Шьем болеро: выкройка и моделирование

Коротенькие жакетики с интересным названием болеро завоевали любовь модниц разного возраста уже давно. Этот предмет одежды есть практически в каждом женском гардеробе. Если нет, то сейчас самое время немного порукодельничать и побаловать себя красивым аксессуаром. Да, именно аксессуаром, ведь болеро определенно является дополняющим образ элементом.

Для изготовления данного предмета одежды можно взять абсолютно любую ткань, начиная с меха и заканчивая тоненькой сеточкой или даже фатином. Болеро, выкройка которого будет рассмотрена ниже, лучше всего шить из полотна с эластичным волокном или из трикотажа. Пошив данной вещицы – это идеальный вариант для начинающих мастериц, которые еще не готовы браться за сложные изделия.болеро выкройка

Построение выкройки

Итак, как сшить красивое болеро? Выкройка – это основа любого пошива, а потому после выбора материала нужно приступить к ее построению. Данную заготовку можно сделать из бумаги или строительной пленки. Набрасывать чертеж сразу на ткань не рекомендуется.

Для начала следует снять мерки с фигуры. А именно понадобится обхват груди, шеи и талии, ширина спины, высота груди, обхват верхней части руки, длина рукава и длина болеро. Выкройка строится на основе вертикальной линии (длина изделия) и проведенных к ней горизонталей (1/2 объема шеи и ½ объема груди).

По боковым и плечевым швам детали кроя делают абсолютно идентичными. Так что сначала строят спинку, а после ее обводят по контуру и прорисовывают отличительные линии передней половинки, такие как вырез горловины, цельнокроеные завязки и так далее.

Для построения спинки от линии груди и до низа изделия проводят вертикаль, ее можно сузить примерно на 2-3 см для облегания. Далее от линии шеи откладывают расстояние, равное длине плеча, опускаются на 2 см вниз и прорисовывают плечевой шов. Горловину спинки углубляют на 1,5 см. Далее приступают к работе с рукавом. И здесь лучше упростить задачу.

Самый легкий способ построить выкройку болеро с рукавом – это продлить плечевые швы на необходимую длину, далее от этой линии под прямым углом опустить прямую, равную ½ обхвата руки, и замкнуть второй шов рукава у линии груди. болеро описание

Сборка деталей

Сшить болеро своими руками очень легко! В изделии всего четыре основных шва. Обработку краев можно осуществить косой бейкой. Если хочется попробовать вариант посложнее, тогда на выкройке следует обозначить подборты, примерно на 5-7 см дальше от срезов по контуру шаблонов. После эти элементы выкраивают из основной ткани, также сшивают по 4-ем основным швам и притачивают по контуру изделия. Таким образом, низ болеро и горловина будут иметь очень аккуратный вид, и останется лишь подогнуть и прострочить низ рукава.

Моделирование

Моделирование жакета болеро может заключаться в изменении длины рукава, оформлении отложного воротника, различных рюшей у горловины и даже кармашков на молнии. Ограничением здесь может стать лишь собственная фантазия, ну и, конечно, сочетаемость ткани с задумкой. Болеро, выкройка которого представлена в этой статье, может быть абсолютно любым, в зависимости от дополняющих его деталей.

Так, например, если поэкспериментировать с боковым швом, можно добиться эффекта «летучая мышь» с оригинальными сборками при прижатой к туловищу руке.болеро своими руками

Немаловажным элементом моделирования является застежка, которая может либо отсутствовать, либо быть представленной пуговками или молнией.

С чем сочетать

С чем носить болеро? Описание основной выкройки этого жакета позволит создать как универсальные модели, так и вещи, которые можно будет надеть лишь в определенной комбинации. Так, например, меховое болеро станет отличным дополнением к вечернему платью из роскошной ткани, а вот трикотажное больше подойдет в сочетании с майкой и джинсами.