Пульверизатор для краски – оновные типы, особенности конструкции

Пульверизатор для краски предназначен для распыления красочных составов. Под давлением вещество проходит через небольшое выходное отверстие, создавая равномерный слой на обрабатываемой поверхности. Подобные приборы можно приобрести в готовом виде либо изготовить самостоятельно.

Особенности конструкции

пульверизатор для краскиЧтобы сформировать представление о том, что такое пульверизатор для краски, необходимо разобраться в его устройстве. Следующие элементы входят в конструкцию большинства современных устройств, используемых для окраски поверхностей путем распыления:

  1. Регулятор подачи воздуха – применяется для регулировки выходного давления.
  2. Контроллер формы – требуется для установления оптимального уровня распыления во время покрасочных работ.
  3. Стабилизатор хода иглы – позволяет регулировать количество выходящей краски.

Пневматический аппарат

пульверизатор для краски своими рукамиТакой пульверизатор для краски функционирует за счет напора сжатого воздуха. Содержащееся в устройстве вещество поступает в специальное отверстие распылителя под воздействием пневматики.

Производительность подобных автоматов может отличаться в зависимости от характера используемых составов для обработки поверхностей. В случае применения лаков данный показатель составляет порядка 45 м2/ч, при обработке красками – до 450 м2/ч, а для шпатлевок – близко 85 м2/ч.

Электрический пульверизатор для краски

электрический пульверизатор для краскиПодобные аппараты относятся к категории безвоздушных устройств для обработки поверхностей лакокрасочными составами. Необходимое давление создается благодаря работе специального мотора и плунжерного насоса.

Функционирует такой пульверизатор для краски от энергии обычной электросети. Чаще всего применяется при выполнении бытовых работ, поскольку не позволяет распределять жидкие составы настолько равномерно, как пневматические устройства.

Ручной пульверизатор для краски

Ручные агрегаты представляют собой баки небольшого объема, дополненные всасывающим рукавом. Последний погружается в емкость с жидким составом и поглощает определенное его количество. Далее краска распыляется под давлением ручного рычага.

Производительность пульверизаторов данной категории откровенно желает лучшего. Однако они достаточно удобны при необходимости выполнения мелких бытовых работ, в случаях, когда нет возможностей и средств для применения более совершенных аппаратов.

Как выбрать пульверизатор?

ручной пульверизатор для краскиНа каких моментах следует сосредоточить внимание при выборе эффективного приспособления для выполнения покрасочных работ? Наиболее значимыми являются следующие параметры:

  1. Мощность – определяет скорость реализации поставленных задач. Например, агрегаты на 600 Вт дают возможность укладываться в кратчайшие сроки с достижением высочайшего качества обработки поверхностей.
  2. Производительность – отвечает за расход определенного объема вещества в течение минуты. У высокоэффективных электрических приспособлений данный показатель составляет 0,5 л/мин.
  3. Емкость – показывает, насколько долго можно выполнять работы без необходимости дозаправки. Большинство покрасочных пульверизаторов обладают баком вместительностью до 1 литра. Нет никакой потребности в большей емкости, поскольку во время выполнения работ рука достаточно быстро устает от веса покрасочного пистолета и поэтому требует отдыха.
  4. Диаметр сопла – определяет интенсивность распыления. Широкие выходные отверстия позволяют выпускать большее количество покрасочных материалов за единицу времени.

Изготовление пульверизатора своими руками

При отсутствии средств и возможностей на покупку заводского агрегата вполне реально собственноручно изготовить довольно эффективное устройство для распыления краски. Такое приспособление получится достаточно примитивным. Однако для его изготовления подойдут имеющиеся в каждом доме материалы, а на сборку уйдет порядка получаса.

Чтобы изготовить пульверизатор для краски своими руками, придется подготовить следующее:

  • Отрезок пенопласта, пластмассы или резины.
  • Обычную пластиковую либо стеклянную авторучку.

Функционировать такой пульверизатор для краски своими руками будет за счет поступления вещества через выходное отверстие авторучки. Для его изготовления необходимо взять заготовку из куска пластмассы, пенопласта либо резины, в котором проделывается несколько отверстий. Чтобы сделать максимально ровные, аккуратные проемы, работать лучше сверлом.

Первое отверстие сверлится вертикально в верхней части используемой основы. Второе проделывается горизонтально, пока не пересечется с предыдущим желобом. Корпус авторучки разделяется надвое. Один кусочек полученной трубочки помещается в вертикальное отверстие. Оставшийся отрезок с узким окончанием вставляется в горизонтальный проем.

В завершение достаточно наполнить сосуд выбранной краской, после чего можно приступать к распылению, подув в вертикально расположенную трубку. Регулировать струю можно путем изменения наклона корпуса приспособления. Напор будет зависеть от мощности выдоха.