Олеандр (цветок): описание, виды, посадка и уход

Олеандр – растение с чрезвычайно ароматными и красивыми цветами, таящее в себе смертельную угрозу. В середине прошлого столетия оно росло во многих квартирах. Но молва о его ядовитых листьях заставила избавиться от олеандра многих хозяек. Особенно если в их доме были маленькие дети. Хотя реальными историями губительное воздействие олеандра на хозяев или их гостей никто не подтверждает, но и желающих рисковать своими детьми немного. И все-таки сложно устоять перед красотой этого цветка, который одновременно лечит и убивает. Что же это за растение и как за ним ухаживать?

Олеандр в природе

Растение олеандр (Nérium oleander – лат.) принадлежит к семейству куртовых. Растет в диком виде в странах с сухим или полусухим средиземноморским климатом. Там насчитывается три вида этого кустарника. В наших краях в диком виде растет на широте черноморского побережья. Его заросли можно увидеть возле водоемов, особенно в гирлах рек. На южных курортах олеандр растет повсеместно, радуя отдыхающих очаровательными цветами и дивным ароматом. В более северных регионах может выжить только в помещениях. В домашних условиях выращивают олеандр обыкновенный или нериум.

олеандр цветок

Легенды и мифы

Олеандр – цветок, который выращивали как культурное растение еще в Древнем Риме и Греции. Первая часть названия «оле» в переводе значит "масло" или "душистое". Вторая часть «анрд» может значить «мужчина» или название греческого острова Андрос. Свое название нериум, возможно, получил из легенды о нереидах, дочерях морского бога, которые жили в окрестностях острова Андрос. Они якобы прятались от подстерегающих их опасностей в зарослях этого кустарника. Там их было сложно найти, да и ядовитые ветви нериума не подпускали к ним никого лишнего.

Да и само греческое слово «нериос» значит «сырой», то есть нериум – растение, любящее влагу, растущее у воды.

Мифы, связанные с олеандром, основаны на ядовитых свойствах всех частей растения. Рассказывают их в разных странах, но окончание в них одно и то же. Говорят то ли о солдатах Македонского и Наполеона, то ли об английских завоевателях Средней Азии. Но суть сводится к одному: пожарив мясо, нанизанное на ветки олеандра, и съев его, они к утру умирали. То есть растение помогало уничтожить врагов страны, в которой оно произрастало.

белый олеандр

Внешний вид

Олеандр – вечнозеленое растение высотой около 2,5 м с красивыми кожистыми листьями, по форме напоминающими листья ивы, но по цвету темно-зелеными и намного плотнее. На этом сходство с ивой заканчивается. Светло-серые гладкие ветви растут вверх, не склоняясь. Олеандр – цветок, который красив в любое время года. Но особенно прекрасен он в пору цветения. Первые бутоны появляются летом, в июне. Цветет долго, некоторые сорта - до октября. Бутоны раскрываются постепенно, не все сразу. Поэтому в цветущей кисти одновременно можно увидеть и нераскрытые бутоны, и цветущие, и завязь. А период цветения из-за этого удлиняется.

Расцветка у бутонов олеандра чаще всего розовая, встречается белая, кремовая, иногда желтая. Есть и сорта с лиловыми и пурпурными цветами. Размер их может достигать 5 см. Форма цветков, их размер, махровость зависят от сорта. Все они имеют приятный, но очень сильный в больших количествах аромат. От него может болеть голова. Поэтому не рекомендуется ставить олеандр в спальне или комнате, где долго находятся люди.

Плоды – многосеменные листовки. Их длина достигает 10 см. Созревают в ноябре. Из семян можно вырастить цветок олеандр.

Как ухаживать?

Для того чтобы олеандр радовал вас обильными цветами, ему необходимы хорошее освещение, полив и питание. Кроме того, нужно поддерживать определенный температурный режим. В то время когда нериум активно растет, температура должна быть от 20 до 25 градусов. Олеандр в домашних условиях нормально переносит 28 и даже 30 градусов. Но его нельзя ставить возле радиаторов или других отопительных приборов. Зимой у олеандра период покоя, поэтому температуру нужно понизить до 12 градусов и ниже. Но замерзать он тоже не должен. Минимальная температура – 2 градуса тепла. Но все время растение должно хорошо освещаться. Иначе его листья опадут, и летом олеандр не зацветет. Оптимальным для него будет яркое, но рассеянное освещение.

Отличное место в квартире – южные окна, где лучше всего чувствует себя цветок олеандр. Если у вас нет возможности предоставить ему достаточное естественное освещение, можно использовать для этого лампы дневного света. Олеандр в домашних условиях легко поражается болезнями и вредителями и вовсе теряет свою привлекательность. Это происходит в том случае, если он постоянно находится в тени.

Олеандр – цветок, произрастающий на берегах водоемов, любит влажный воздух. При обогреве помещения газовыми приборами он слишком сухой. Поэтому растение нужно постоянно опрыскивать или устанавливать посуду с водой, которая будет испаряться и повышать влажность в помещении. Вместе с тем нериум нормально переносит подсыхание кома земли. Ведь его кожистые листья содержат в себе большой запас влаги и экономно ее используют.

Полив

Зимой олеандр поливают мало, раз в десять дней, следят за тем, чтобы земля в горшке не пересыхала. Летом же количество влаги увеличивают, не забывая о хорошем дренаже. Заливать куст нельзя. Это может привести к образованию корневой гнили и гибели растения. Первый признак поражения – пожелтевшие из-за недостатка воздуха в корневой системе листья.

растение олеандр

Но не стоит впадать в крайности и поливать очень редко. Это тоже отрицательно сказывается на состоянии куста. Если же листья желтеют от центра и опадают, это свидетельствует о недостаточном поливе.

Можно вынести дерево на улицу, поставить в посуду с водой, на дно которой насыпать слой гравия. Поливают регулярно, по мере подсыхания, дождевой или отстоявшейся водой комнатной температуры, на которую хорошо реагирует олеандр.

Выращивание включает подкормку органическими или минеральными удобрениями, созданными специально для цветущих комнатных растений. Во время активного роста делают это каждую неделю, зимой – раз в месяц.

Пересадка

Изначально растение олеандр высаживают весной в небольшой горшок с хорошим дренажем. Он начинает быстро расти, поэтому его нужно каждый год пересаживать, увеличивая посуду. Когда дерево подрастет, достаточно делать это раз в два-три года. Взрослые растения пересаживают методом перевалки.

Можно просто поменять старую землю на новую, сняв верхний слой грунта, и засыпать новый. Его получают смешав в равных частях перегной, торф и дерновую землю. Можно добавить крупнозернистого песка и немного извести (10 г на ведро почвы). Используют также готовый слабокислый грунт для комнатных растений, добавив в него песка. Перед пересаживанием грунт стерилизуют прокаливанием или проливанием слабым раствором марганцовки.

олеандр в домашних условиях

Обрезка

Если олеандр не обрезать, то он формируется в виде куста, как в дикой природе. Но растение в форме дерева будет выглядеть лучше. Его ствол будет толще и ровнее. Для этого куст нужно правильно обрезать. Делают это в перчатках и очень осторожно, чтобы ядовитый сок олеандра не попал на слизистые. После обрезки секатор или ножницы тщательно моют.

Обрезают после того, как куст отцветет. Но не спешите удалять соцветия, которые уже вроде бы отцвели. Бутоны на них могут появиться снова.

Весной растение не обрезают, чтобы не удалить цветки, сформировавшиеся в прошлом году. Тогда пышно зацветет ваш олеандр.

Размножение

Получить новое растение очень легко. Для этого берут черенок (лучше неодревесневший) и помещают обрезанным концом в воду. Чтобы он не загнил, можно бросить в посуду немного древесного угля. Когда появятся корни, высаживают в грунт молодой олеандр. Размножение можно проводить высаживая черенок под банку или сразу в горшок. Листья у него плотные, потому не увядают. Но как показывает практика, укоренение в таком случае будет происходить дольше.

Обычно черенки олеандра приживаются без проблем. Зацветают на следующий год после посадки.

Можно выращивать нериум из семян. Их собирают в конце октября. Коричневые семена вылетают из коробочки, которая образовалась на месте цветка. Они быстро теряют всхожесть. Их собирают, не забывая о мерах безопасности, и высевают на глубину 1 см. Стратифицировать не нужно.

При выборе способа размножения оценивайте свою задачу. Если вам нужно получить цветок «как у подруги», то смело отрезайте черенок. Если же вы хотите создать новый сорт, то нужно повозиться с семенами.

олеандр выращивание

Болезни

Олеандр – цветок, который, как и большинство растений, может поражаться грибковыми заболеваниями. Для их предотвращения нужно хорошо дезинфицировать почву, правильно поливать и подкармливать.

Вред растению могут нанести вредители, которые совсем не боятся ядовитого сока. Тлю, щитовку, паутинного клеща вы можете увидеть, если будете внимательно осматривать олеандр.

Борются с болезнями и вредителями в случае их обнаружения с помощью химических препаратов или средств органического происхождения («Агрофит», «Фитоверм»).

Вред

Красивое дерево с прекрасными цветами, приятным запахом и благозвучным названием на самом деле очень опасно. У олеандра ядовиты все части растения. Особенно опасен сок. И если отравиться семенами не так просто, то вступить в контакт с соком очень легко. Достаточно обломить листья олеандра, ветку, цветок и притронуться ими к коже рук или лица.

Особенно опасен он для детей. Ребенку сложно объяснить, почему это красивое дерево нужно обходить стороной. Да и уследить за ним сложно. Поэтому с появлением в доме маленьких детей от олеандра лучше избавиться, пока они основательно не подрастут.

олеандр размножение

Симптомы отравления

Их нужно знать всем, у кого растет олеандр, чтобы быстро обратиться за помощью к врачу. После отравления соком олеандра замедляется биение сердца, затем начинается понос с примесью крови. Дыхание затрудняется, человек теряет сознание.

Польза

Но олеандр – редкое растение, которое одновременно лечит и убивает. Как говорится, все зависит от дозы.

Из листьев растения получают препараты, которые помогают нормализировать работу сердечно-сосудистой системы. Они делают это с помощью гликозидов, которые помогают восстановить нормальную работу сердца, воздействуя на сердечную мышцу.

Лекарства, созданные из листьев нериума, положительно влияют на деятельность печени, нормализуют давление, способствуют повышению иммунитета. Чесотку и дерматиты лечат мазью из листьев нериума. Есть информация о том, что они помогают лечить тиреотоксикоз, болезни нервной системы. Но так как передозировка препарата чревата опасными последствиями, то его применяют в гомеопатических дозах.

Полезной особенностью нериума является его способность расти на территории, где значительно превышены нормы загазованности и запыленности. Произрастая там, он очищает воздух.

цветок олеандр как ухаживать

Виды олеандров

  • Белый олеандр – кустарник, достигающий высоты 5 метров. Цветы его, как видно из названия, белого цвета. Хотя белый олеандр имеет ядовитые листья, они применяются для изготовления лекарственных препаратов.
  • Олеандр комнатный.
  • Розовый нериум любит расти в уютных местах.
  • Олеандр желтый имеет цветки необычной формы в виде колокольчиков. Они отличаются от остальных сортов. Плод имеет размеры каштана, может дать сразу два ростка.
  • Олеандр красный – невысокий кустарник (до 2 метров). Его цветы имеют очень красивую яркую расцветку.
  • Махровый олеандр может иметь лепестки различной цветовой гаммы: от белого до кремового.