Станция "Достоевская": метро с литературной премией

В этом году открывшаяся в 2010-ом 19 июня станция метро «Достоевская» отмечает 6-ти летие. Ее местонахождение - на Люблинско-Дмитровской линии, которая обозначена на карте салатовым цветом. Это 181-я по счету станция в Московском метрополитене.

«Достоевская» станция метро (Москва)

Строительство началось еще в середине 90-х годов, но потом надолго было приостановлено. Прошло более 10 лет, и в 2007 году работы были вновь возобновлены. Были достроены две платформы: конечная – «Марьина Роща», и промежуточная – «Достоевская» станция метро. Москва удлиняла Люблинско-Дмитровскую линию, чтобы каждый район столицы мог пользоваться метрополитеном.

Когда были прорыты правый и левый тоннели, а также была начата прокладка центрального зала и построен один из эскалаторных ходов, строительство в апреле 2009 года опять остановилось. Аргументом послужила нехватка денежных средств. Именно поэтому открытие станции было отложено сначала на май, а затем на июнь 2010 года.

Существует два предположения, почему так долго не открывалась станция «Достоевская». Метро должно было увеличиться на две платформы – «Достоевскую» и «Марьину Рощу», но на последней не были готовы к эксплуатации эскалаторы. А второе предположение касалось оформления станции – оно заняло длительное время. Когда были готовы мозаики с изображением сцен из романов, Дмитрий Гаев (начальник метрополитена) всерьез рассматривал их демонтаж. Они пугали своей мрачностью и навевали тяжелые мысли.

достаевская метро

Какая она, «Достоевская»?

Относится станция к типу глубокого заложения в 60 метров. Частичная замена колонных промежутков простенками приводит к повышению сопротивляемости горному давлению в грунте. Для того чтобы попасть на прямую островную платформу, необходимо спуститься в подземный переход.

На станции «Достоевская» метро должно было иметь два выхода в город, но пока работает только один, ведущий на театр Российской Армии. Второй выход пока не построен. Вместо него стоит стеклянная стена, за которой скрываются технические помещения. Построенный второй выход будет вести на Суворовскую площадь.

При строительстве такой станции («Достоевская») метро должно было иметь переход на «Суворовскую» станцию Кольцевой линии. Но в настоящий момент такой станции нет, и строительные работы по возведению «Суворовской» даже не начинались. По предварительным данным, ее открытие планируется после 2020 года.

Станция "Достоевская": метро, в котором необычно

достоевская станция метро Москва

Спускаясь вниз по лестнице, можно увидеть с правой стороны черный мужской силуэт в шляпе, а с левой – женскую фигуру в длинном белом платье. Силуэты словно летят вниз.

Для оформления станции был приглашен художник Иван Николаев, который сумел ярко отобразить творчество Ф. М. Достоевского. Для этого он использовал мотивы 4-х романов: «Бесы», «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы». Каждый из этих романов достаточно тяжел для прочтения и понимания. Стены станции выложены мозаикой, на которой изображены сцены из вышеперечисленных произведений, включая картины убийства.

На открытии присутствовал бывший мэр Москвы, Ю.Лужков, и Д.Гаев. Почетным гостям было продемонстрировано два вида поездов: новый 87-760/761 «Ока», выпущенный в 2010 году, и его прадедушка, ретропоезд.

станция метро досоевская

Что еще интересного можно здесь увидеть?

Кроме сцен из романов Ф. М. Достоевского на станции также мозаикой выложен его портрет. Взгляд писателя суров, словно укоряет в чем-то. Проходя далее и возносясь на эскалаторе вверх, обращаешь внимание и на светильники: на длинной хромированной ноге крепится прямоугольник, который светится мягким светом. Турникеты для выхода из метро также хромированные, отливающие зеленым и красным цветом. Все стильно и сдержанно.

метро достоевская Москва

Надпись на выходе из подземного перехода сообщает, что данная станция метро носит название в честь русского писателя Ф.М. Достоевского, который когда-то жил неподалеку.

Интересный факт: пока станция находилась в законсервированном состоянии, на ее недостроенной площадке велись съемки «Путевого обходчика», фильма, который появился на экране в 2007 году.

Спустя год после открытия станции были отмечены зодчие, проектировавшие станцию метро ("Достоевская"). Москва наградила их литературной премией за актуальность и необычное решение в оформлении. Станция цельная, поражающая глубиной исполнения, как и произведения самого писателя.