 штук в упаковке);
  • сиропа (объёмом флакона по 75 или 150 мл);
  • раствора (по 10 или 20 мл).

Производитель позаботился, чтобы медикамент подошёл всем категориям больных: взрослым, малышам и подросткам.

Фармакокинетика

Лекарство оперативно всасывается из ЖКТ. Эффект можно наблюдать уже спустя 1 час после принятия средства. Препарат в малых количествах метаболизируется в печени. Лекарство проникает в грудное молоко. 2/3 дозы выводится в неизменном виде почками и примерно 10% с калом.цетиризин гексал капли

Дозировка таблеток

Взрослому населению и ребятишкам старше 12 лет следует употреблять по 1 пилюле препарата «Цетиризин Гексал». Таблетки лучше всего принимать вечером.

Детишкам от 6 до 12 лет – по 1/2 пилюли при условии, что вес ребёнка меньше 30 кг. Если же малыш весит больше 30 кг, тогда следует давать по целой таблетке или по половине, но дважды в сутки.

Препарат «Цетиризин Гексал»: капли. Инструкция

Малышам от 1 до 6 лет – по 2,5 мг 2 раза в сутки.

Детишкам от 6 до 12 лет – по 5 мг (10 капель) дважды в день или по 10 мг 1 раз вечером.

Женщинам, мужчинам и подросткам старше 12 лет нужно принимать по 10 мг средства «Цетиризин Гексал». Капли нужно использовать вечером.

Дозировка сиропа

Детям от 2 до 12 лет и с массой тела меньше 30 кг – по 5 мл средства; если ребёнок больше 30 кг – по 10 мл, что соответствует двум мерным ложечкам.

Старшим людям, а также ребятишкам от 12 лет – по 10 мг препарата желательно в вечернее время.цетиризин гексал цена

Продолжительность лечения

При аллергическом рините, который появляется осенью и весной, длительность терапии для взрослого населения обычно составляет от 3 до 6 недель. При непродолжительном воздействии аллергена можно обойтись и 7 днями.

Продолжительность лечения для детишек от 6 лет – от 2 до 4 недель. При незначительном воздействии источника аллергии достаточно принимать медикамент в течение 1 недели.

Малышам до 6 лет длительность лечения строго определяет педиатр.

Стоимость

Препарат «Цетиризин Гексал», цена которого зависит от формы выпуска медикамента, местоположения аптеки и накрутки самого заведения, является довольно распространённым, поэтому найти и купить таблетки или капли не составит большого труда. В среднем пилюли с этим средством стоят 60 рублей (за 10 шт.). За капли нужно будет заплатить примерно 200 рублей (за 20 мл). А сироп обойдётся больному в 300 рублей (объём бутылочки 75 мл). Это вполне приемлемые цены, учитывая отличный эффект от лекарства.

Подобные препараты

У медикамента, о котором идёт речь, существуют аналоги. Среди них таблетки «Зиртек», «Зодак», «Летизен», «Цетиринакс». Эти препараты имеют схожий состав, поэтому и эффект от них одинаковый.

Побочные проявления

Лекарство «Цетиризин Гексал», инструкция по применению которого обязательно должна вкладываться в упаковку, может вызывать некоторые нежелательные эффекты. Побочные явления после приёма препарата могут быть таковыми:

  • головная боль, утомляемость, головокружение, сонливость, мигрень.
  • сухость во рту.
  • кожный зуд, сыпь, крапивница.

Эти нежелательные эффекты возникают не часто и быстро проходят. Вообще, препарат хорошо переносится больными.цетиризин гексал отзывы

Противопоказания

Медикамент «Цетиризин Гексал» нельзя назначать людям в следующих случаях:

  • при тяжёлых заболеваниях почек;
  • при повышенной чувствительности к составляющим медикамента;
  • женщины, находящиеся в положении, и кормящие матери;
  • детям, которым ещё не исполнился 1 год, запрещается принимать препарат в виде капель; до 2 лет нельзя употреблять сироп; до 6 лет– таблетки.

Также с особой осторожностью назначают это лекарство при хроническом пиелонефрите. В этом случае доктор корректирует режим дозирования препарата. Также медикамент предусмотрительно назначают людям пожилого возраста.

Где и как хранить?

Лекарство в любой форме выпуска нужно держать подальше от любопытных глаз детишек. Оптимальная температура хранения - 18–20 градусов. Срок годности медикамента составляет 3 года. После открытия флакона лекарство в виде капель нужно использовать в течение полугода, в форме сиропа – на протяжении трёх месяцев, не больше.

Важные указания

  1. Во время терапии средством «Цетиризин Гексал» нельзя принимать алкоголь.
  2. Не рекомендуется одновременно использовать препараты, которые угнетают ЦНС.
  3. Во время терапии медикаментом нужно воздержаться от работ повышенной опасности и от деятельности, которая требует повышенного внимания.

цетиризин гексал капли инструкция

Положительные отклики людей

Препарат «Цетиризин Гексал» отзывы имеет в основном положительные.

  • Во-первых, людям нравится его потрясающий эффект, поскольку лекарство отлично борется с аллергией любого происхождения: пищевой, дыхательной, контактной, на лекарства, на укусы животных и др.
  • Во-вторых, пациентам подходит цена этого препарата. Ведь его аналоги стоят в несколько раз дороже, хотя по эффективности не превосходят средство «Цетиризин Гексал».
  • В-третьих, мамочки постоянно пишут лестные отзывы на форумах и благодарят производителей этого препарата за то, что они выпускают его в разных формах - и взрослым хорошо, и деткам неплохо.
  • В-четвёртых, приобрести это средство не составит большого труда, поскольку продаются таблетки повсюду. Это довольно распространённое лекарство, которое отлично справляется с аллергией.
  • И в-пятых, пациенты довольны тем, что препарат не вызывает побочных эффектов. Хоть в инструкции и указано, что нежелательные явления после его применения возможны, однако по большей части люди нормально переносят этот медикамент.

Отрицательные отклики людей

В основном больные положительно отзываются об этом средстве. Но есть люди, которые всё же имеют некоторые претензии относительно препарата «Цетиризин Гексал». Некоторые пациенты отмечают, что этот медикамент вызывает сонливость, и именно по этой причине лекарство им не понравилось. Хотя эффективность средства они не отрицают. Но хочется уточнить, что большинство антигистаминных препаратов в числе побочных действий вызывают сонливость. И об этом все должны знать. Также некоторые мамочки отмечают, что это лекарство в виде сиропа не так-то просто купить: в аптеках его тяжело найти. И это тоже является правдой. Действительно, в основном продаются либо таблетки, либо капли, а вот сироп – это редкость для аптек. В этом случае можно порекомендовать родителям следующее: прежде чем отправляться на поиски препарата, следует обзвонить аптеки и поинтересоваться о наличии лекарства в нужной форме выпуска. Или же узнать у доктора, можно ли ребёнку принимать капли. В крайнем случае, можно заменить это лекарство на другое, тем более что аналоги у препарата имеются.цетиризин гексал таблетки

Мнения врачей

Специалисты тоже хвалят этот медикамент, говоря о том, что на практике он приносит быстрый эффект. Кроме этого, доктора отмечают, что цена этого препарата действительно доступная. И если сравнивать таблетки или капли «Зиртек», которые являются довольно распространёнными и разрекламированными, то результат будет одинаков. Зато человек сэкономит свой бюджет. Ведь за пилюли «Зиртек» в количестве 7 штук приходится отдавать 200 рублей, за капли 10 мл – 300 рублей. Это гораздо дороже, нежели лекарство «Цетиризин Гексал». Так зачем тогда платить больше? Ведь можно купить недорогое средство от аллергии, а эффект будет одинаковым. Многие специалисты советуют своим пациентам приобретать именно лекарство, о котором идёт речь в статье, а на оставшиеся деньги купить себе витамины.

Теперь вы знаете всё о препарате «Цетиризин Гексал»: показания, побочные эффекты, противопоказания, правила приёма и форму выпуска. Выяснили, что это отличный медикамент, который заслужил много хвалебных отзывов не только больных, но и врачей. Это недорогое, но эффективное средство против аллергии.