Что лучше для дома: сухожаровой шкаф или автоклав

Процессом стерилизации называют способы уничтожения бактерий и микроорганизмов с поверхностей медицинских инструментов и других предметов. Это нужно для получения соответствующих результатов при операциях, в косметологии, стоматологи и некоторых областях промышленности.

Немного о способах стерилизации

В деле очистки предметов от бактерий используются несколько методов. Среди них:

  • автоклавирование;
  • ультрафиолетовый метод;
  • гласперленовая очистка;
  • химическая стерилизация;
  • обработка сухим раскаленным воздухом.

Каждый из перечисленных способов имеет свои особенности, плюсы и минусы, отличия и предпочтительные области использования. Кроме того, например, сухожаровой шкаф медицинский непригоден для использования в промышленности.

сухожаровой шкаф

Зачем дома стерилизатор

Самым распространенным способом стерилизации является использование автоклавов. В этом толстостенном аппарате предметы обрабатываются горячим паром под большим давлением. Аппарат имеет большие размеры и требует специальной подготовки для его обслуживания. В автоклав можно помещать как медицинские принадлежности, так и белье, и одежду.

Гласперленовый или шариковый прибор обычно применяют в косметологии. Его отличает быстрая скорость стерилизации: 15-30 секунд.

В УФ-аппаратах можно обработать даже один предмет. Дезинфекция производится ультрафиолетовыми лучами в камере, защищенной затемненным стеклом.

Химическими средствами очищают предметы, которые могут разрушиться под действием высоких температур. Это изделия из резины, пластика и других материалов. Очистка производится поверхностно активными веществами, щелочами или кислотами. Минус такой обработки в необходимости тщательного отмывания предметов после такой процедуры.

Оптимальным вариантом для домашнего использования является сухожаровой шкаф. Его применяют для обработки детских стеклянных бутылочек, сосок. Можно стерилизовать столовые приборы, стаканы и другую посуду. Это важно, если кто-то из семьи вдруг заболеет гриппом или другим инфекционным заболеванием.

сухожаровой шкаф медицинский

Принцип действия и использование «сухожарки»

Воздушная стерилизация является эффективным и простым способом дезинфекции различных принадлежностей. Как работает сухожаровой шкаф для стерилизации?

Принцип действия данного устройства основан на перемещении горячих воздушных потоков внутри рабочей камеры. Весь процесс происходит без участия человека, который изначально задает нужные временные и температурные параметры.

Очень важно правильно произвести размещение предметов при загрузке стерилизатора:

  • все объекты должны быть равномерно расположены на лотках и решетках;
  • изделия должны лежать отдельно друг от друга;
  • на верхнем ярусе размещают более крупные предметы;
  • нельзя укладывать детали кучей.

Воздушные стерилизаторы используют не только дома и в медицине, но и на некоторых промышленных предприятиях.

сухожаровой шкаф для стерилизации

Плюсы и минусы обработки горячим воздухом

Основными преимуществами, которые имеет сухожаровой шкаф для домашнего применения, являются следующие:

  • под действием горячего воздуха не происходит ржавление и коррозия металлических поверхностей;
  • изделия из стекла сохраняют свои качества;
  • можно стерилизовать экземпляры даже в упакованном виде;
  • «сухожарка» дешевле автоклава и имеет меньшие габариты;
  • минимальны затраты электроэнергии.

Среди минусов можно назвать то, что в сухожаровой шкаф нельзя помещать резиновые, тканевые и пластмассовые изделия. Предварительно нужно убедиться в термостойкости предметов и упаковочных материалов. Стеклянные предметы должны выдерживаться в стерилизаторе определенное время, иначе они могут стать хрупкими.

При выполнении всех этих условий сухожаровой шкаф может стать наилучшим вариантом для дезинфекции в домашних условиях. В медицинских и косметологических учреждениях рекомендуется использовать разные варианты стерилизаторов.