Гусеничный вездеход "Витязь"

Вездеход «Витязь» ДТ 30 - уникальное быстроходное двухзвенное транспортное средство на гусеничном ходу, которое сочетает в себе высокие показатели маневренности и проходимости, высокую грузоподъемность в сложных и экстремальных дорожно-климатических условиях.

вездеход витязь

Назначение вездеходов «Витязь»

Мощный гусеничный вездеход «Витязь» ДТ 30 предназначен для использования в нелегких суровых климатических условиях, характерных для отдаленных северных районов Российской Федерации, Сибири и Дальнего Востока. Его применяют главным образом для перевозки и доставки различных грузов (массой до 30 тонн и длиной до 13 метров) и разнообразного технологического оборудования, которое необходимо для выполнения народнохозяйственных работ. Также ДТ 30 успешно используется для перевозки людей в бездорожье. Кабина этого транспортного средства в полной мере соответствует всем требованиям удобства и комфорта как для водителя, так и для всех пассажиров.

Вездеход «Витязь» незаменим при проведении аварийно-спасательных операций. Благодаря такой машине у спасателей есть возможность преодолевать непреодолимые для обычной техники места: бездорожье, снежные заносы, разрушения, обвалы и т. п. Гусеничный вездеход быстро доставляет спасательную бригаду и все необходимое в бедствующую зону и гарантирует быструю эвакуацию потерпевших. Мощный тягач ДТ-30П способен успешно преодолевать водные преграды различной глубины (до 1,8 м). Модель ДТ-30 с уверенностью пересекает снежные и песочные завалы, лесистые территории.

Вездеход «Витязь» часто приходит на помощь при необходимости доставки различного оборудования (к примеру, пожарного) или спецтранспорта (кранов, экскаваторов, цистерн и т. д). Также это транспортное средство активно используется военными подразделениями. Проходимость машин настолько высока, что они могут преодолевать рвы, ширина которых 4 м и взбираться на 1,5-метровые склоны.

Гусеничные транспортеры производства ОАО МК «Витязь» благодаря своим высоким свойствам удостоены Государственной премии РФ.

Создатели

Создателями тягачей «Витязь» являются К. Осколков (автор этой идеи и главный конструктор проекта) и В. Савельев (первый генеральный конструктор вездеходов). Их снегоболотоходы соответствуют всем нормативам, предъявляемым Минприроды России к транспортным наземным средствам. Все модели оказывают на окружающую среду, растительный и почвенный покров самое минимальное воздействие. По уровню экологической безопасности они превосходят не только российские, но и зарубежные аналоги.

вездеход витязь фото

Конструкционные особенности «Витязей»

Вездеход «Витязь» (фото присутствуют в статье) создан по уникальной прицепной схеме, основанной на соединении звеньев. В конструкции использованы два сварных корпуса. Передний из них представляет собой кабину (там можно разместить экипаж до 7 человек). Для комфорта и уюта установлены автономные обогревательные и вентиляционные системы, а также отсек для трансмиссии и двигателя.

Второе звено (корпус) машины многофункционально. Здесь может быть размещен тентированный кузов или кузов-платформа. Кроме того, производители предусмотрели возможность оборудования первого корпуса кузовом-платформой или кузовом с тентом. Это очень удобная конструкция, если необходимо перевозить много разного груза.

Двигатель

Вездеход «Витязь» укомплектован многотопливным четырехтактным V-образным дизельным двигателем с водяным охлаждением, непосредственным впрыскиванием топлива и турбонаддувом. Для запуска мотора используется электростартер или пневмопуск. Двигатель легко запускается при t 50 градусов.

гусеничный вездеход витязь

Трансмиссия

Используемая в «Витязях» трансмиссия также отличается своей эффективностью. Крутящий момент при появлении сопротивления движению изменяется плавно. Это достигается за счет использования гидродинамического одноступенчатого трансформатора.

Вездеход «Витязь» оснащен четырехскоростной коробкой передач с блокируемым дифференциалом, что позволяет легко ориентироваться в выборе оптимального режима движения в конкретных дорожных условиях.

вездеход витязь технические характеристики

Тормозная система

Надежную и качественную работу тормозной системы обеспечивают ленточные плавающие тормоза двух механических приводов. Между собой трансмиссионные агрегаты соединены карданными валами.

Поворотно-сцепной механизм имеет конструкцию, позволяющую звеньям транспортера поворачиваться независимо в разных плоскостях. Это позволяет транспортному средству эффективно преодолевать водные преграды и бездорожье.

Благодаря гидроцилиндрам, которые являются амортизаторами, обеспечивается плавность хода и преодоление 1,5-метровых в высоту препятствий.

Гусеницы с грунтом имеют максимальное сцепление.

Ходовая часть вездехода также отличается своими характеристиками. Различные новации позволяют избегать обледенения ходовой системы, которая эффективно самоочищается от снега, льда и грязи, что благоприятно сказывается на эффективности движения.

вездеход витязь дт 30

Вездеход «Витязь»: технические характеристики

Масса в полном снаряжении составляет 28 тонн.

Максимальная грузоподъемность – 30 тонн.

Длина перевозимого груза – максимум 6 метров.

Максимальное число посадочных мест для экипажа в кабине - 7.

Двигатель мощностью - 710 л. с.

Скорость движения транспортера:

  • по воде – до 4 км/ч;
  • по суше – до 37 км/ч.

У вездехода запас хода без проведения дозаправки составляет примерно 500 км.