Как контролировать сны? Осознанное сновидение

Вопрос, касающийся того, как контролировать сны, является актуальным для многих людей. Он действительно представляет собой интерес. Что ж, для начала хотелось бы сказать пару слов о самом термине. Осознанные сновидения – это намеренно измененное состояние человеческого сознания, при котором тот понимает, что картинка – это сон. Но при этом он может управлять его содержанием.

как контролировать сны

Важные сведения

Итак, прежде чем поведать о том, как контролировать сны, надо сказать, что сразу овладеть этой техникой ни у кого не получится. Над этим нужно долго и упорно работать, потому что тут вопрос кроется в подсознании. Поначалу осознание варьируется от еле заметного понимания сна, но потом, если всё будет получаться, удастся значительно расширить картины, видимые во сне, и границы. Обычно осознанный сон начинается с того, что посреди ночи человек, находившийся в спокойном умиротворенном состоянии, понимает внезапно – он видит сон! Это обычно случается, когда человек из стадии пробуждения сразу переходит в стадию сна, но при этом не возникает никаких провалов в сознании. Что ж, в чем суть? В том, что люди, контролирующие свои сны таким образом, видят более красочные и эмоциональные картинки.

Подготовка

Что ж, начинать нужно с малого. Как научиться контролировать сон новичку? Следует начать делать совершенно простые вещи. Например, записывать свои видения. И обязательно держать блокнот с записями рядом со своей кроватью, чтобы после пробуждения вмиг зафиксировать увиденное. Некоторые люди делают это даже ночью, если внезапно просыпаются. Причем нужно записывать как сюжет, так и свои эмоции, ощущения. Для чего? За счет этого получится запомнить как содержимое сна, так и свои чувства. Некоторые люди используют для этих целей диктофон и записывают всё на аудио. К тому же перед тем как фиксировать, рекомендуется сконцентрироваться на воспоминаниях, полежав в неподвижном состоянии.

 как научиться контролировать сон

Упражнения

Людям, интересующимся вопросом о том, как контролировать сны, стоит знать, что без тренировки ничего не получится. Всё верно, есть особые упражнения, которые на первый взгляд кажутся странными. Но они помогают в этом деле. Называется одно из наиболее популярных “проверка реальности”. Через каждые пару-тройку часов человек должен спрашивать у себя: "Не сплю ли я?" И доказывать, что нет. Как это сделать? Есть несколько способов. Первый – зажать нос, закрыть рот и проверить, получается ли дышать. Второй, более легкий – просто взглянуть на свои ноги или руки. Если это сон, то они будут искажены.

В чем суть данного упражнения? В том, что, выполняя его регулярно, получится выработать у себя привычку делать его постоянно. Даже во сне. Получается, когда человек во время своего видения сделает такое упражнение, ставшее уже привычным, он поймет, что находится не в реальности, увидев, что дышать у него всё равно получается, а конечности непривычно исказились.

Связь с окружающим миром

Рассказывая про то, как контролировать сны и как этому научиться, стоит отметить вниманием еще один немаловажный нюанс. Чтобы выполнить проверку реальности, достаточно лишь посмотреть на часы. После чего отвернуться, а затем взглянуть заново. Текст или время во сне обычно всегда меняются или же оказываются разными.

Еще некоторые советуют сделать какое-либо резкое движение. У многих людей во сне даже быстрые действия выполняются в невероятно замедленной скорости. Будь то бег, резкий удар ногой или рукой, прыжок. В жизни всё легко, а вот во сне – нет.

можно ли контролировать сны

Самовнушение

Многие люди, уже кое-что знающие про то, как вызвать контролируемый сон, прибегают к технике самовнушения. И это правильно. Каждый раз, перед тем как лечь спать, необходимо повторять себе следующую фразу: “Я буду осознавать, что я сплю”. И это предложение необходимо произносить не останавливаясь, то есть до того момента, пока человек не отключится. Подойдет и любая другая фраза, которая поможет сновидцу прийти к осознанию и стать увереннее. Данная техника имеет своё название. Она известна как мнемоническое вхождение в осознанный сон. Оно означает то, что человек прибегает к так называемым “свойствам памяти” или к механически запомненной фразе (в данном случае). Это постоянно повторяемое предложение будто бы включает осознанность ночных видений, превращая всё, таким образом, в автоматическую привычку. Как и в случае с проверкой реальности, о которой говорилось раньше. Кстати, некоторые люди с удовольствием практикуют повторение фразы с этим упражнением. Все просто – надо не только постоянно твердить одно и то же предложение, но еще и параллельно осматривать свои руки. И всё – исключительно перед засыпанием.

как вызвать контролируемый сон

Внимание и концентрация

Можно ли контролировать сны? Определенно. Но для этого нужно быть внимательным человеком. Следует обозначить для себя “признаки” своих видений и записать их в блокнот. Обычно это повторяющиеся события, ситуации или обстановка. Запомнив это, получится в очередном видении, узрев что-то знакомое, осознать то, что человек не в реальности.

И наконец, еще один способ, но он подходит тем людям, которые уже имеют определенный опыт в плане контролируемых снов. Наше сознание настолько уникально и неповторимо, что мы можем… заказывать сновидение! Но для этого нужно быть предельно внимательным и сконцентрированным. После того как человек уляжется на кровать, то есть подготовится ко сну, ему необходимо начать думать о сюжете. То есть, иначе говоря, придумывать у себя в голове начало сна, развитие событий, рисовать обстановку, персонажей… Стоит вспомнить – ведь когда мы перед сном долго с кем-то общаемся или о ком-нибудь вспоминаем, этот человек нередко является во сне той же ночью! Другими словами, нужно начать переживать. Однако получится это не у каждого и не сразу. Здесь есть определенная сложность. И заключается она в комбинировании несочетаемого. Сновидец должен быть предельно спокойным и умиротворенным. Иначе в состояние сна, будучи возбужденным, перейти не получится – вспомните хотя бы ситуации, когда часов в 11 выпиваешь кофе, а потом ворочаешься до трех. Но при этом сознание должно сопереживать сюжету, иначе и он не сумеет перерасти в сон, оставшись мыслями. В общем, эту технику нужно практиковать.

контролируемый сон как сделать

Другой мир

И наконец, можно перейти непосредственно к вопросу о том, как можно контролировать свой сон, а именно – его развитие. Во всех, абсолютно во всех видениях человек является основным его действующим лицом. Это словно фильм, снимаемый от первого лица. Хотя иногда сновидец лицезрит себя со стороны, но это не важно – главное, он там есть. Итак, теперь про контролируемый сон. Как сделать так, чтобы получалось переживать его и все происходящее в нем, будто бы в реальной жизни? Идти куда хочется, говорить желаемое, изменять обстановку? Это сложно. Такое получается у людей, что сумели овладеть предыдущей техникой (то есть “построением” сюжета еще в бодрствующем состоянии). Почему? Ведь вместе с сюжетом, перерастающим в сон, и его хозяин, человек, вливается в это состояние. Это можно сравнить с переходом в другой мир через магический портал. Многие думают, что после засыпания теряется концентрация. Но нет. Наше сознание устроено таким образом, что то состояние, в котором человек уснул, сохраняется. Потому сновидец будет продолжать быть внимательным и концентрированным.

 как можно контролировать свой сон

“Помощники”

Если человеку не удается даже после долгих многомесячных тренировок достичь хоть какого-то результата, не нужно спешить расстраиваться. Есть специальные “помощники”, которые называются световыми будильниками. Его нужно установить на срабатывание через каждый час или два. Свет – лучший стимулятор для осознания сна. Человек не просыпается полностью, но за счет кратковременного пробуждения, которое моментально переходит в обратную стадию покоя, получается осознать факт сна.

люди контролирующие свои сны

Плюсы и минусы

Что ж, контролируемые и осознанные сны – это очень интересно и необычно. Но тут есть как свои плюсы, так и минусы. К первым можно отнести яркую картинку, ощущение присутствия в фильме, необычные ощущения, интерес, эмоции с чувствами, как в реальности, и возможность создать во сне себе такой мир, который хотелось бы видеть в настоящей жизни. А что же минусы? Пожалуй, основной недостаток – это усталость. Человеческий организм в состоянии контролируемого сна отдыхает не полностью. Ведь мозг работает! Он генерирует картинку, следит за сюжетом, участвует в развитии событий. Из-за переживаний во сне мышцы человека напрягаются в реальности. Некоторые под воздействием происходящего в их нереальном мире плачут в действительности, могут даже нечаянно удариться и т. д. В результате – разбитое состояние на утро. У многих оно, конечно, проходит к середине дня, но всё же специалисты не рекомендуют увлекаться этой техникой. Ну а в целом - неплохая практика, помогающая узнать лучше себя, собственные возможности и свое сознание.