Разновидности светильников псх 60, их технические характеристики и строение.

На предприятиях и в складских помещениях, где много производственной пыли и высокая влажность, используются специальные светильники. Они сделаны из прочного материала, герметично закрываются с помощью дополнительных резиновых прокладок и устанавливаются на стенах или потолках заводских помещений. Такие светильники имеют сокращенные зашифрованные обозначения. Давайте разберемся, что обозначают буквы и цифры на светильниках ПСХ 60.

Расшифровка обозначений

Для обозначения разряда и назначения осветительного прибора принято использовать буквы. Каждый символ имеет свое значение. Рассмотрим значение ПСХ.

  • П - потолочный. Показывает место расположения на предприятии данного светильника. Хотя крепление позволяет установить такие светильники и вертикально, и горизонтально. Его также можно зафиксировать на стене.
  • СХ - применяется в сельскохозяйственных помещениях, например, в сараях, на фермах, в курятниках, в закрытых оранжереях и парниках с повышенным уровнем влажности.светильники псх 60

Цифра 60 обозначает параметры лампы. Она имеет номинальную мощность 60 Вт.

Иногда на светильниках ПСХ 60 пишутся дополнительно буквы, имеющие следующее значение: М - модернизированный, УЗ - эти обозначения добавляют сведения о климатическом исполнении или категорию размещения по ГОСТу 15150-69.

Технические характеристики

Для лампы накаливания светильника ПСХ 60 необходима сеть с переменным током в 220 В, частота тока при этом должна быть 50 Гц. Для лампы в 60 Вт используется патрон типа Е27.

Размеры светильника стандартные для всех разновидностей: ширина и высота изделия - 136 мм, а длина - 239 мм.

Вес таких конструкций довольно значительный. Внешне светильник ПСХ 60 небольшой, а вес 1,2 кг. Говорит такой вес о прочности корпуса и креплений. На теле конструкции зафиксирован патрон для лампы накаливания. В пазы патрона вложен уплотнитель, который обеспечивает герметичность светильников ПСХ 60. Корпус черного цвета, сделанный из карболита. Рассеиватель изготовлен из рифленого силикатного стекла.

С помощью винтов и держателей крепится преломитель. Класс по светораспределению согласно ГОСТ 17677-82 – П. Тип кривой силы света по ГОСТ 17677-82 – Д, КПД не менее – 75%.

Разновидности приборов

Есть несколько основных модификаций таких осветительных изделий:

  1. Светильник НБП 60 ПСХ 60. По внешнему виду он очень напоминает уже описанный вариант. Он обладает стандартными размерами. Но по надписи в названии видно, что добавлены три буквы. Они означают: Н - нормы, Б - безопасности, П - пожарной. Надпись обозначает, что данный светильник отвечает нормам пожарной безопасности. На них имеется световое табло с автономным питанием.
  2. Еще промышленные осветительные приборы представлены светильником ПСХ 60 с решеткой. Параметры таких изделий подобны предыдущим. Единственной отличительной особенностью является наличие пластиковой или металлической защитной решетки на корпусе. Последний вариант нередко изготавливается из алюминия. Такие изделия не ржавеют и меньше подвержены коррозии.

светильник нбп 60 псх 60

Как крепятся приборы?

На светильниках находятся два кронштейна, с помощью которых прибор крепится на потолок или стену. При этом используются специальные метизы.

Для подсоединения проводов имеется штуцер. Через него вводятся к патрону питающие и заземляющие провода. Закрепляются они резиновым уплотнителем и шайбой, которая крепко держится на штуцере.

Сам светильник хорошо защищен от воздействия влаги герметичным уплотнителем, вставленным в пазы корпуса. Нужно обезопасить провода от внешних факторов при установке прибора в производственном помещении. Для этого на сетевой кабель сверху надевают термостойкие электроизоляционные трубки. Только после этого его подключают к клеммной колодке.

светильники псх 60 с решеткой

В отличие от простых ламп, светильники этой группы обладают следующими преимуществами:

  • плафон, изготовленный из высокопрочного материала;
  • корпус, имеющий хорошую защиту от влаги.
  • они полностью безопасны для людей;
  • устойчивость к различным видам коррозии.