Санаторий "Парус": отзывы. Санаторий "Парус", Анапа, Россия: описание, фото

Анапа стала известна как превосходный пляжный курорт со второй половины 19-го века. Сегодня там действует множество отелей разного уровня. Среди них особой популярностью пользуется пансионат «Парус», на территории которого недавно появился уникальный для России эко-городок.

Общая информация

Пансионат «Парус» (Анапа) является одним из крупнейших центров медицинской реабилитации в Краснодарском крае. Там можно совместить эффективное лечение с превосходным отдыхом на берегу Черного моря и активными развлечениями. Пансионат расположен в 350 м от пляжа, на второй линии. Территория здравницы занимает площадь в 8 га.

отзывы санаторий парус анапа

Первые корпуса санатория «Парус» были построены в 1988 году. В 2007-м в них была произведена масштабная реконструкция. Совсем недавно к корпусам, построенным в советский период, добавились еще два.

Сравнительно недавно санаторий переименовали, и сегодня он официально называется «Южный Парус».

Документы, необходимые для заселения

Тем, кто собирается на отдых в «Парус» (отзывы см. ниже), следует иметь при себе:

  • путевку;
  • медицинский страховой полис;
  • паспорт;
  • санаторно-курортную карту (выписку из истории болезни).

Номерной фонд

Всего в здравнице 8 корпусов, к которым в 2015 году добавилось еще два. Гостям предлагают разместиться в номерах класса «эконом», «стандарт» или в двухместных, двухкомнатных «люксах». Кроме того, в корпусах эко-городка есть апартаменты повышенной комфортности. В них вся внутренняя отделка, включая полы и потолок, выполнена из натурального дерева, плюс ко всему, встроены новейшие системы жизнеобеспечения.

Во всех номерах, вне зависимости от корпуса, есть душ, санузел, телевизор, кондиционер, холодильник, чайный набор. Установлены двуспальная или 2 раздельные кровати. Почти все номера имеют балкон.

пансионат парус анапа

Апартаменты

Итак, вы собираетесь выбрать местом своего отдыха санаторий/пансионат «Парус» (Анапа). Отзывы 2015 указывают, что сравнительно новый вид размещения - апартаменты, - внедренный с 2013 года, пользуется у туристов большой популярностью. Он подходит для семей или дружеских компаний, включающих от 2 до 6 человек. К их услугам комфортабельные таунхаусы с внутренней и внешней отделкой, выполненной из современных материалов.

Апартаменты представляют собой двухэтажный 3-комнатный номер с отдельным входом, двумя спальнями на 2 человек, просторным холлом, двумя санузлами, собственной кухней, благоустроенным собственным двориком и местом для парковки. Во всех таунхаусах установлена новая мебель, сплит-система, 3 телевизора и гладильная доска.

 санаторий парус анапа отзывы 2015

Медицинские услуги

Как свидетельствуют отзывы, санаторий «Парус» (Анапа) является прекрасным местом для организации эффективного лечения многих заболеваний. Этому способствует наличие множества медицинских кабинетов, оснащенных необходимым оборудованием.

Здравница специализируется на оказании квалифицированной помощи людям с проблемами органов дыхания, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата и кожи, а также функциональными нарушениями нервной системы.

«Парус» (санаторий 3*, Анапа), отзывы о котором редко бывают отрицательными, предлагает лечение в отделение реабилитации, рассчитанном на 150 коек. Оно предназначено для больных с профзаболеваниями.

санаторий южный парус анапа отзывы

В медцентре санатория прием ведут: профпатолог, пульмонолог, терапевт, ортопед-травматолог, дерматовенеролог, кардиолог, рефлексотерапевт, уролог, ревматолог, психотерапевт, диетолог, эндокринолог, отоларинголог, невролог, физиотерапевт, гастроэнтеролог, гинеколог, а также специалисты по лечебной физкультуре и восстановительной медицине.

Кроме традиционных методов, используются:

  • мануальная терапия;
  • ароматерапия;
  • сеансы в инфракрасной сауне и в паровой бане;
  • гипокситерапия в кабинете «Горный воздух»;
  • прием коктейлей из фитобара;
  • рефлексотерапия;
  • тренинги психологической разгрузки.

Территория и услуги

Что еще, помимо медицинских процедур, может предложить своим клиентам санаторий «Парус» (Анапа)? Отзывы 2015 года позволяют составить следующее мнение об этом заведении. Территория пансионата (площадь - 8 га) отличается ухоженностью, и на ней расположены:

  • бассейны;
  • футбольное поле с новейшим профессиональным покрытием;
  • фонтаны;
  • баскетбольная площадка;
  • терренкуры.

Для отдыхающих там установлены скамейки, защищенные от дождя и солнца специальными навесами. Чтобы отдыхать в «Южном Парусе» было комфортно и людям с ограниченными возможностями, на всей территории санатория имеются пандусы.

отзывы об отдыхе в санатории парус анапа

Кроме медицинских услуг, санаторий предлагает:

  • организацию и проведение групповых экскурсий;
  • услуги прачечной, включая глажку белья;
  • трансферы из железнодорожного вокзала или аэропорта или в обратном направлении;
  • конференц-услуги.

Кроме того, гости могут:

  • пользоваться библиотекой;
  • заказать авиа- или железнодорожные билеты;
  • оставить свой автомобиль на открытой неохраняемой (бесплатной) или платной (охраняемой) парковке;
  • брать необходимый пляжный инвентарь в пункте проката;
  • приобретать товары первой необходимости в нескольких магазинах, которые находятся на территории «Паруса».

Бассейны

Как уже было сказано, на территории санатория расположены несколько бассейнов. Они имеют различную глубину и предназначены для детей и взрослых. Открытый комплекс с подогревом включает:

  • резервуар с плавательными дорожками 25 х 6 м глубиной от 1,5-2 м;
  • бассейн для аквааэробики и гидрокинезотерапии размером 18 х 6 м;
  • мелководный вариант, предназначенный для обучения малышей, площадью 48 кв. м.

Зоны вокруг бассейнов оборудованы шезлонгами. Есть надувная водная горка.

санаторий парус анапа отзывы фото

Питание

Санаторий «Парус», отзывы о котором большей частью положительные, имеет на своей территории три ресторана и один фитобар. Там предлагается два варианта питания: из заказного меню, которое включает также диетические блюда, или «шведский стол».

В первом случае отдыхающие, которые проходят курс лечения, могут питаться, соблюдая рекомендации врача. Опытные повара готовят блюда в соответствии с пятью диетами, включая высокобелковую, низкокалорийную, щадящую, стандартную, низкобелковую.

Что же касается варианта «шведский стол», то в его меню всегда присутствует много свежих фруктов, зелени, овощей и натуральных соков. Есть блюда, предназначенные для диабетиков, и кисломолочные продукты, помогающие нормализовать микрофлору кишечника.

Условия для детского отдыха

Как показывают отзывы, санаторий «Парус» (Анапа) является прекрасным местом для отдыха всей семьей.

Там принимают малышей с 4-летнего возраста. Самым маленьким предоставляют детские кроватки.

Для заселения необходимо предоставить свидетельство о рождении и справки о прививках и эпидокружении.

Обычно юных гостей размещают на дополнительных местах. В таких случаях предоставляется скидка, равная 40 % от стоимости проживания взрослого.

Как правило, проблем с организацией питания даже самых привередливых малышей не возникает, так как в меню шведского стола всегда найдется то, что придется им по вкусу.

Что касается досуга, то на территории санатория оборудована детская площадка и есть игровая комната. К услугам малышей также имеется детский бассейн.

Отзывы о санатории ООО «Парус» (Анапа) подтверждают, что малыши, которые провели там хотя бы пару недель и прошли курс лечебной физкультуры, массажа, а также посещали ингаляторий, болеют намного реже.

отзывы о санатории ооо парус анапа

Спорт

Если прочитать отзывы об отдыхе в санатории «Парус» (Анапа), станет ясно, что это прекрасное место для тех, кто любит активное времяпрепровождение. К услугам гостей:

  • теннисные корты;
  • оборудование для настольного тенниса;
  • спортивный и тренажерный залы.

Тренажерный зал оснащен современными велотренажерами, которые улучшают работу сердца и выносливость организма. Также там установлены блочные конструкции для развития координации движений и укрепления мышечной массы.

Теннисный корт, баскетбольная и волейбольная площадки имеют инновационное искусственное покрытие итальянского производства, которое обеспечивает максимально комфортные условия для тренировок.

Высокий уровень оснащенности спортивных сооружений санатория «Парус» стал причиной того, что некоторые отечественные клубы и команды проводят соревнования и сборы на базе пансионата.

Кроме того, на пляже туристы могут поиграть в волейбол, и у них будет возможность покататься на катамаране.

Пляж

Пляж санатория просто огромный и находится в 5 минутах ходьбы от жилых корпусов. Он покрыт чистым песком, поэтому идеально подходит для отдыха даже с маленькими детьми. На пляже есть лежаки и навес. Желающие могут взять в аренду зонт, заплатив 100 руб.

санаторий парус отзывы

Экскурсии

Как показывают отзывы, санаторий «Парус» (Анапа) является прекрасным отправным пунктом для поездок к достопримечательностям города и его окрестностей. Например, обязательно стоит посетить раскопки античного Горгиппия, при которых действует интереснейший археологический музей. Не менее занимательной будет и поездка в этноцентр Черкесский аул. Там туристам покажут интереснейшее конное шоу и угостят местным вином и вкуснейшими осетинскими пирогами.

Любителям природы можно порекомендовать путешествие в поселок Селянка, где можно полюбоваться, как цветут лотосы. Экскурсия включает плаванье на лодке по каналу и озеру, берега которого украшают эти удивительно красивые цветы.

Санаторий «Парус» Анапа: отзывы 2015

Давно миновали те времена, когда туристы отправлялись на отдых, руководствуясь рекомендациями только знакомых. Сегодня существует множество форумов, где можно прочитать мнение о том или ином пансионате или отеле. Именно поэтому главное, на что следует обратить внимание, отправляясь в санаторий «Парус» (Анапа), — отзывы, фото и описание времяпровождения в этой здравнице, размещенные теми, кто уже пользовался её услугами. Они не несут налета «рекламности», поэтому им можно смело доверять, как беспристрастному взгляду со стороны.

Как указывает большинство тех, кто уже проводил отпуск в этом заведении, в целом люди остаются довольны. Особое восхищение вызывает огромная ухоженная территория с шикарными клумбами и цветниками.

Согласно отзывам, уже в конце апреля в пансионате «Парус» можно организовать прекрасный семейный отдых, совмещенный с лечением, так как в это время там довольно низкие цены, нет ажиотажа, уже тепло, солнечно, а купание в море прекрасно заменяет большой закрытый бассейн с морской водой и подогревом.

 парус санаторий 3 анапа отзывы

Однако не все так гладко: есть со стороны отдыхающих и нарекания. Прежде всего они касаются водоснабжения. Люди говорят, что часто отключают не только горячую, но и холодную воду, что в летнюю жару доставляет отдыхающим большие неудобства.

Также можно услышать жалобы на плохую звукоизоляцию номеров. Особенно это касается старых корпусов. А некоторые туристы возмущаются тем, что на территории пансионата часто слышится детский плач, забывая, что рассматриваемый нами санаторий - семейного типа и принимает на лечение малышей с 4 лет.

Кроме того, есть жалобы на то, что в столовой, хотя и кормят довольно вкусно и разнообразно, порции совсем небольшие. Здесь также все индивидуально и зависит от того, какой объем пищи привык поглощать конкретный человек за один присест.

Санаторий «Парус»: эко-городок (Анапа). Отзывы

Жители больших городов вынуждены проводить свою жизнь в не самых комфортных условиях (с точки зрения чистоты воздуха, уровня шума, качества воды и т. д.). Кроме того, их окружают искусственные материалы, которые иногда даже представляют опасность для здоровья.

Чтобы хотя бы на отдыхе можно было почувствовать единение с природой, был разработан проект «Парус»: эко-городок». В его рамках на территории санатория были построены два корпуса на 168 номеров. При этом использовались только экологически чистые материалы, такие как древесина хвойных пород. Как известно, со временем она начинает выделять фитонциды, которые не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и оказывают исключительно полезное действие на дыхательную систему человека.

Не менее важно и то обстоятельство, что создатели комплекса решили отказаться от прокладки «обычных» систем отопления, освещения и водоснабжения, заменив их более экологичными и энергосберегающими.

 санаторий парус эко городок анапа отзывы

Первые гости появились в городке в начале курортного сезона 2015 года. Судя по их отзывам, на сегодняшний день этот сегмент туркомплекса «Парус» является одним из лучших предложений среди всех доступных на черноморском побережье России.

В качестве преимуществ эко-городка большинство туристов называют наличие рядом с корпусами уникального бассейна с минеральными солями, которые по своим характеристикам и целебным свойствам схожи с минералами Мертвого моря. Купание в такой воде позволяет избавиться от проблем опорно-двигательной системы и некоторых дерматитов.

Адрес и как добраться

Как показывают отзывы, санаторий «Парус» (Анапа) имеет довольно удобное расположение. Адрес здравницы: Пионерский проспект, 114, т. е. она находится практически в самом центре курорта. Туда легко добраться от железнодорожной станции, где необходимо сесть на маршрутное такси № 10. Что касается тех, кто прибыл на курорт автомобильным транспортом, то им сначала следует воспользоваться маршруткой № 3 и доехать до автовокзала, а затем пересесть на микроавтобусы № 8 или 14.

Как видите, санаторий «Южный Парус» (Анапа), отзывы о котором вам уже известны, является превосходным местом для отдыха, в том числе всей семьей. Поэтому если вы ищете хороший вариант для бюджетного проведения отпуска, смело отправляйтесь в эту здравницу Краснодарского края.