Красное Село, озеро Безымянное - экология, отдых, рыбалка

В России есть множество любопытных названий. Например, довольно большой, славящийся своей богатой историей и современной инфраструктурой город, называется Красное Село, а озеро, украшающее городской парк, нарекли Безымянным. Несмотря на такое чудное название, об этом озере знает каждый житель Ленинградской области, ведь это самый чистый водоем в округе! Вот и едут горожане, измученные суетой и смогом, отдохнуть в Красное Село. Озеро Безымянное встречает их ровной гладью воды, песчаными пляжами, желанной прохладой и красивыми пейзажами.

Красное Село озеро Безымянное

Месторасположение

Для петербуржцев необыкновенно удобно, что всего 31 км разделяет Санкт-Петербург и Красное Село. Озеро Безымянное расположено на территории его городского парка, через который к водоему от остановок общественного транспорта ведет тенистая аллея. Неподалеку от озера находится частный сектор, а мимо, буквально в нескольких десятках метров, проходит автодорога.

Если местом отдыха выбрано Безымянное озеро в Красном Селе, как добраться туда общественным транспортом? Вариантов много. С вокзала Балтийский в данном направлении ходит до двух десятков электричек с интервалом движения 30-50 минут. Выходить нужно на ж/д станции «Красное село». До озера буквально десять минут пешего хода.

Также удобно ехать туда и на маршрутках. Единственная проблема, которая может возникнуть, – пробки.

В Красное Село курсируют маршрутки №№ 403, 449 и 431 (от станции метро «Московская»), №№ 484, 546 и 245 (от остановки «Кировский завод»), №№ 650 (б, в) и 445в, а также автобус № 150 (от станции метро «Проспект Ветеранов»).

озеро безымянное красное село как доехать

Озеро Безымянное, Красное Село: как доехать на автомобиле

Ехать на озеро на личном авто удобно, так как не нужно ждать транспорта и тащить в руках необходимые на отдыхе вещи, однако у такого вида транспорта есть недостатки. Первый из них – пробки, особенно вероятные в выходные. Второй – поблизости от озера трудно найти свободный клочок земли для парковки. Если все-таки решили добираться до озера на машине, из Санкт-Петербурга нужно следовать по трассе ЗСД до КАД, далее по этой трассе до ее пересечения с Волхонским шоссе, где по кольцу выехать на шоссе Красносельское. До Красного Села ведет практически ровная и прямая дорога. Заехав в город, нужно следовать по пр. Ленина до церкви. За ней повернуть налево, выехать на пр. Красных Командиров, который и приведет к озеру.

Безымянное озеро в Красном Селе как добраться

Географическое описание

Благодаря стараниям Петра I появилось Красное Село. Озеро Безымянное на его территории возникло не по велению природы, а в результате рукотворной запруды на речке Дудергофке. Сделали это для потребностей бумажной фабрики. Ее уже нет, а озеро не только сохранилось, но и стало самым популярным водоемом области. Его длина - почти 2 км, ширина не превышает 400 метров, так что противоположный берег отлично просматривается. Глубина в Безымянном доходит до 4,5 метра, но у берегов, особенно со стороны пляжа, она не более 1-1,5 метра. Это озеро, к сожалению, окружено не только красотами природы, но и дачами, особняками, промышленными постройками с одной стороны, и пляжной зоной, за которой тянется автодорога, - с другой. Через дорогу имеется небольшая рощица, в которой уютно расположилось кафе и детская площадка. Лишь на небольшом участке берега имеется лесопосадочная полоса. Питание озера Безымянного ключевое, родниковое, дно песчаное, без резких перепадов глубин. Вода в озере действительно чистая, но только до начала пляжного сезона.

Отдых на озере

Близость к городу и заявление Роспотребнадзора о чистоте воды в озере Безымянном, сделали его самым популярным у жителей окрестных населенных пунктов. Для отдыха людей здесь обустроено несколько небольших пляжей, расстояние между которыми примерно 500 метров. Покрытие на них песчаное, причем каждый год его обновляют. Ближайший к остановке автобусов и автостоянке пляж оборудован грибками от солнца, кабинками для переодевания, биотуалетами, для детей здесь отгородили место, установили песочницу, соорудили площадки для пляжного волейбола. В воде место, откуда начинается глубина, обозначили буйками. На пляже работает команда спасателей, что тоже немаловажно.озеро Безымянное Красное Село рыбалка

Но не только пляжами славится озеро Безымянное (Красное Село), рыбалка здесь тоже замечательная. В озере ловятся окуни, караси, плотва, довольно крупная щука, в небольшом количестве карп и линь. Зимой здесь даже устраивают соревнования по подледной рыбной ловле. Кроме рыбы на озере в зарослях осоки и рогозы живут утки.

Отзывы

Популярности, которую имеют Красное Село, озеро Безымянное, присущи и свои отрицательные стороны. В данном случае это:

  • масса народа на пляже в летний сезон;
  • нет свободных мест на парковке около озера;
  • много мусора, который оставляют после себя отдыхающие.

Помимо этих минусов, у озера Безымянное есть и такие:

  • вода начинает цвести с июня;
  • неприятный запах болота;
  • бытовые стоки в водоем из расположенных поблизости домов;
  • купание в озере собак.

Плюсы данного места отдыха:

  • близость к городу;
  • удобство дороги;
  • наличие инфраструктуры на пляже;
  • отдых на природе.