Замеры сопротивления изоляции. Сопротивление изоляции кабеля

Квалифицированные замеры сопротивления изоляции состоят в измерении изоляционного сопротивления электропроводки и мест соединений электрической линии.

Потери электротока имеют прямую зависимость от состояния изоляции электрической проводки, они связаны с его утечкой из электрической системы в зонах с плохой изоляцией, безопасностью человека и способностью продолжительного функционирования без аварий. Чтобы таких неприятностей не происходило, надо конкретно соблюдать правила, направленные на проектирование и эксплуатационные правила электросетей.

замеры сопротивления изоляции

Замеры сопротивления изоляции электропроводки с применением особых способов и аппаратуры необходимо проводить с определенной частотой на всех электролиниях и электросетях, лишь таким образом это дает возможность предварительно определить степень изношенности электроизоляции и ее свойства. В этом случае производят измерение сопротивления изоляции провода в отношении оставшихся заземленных проводок. Когда проводимый замер даст негативный результат, тогда осуществляется замер сопротивления изоляции всех проводов отдельно от земли и относительно соседних проводок.

Замеры сопротивления изоляции, периодичность при которых предусматривается, следующая:

  • шесть замеров для 3-проводных сетей;
  • четыре и десять - в отношении 4-проводных;
  • пять и пятнадцать - в отношении 5-проводных.

В случае, когда эксплуатируемая электрическая проводка имеет изоляционное сопротивление меньше 1 МОм, то вывод о ее пригодности ставится по истечении проверок переменным током, который имеет промышленную частоту 1 кВ.

замеры сопротивления изоляции периодичность

Приемо-сдаточные измерения

Аналогичные замеры сопротивления изоляции осуществляются по окончании всех электромонтажных работ. Технический отчет, который составляется в соответствии с выполненными испытаниями, является частью комплекта документов и необходим для ввода в эксплуатацию электрической установки.

Регулярные измерения

Регулярные измерения сопротивлений изоляции, устройств, имеющих заземляющее назначение и т. д. необходимы в соответствии с требованиями контролирующих органов (энергонадзор, пожарный надзор, санитарно-эпидемический надзор). Срок между периодическими проверками зависит от вида установки, условий эксплуатации, а также требований нормоутверждающих документов.

замеры сопротивления изоляции электропроводки

Профилактические электроизмерения

Проведение замеров сопротивления изоляции с профилактической целью осуществляются для выявления неисправного или не отвечающего нормам и правилам эксплуатации электрических установок. Такое выполняется для того, чтобы предотвратить случаи травмирования работника, возгорание электрических проводов.

протокол замера сопротивления изоляции

Показатели изоляционного сопротивления электропроводов

К основным показателям относятся следующие:

  1. Изоляционное сопротивление постоянному току. Существование внутри и внешне дефектных недостатков (повреждение, появление влаги, загрязнение на поверхности) понижает изоляционное сопротивление. Этот коэффициент достигается способом замера тока утечки, который проходит сквозь изоляционный материал, когда прилагается к последнему напряжение выпрямленное.
  2. Абсорбционный коэффициент. Этот показатель показывает влажность изоляционного материала. Он представляет собой соотношение значение сопротивления через минуту после того как приложено напряжение мегаомметра (R60) к сопротивлению изоляционного материала через 15 секунд (R15). В случае, когда сухой изоляционный материал, то этот коэффициент превышает 1, а когда изоляция увлажнена, абсорбционный коэффициент приближается к 1. Число этого коэффициента должно разниться с промышленными показателями не более 20 процентов, а его показание должно соответствовать 1,3 и более в условиях температуры от 10 до 30 оС. Если по результатам измерений изоляционный материал определяется увлажненным, то устройство необходимо подсушить.
  3. Коэффициент поляризации. Он говорит о перемещении заряженных частиц в диэлектрическом материале под влиянием электрического поля, это же и указывает на уровень изношенности изоляционного материала. Такой коэффициент обязательно должен быть больше 1. Такой показатель представлен в виде отношения замеренного сопротивления через 10 минут после напряжения мегаомметра (R600) к изоляционному сопротивлению через 30 с. (R60).

 проведение замеров сопротивления изоляции

Квалифицированные замеры сопротивления изоляции

Квалифицированные замеры осуществляются при помощи специальной аппаратуры - мегаомметра и непосредственно специалистами, имеющими соответствующий разрешительный документ для осуществления подобного рода измерительных работ. Число замеров зависит от количества электрических проводов в электролинии - обычно от пяти до пятнадцати раз. Результатом измерения изоляции выступают ранее упомянутые основные коэффициенты, от их значения и зависит принятое решение о возможности использования изоляционного материала или его замене.

В процессе осуществления измерений электросистемы составляется технический отчет по определенной форме (в том числе и протокол замера сопротивления изоляции). Техотчет, который составляется по результатам проверки электросистемы, заверяется круглой печатью электроизмерительного заведения, который и проводил соответствующие измерения.

Измерение (замер) сопротивления изоляции кабеля

Испытаниям подвергаются все распределительные групповые сети. Осуществление испытаний по измерению изоляционного материала проводится исключительно с соблюдением существующих правил по технике безопасности, это непременно должно соблюдаться для избегания допущения в работе нарушений или хотя бы для сведения возникающих проблем к минимуму.
замер сопротивления изоляции кабеля

Утвержденные замеры сопротивления изоляции, периодичность которых в соответствии с нормативными документами предусматривается раз в 3 года, не исключают осуществления подобных проверок чаще, потому как возможно появление нежелательных явлений, которые потом могут повлиять на нормальное функционирование всей системы или ее части.

В соответствии со специальными нормоустанавливающими документами проводятся замеры сопротивления изоляции. Нормативные документы, действующие на современном этапе, определяют технические нормы, которые необходимо использовать при производстве подобных работ.

Действующие технические нормы определяют следующую периодичность проведения испытательных работ, предусматривающих замеры сопротивления изоляции (нормативные документы - ПТЭЭП и др.):

  • ежегодно - на кране и лифте;
  • один раз в три года - на электрической проводке (в том числе и осветительная линия);
  • ежегодно - в помещениях, относящихся к опасным и на наружной установке;
  • ежегодно на электрических плитах стационарного типа.

замеры сопротивления изоляции нормативные документы

Управление по энергоконтролю, а также противопожарная контрольная служба правомочны обязать производить испытательные работы в соответствии с выдвинутыми требованиями. При этом ими указываются сроки исполнения подобных испытаний.

Замеры сопротивления изоляции осветительных сетей

Испытательные работы на осветительных сетях осуществляются мегаомметром на наличие напряжения 1000 В и состоят в нижеследующем:

  • замеры изоляционного материала магистральных сетей - от сборок 0,4 кВ (ГРЩ, ВРУ) до автовыключателей (ЩЭ) распределительных или групповых (зависит от схемы) щитков;
  • замеры сопротивления изоляционного материала от места установки распределительных (на этажах) щитков до точек местных щитков (в квартирах);
  • произведение замеров изоляционного материала сети от точки установки предохранителя (автовыключателя) местных, групповых щитков (ЩК) до осветительных приборов (в том числе и светильников).

Значение сопротивления изоляционного материала на любом отрезке линии должно соответствовать не меньше 0,5 МОм.

Условия произведения измерительных работ

Измерения производятся при наружной температуре от 15 и до 35 °С и относительной влажности меньше 80%.

Оценка состояния изоляционного материала производится по вышеуказанным параметрам (коэффициентам).