Измерение сопротивления изоляции мегаомметром

Надежность и функциональность систем снабжения строительных объектов электричеством всегда определяется качеством сопротивления изолирующих материалов. О таких важных свойствах оборудования должен знать каждый мастер. Согласно существующим правилам эксплуатации электрических приборов, время от времени необходима их проверка. Измерение сопротивления изоляции всегда осуществляется с применением мегаомметра.

Измерение сопротивления изоляции

Что влияет на качество изоляции?

Период пользования электрических кабелей, а также их покрытий не является бесконечным. На качество изоляции могут воздействовать такие факторы, как природное освещение, повышенное напряжение, различие температурных режимов, трудно определяемые повреждения, а также среда, в которой используется проводка.

Для чего это нужно?

Измерение сопротивления изоляции мегаомметром требуется для наиболее точного определения возможных повреждений в электрической цепи. Выбор номинальной силы тока зависит от напряжения, подающегося на обмотку.

Измерение сопротивления изоляции нужно для тестирования степени ее функциональности. В результате обнаружения повреждений покрытия проводов могут возникать нежелательные неисправности в работе техники, а также огнеопасные ситуации. После визуального определения дефектов изоляции проводки можно не вызывать специалиста-замерщика. Если вовремя обнаружить отличие показателей мегаомметра от установленных значений, можно предотвратить разнообразные аварии, преждевременный износ техники, замыкания, возгорания, а также травмы среди обслуживающего персонала.

Необходимые условия

Измерение сопротивления изоляции кабеля проводят в помещении при допустимых температурах от +15 до +35 °С. Влажность воздуха при этом не должна превышать 80%. Это стандартные условия, которые могут изменяться в зависимости от технологии изготовления приборов. Данные электрического сопротивления в измерительных схемах должны превышать допустимое значение не менее чем в 20 раз.

Измерение электрического сопротивления изоляции

Какие приборы используются?

Измерение электрического сопротивления изоляции может выполняться устройствами различной конфигурации. Они должны быть в рабочем состоянии и иметь документы, подтверждающие их качество. Органы Госстандарта регулярно контролируют точность работы указанного вида техники. Внутри мегаомметров могут размещаться аккумуляторы или интегрированные генераторы в качестве источников питания.

Различают устройства с разной степенью мощности. Приборы на 1 кВ используются при работе с проводкой, сечение которой не превышает 16 мм².

Общепринятые нормы замеров

Первое измерение сопротивления изоляции проводится на фабрике после производства проводов. Следующее тестирование осуществляется на объекте строительства перед началом работы по монтажу и перед активацией систем энергообеспечения. Последняя проверка дает возможность определить возникновение неполадок во время установки электроприборов.

Объекты взаимодействия

С применением данного вида устройств измеряться может любая техника электротехнического типа. Приборы с рабочим напряжением менее 60 В в этот перечень не входят.

Измерение сопротивления изоляции кабельных линий

Кому можно доверить измерение?

Для выполнения такой работы требуется соответствующий допуск. Только квалифицированные специалисты, входящие в состав бригад по ремонту электрооборудования, могут делать замеры. Все они должны быть подготовленными, пройти специальное обучение и получить соответствующие сертификаты, определяющие их профпригодность.

От чего зависит сопротивление?

Измерение сопротивления изоляции кабельных линий обязательно проводить до и после их ремонта. Главным образом на сопротивление изоляционных оболочек проводов может повлиять температурный показатель. Чем выше показатель сопротивления, тем меньшим должно быть сечение кабеля. Разновидность материала для изготовления проводников тоже играет роль.

Если в качестве примера рассматривать стальные провода, то показатель их сопротивления будет больше, чем в алюминиевом проводе. Влажность окружающего воздуха тоже может повлиять на проводимость изоляционных материалов. По этой причине при колебании указанной величины меняется затухание.

Измерение сопротивления изоляции мегаомметром

Метод измерения

В обследуемой сети не должно быть напряжения. Потребуется установка максимально возможного значения на участке перед стартом. Если элементы сети имеют низкое ограничение изоляции, их необходимо замыкать или отключать. Эта процедура осуществляется с применением полупроводниковых установок и конденсаторов. После этого необходимо обеспечить заземление электрических цепей. Измерение сопротивления изоляции осуществляется в течение минуты. Нужно поворачивать ручку интегрированного генератора или, если прибор питается от сети, нажимать на клавишу «высокое напряжение». Со шкалы устройства необходимо снять показания. Электрический заряд снимается с цепи методом заземления после окончания процедуры измерения.

Оптимальные показатели сопротивления

Величина указанных параметров напрямую связана с тем, для чего используются линии электропроводки. Сопротивление провода, рассчитанного на 1 кВ, не должно быть выше 0,5 МОм. Различные приспособления для контроля и защиты должны отличаться этим значением.

Оптимальные показатели сопротивления

Размер изоляционной оболочки должен изменяться в соответствии с нормами и требованиями согласно ПУЭ. Сопротивление должно отвечать нормативам на протяжении всех сезонов с понижением и повышением необходимых значений в соответствии с изменениями температуры среды.

линия измерение сопротивления изоляции

С каким интервалом проверяется сопротивление?

Нормативы времени, через которое следует проводить плановые замеры определенных параметров, а также необходимое напряжение измерения сопротивления изоляции более подробно расписаны в документации ПТЭЭП. Каждый год проверяется сопротивление изоляции приборов освещения, крановой и лифтовой проводки. В других случаях это происходит раз в несколько лет. Каждые полгода осуществляется проверка переносного сварочного и электрооборудования.

Шанс на возникновение разного рода нежелательных поломок может повышаться, если не будут выполняться данные требования. На нарушителей могут быть наложены соответствующие санкции в виде штрафов. Во всех организациях должны быть распланированы даты проведения подобных замеров. Опираться при этом следует на технические запросы и особенности, которым обязательно должна соответствовать техника и каждая кабельная линия. Измерение сопротивления изоляции осуществляется в процессе эксплуатационных испытаний.

Требования безопасности

Нельзя приступать к измерениям, не удостоверившись в том, что напряжение на объектах отсутствует. Перед началом замера нужно убедиться в отсутствии персонала, работающего на тех частях электрической установки, к которым присоединяется прибор для испытаний. Прикосновение к токоведущим элементам должно быть запрещено сотрудникам, находящимся в непосредственной близости от них. Это обязательно необходимо проконтролировать.

Измерение сопротивления всегда должно проводиться только на разряженных токоведущих участках с предварительным заземлением, которое снимается после того, как подключен мегаомметр. Специальные изолирующие держатели служат для защиты токоведущих элементов во время использования мегаомметра для измерения сопротивления. Не разрешается прикасаться к проводам во время подключения устройства. Методом кратковременного заземления с токоведущих частей снимается остаточный заряд после завершения работы. Замеры следует проводить неоднократно за весь период функционирования электрических сетей. Эта процедура требует ответственности. Заблаговременное измерение сопротивления изоляции электропроводки дает возможность предотвратить возникновение непредвиденных аварийных ситуаций на предприятиях.

Необходимая документация

Сопутствующий акт измерения сопротивления изоляции электропроводок составляется перед выполнением работ. Ставится дата проведения измерений. Затем указывается наименование населенного пункта, в котором была задействована бригада специалистов-замерщиков. Далее необходимо указать название объекта или организации, где проводились измерительные работы, его адрес и контактные данные. Указывается название проекта, а также номер договора. Своими подписями и фамилиями подтверждают присутствие все члены комиссии.

Указывается название прибора, номер, класс, тип и шкала. Поле для заметок заполняется при необходимости. Затем приводятся данные измерений: маркировка проводки по чертежу, сечение и количество жил, изоляционное сопротивление по отношению к земле и между проводами. Указываются размер и способ вывода комиссии, а также инициалы, должность и все подписи ее членов.

измерение сопротивления изоляции кабеля

Оформление результатов

Результаты проверки всегда заносятся в протокол измерения сопротивления изоляции. Перечень определенных недостатков должен быть предъявлен заказчикам для принятия соответствующих мер по их устранению. Документация в виде электронных файлов должна быть сохранена в соответствующих базах данных. Еще один экземпляр должен быть распечатан и помещен в архивы электроизмерительных лабораторий. Копии протоколов замеров и испытаний подлежат хранению не менее трех лет.

Действия на случай неудовлетворительного результата

При обнаружении несоответствий документации выполненным работам члены рабочей комиссии акт подписывать не будут. Главе представляется соответствующее заключение. После этого комиссия составляет перечень выявленных дефектов и указывает название организации, ответственной за их своевременное устранение, которая должна исправить несоответствия на протяжении 10 дней. Рабочие обязаны заняться ликвидацией возникших неисправностей согласно инструкции. Они устраняют поломки и выполняют все согласно правилам. Изолирующий материал должен быть в хорошем состоянии, не способствовать возникновению возгорания. После этого необходимо снова представить акт рабочей комиссии для повторной проверки. При полном согласии все участники ставят свои подписи.

акт измерения сопротивления изоляции электропроводок

Заключение

Мегаомметрами очень удобно пользоваться. Все данные по замеру будут отображаться на цифровом дисплее. Эргономика современных приборов существенно отличается от образцов прошлого века. Замеры проводятся просто и легко. Мегаомметры отличаются своей универсальностью и достаточно широким диапазоном частот.

Измерение сопротивления изоляции рекомендуется проводить при одинаковых условиях температуры с разницей не более 5 °С при строгом соблюдении инструкции. В противном случае необходимо повторно произвести снятие показателей термодатчиков.