Сотовые стационарные GSM-телефоны

Эпоха проводных домашних телефонов уходит в прошлое. Мобильные телефоны удобны в использовании, компактны и легки, помимо простых звонков, имеют богатый функционал, а вдобавок обходятся дешевле, если удается подобрать выгодный тариф.

Однако полностью забыть стационарные устройства все же не удастся. Какими бы семимильными шагами ни развивались сети мобильных операторов, но на просторах страны есть немало мест, где связь очень плохая. Об использовании мобильного интернета не может быть и речи, а обычный разговор превращается в пытку. Линии домашних телефонов тоже проведены не везде. И тогда на помощь приходит симбиоз этих двух устройств – стационарные GSM-телефоны.

стационарный телефон стандарта gsm

Что это такое?

На вид телефон очень похож на стационарный. Все отличия скрываются внутри. Аппарат имеет слот для вставки одной (реже двух) сим-карты любого мобильного оператора и не нуждается в подключении кабельной телефонной связи для работы.

сотовый стационарный телефон стандарта gsm

Стационарные GSM-телефоны подключаются к обычной электрической розетке. Обычно в них имеется также и аккумулятор, позволяющий оставаться на связи какое-то время даже при отсутствии электроэнергии. Как обычный телефон, такой аппарат может крепиться на стену.

За счет больших кнопок и крупного дисплея такой телефон будет удобен людям, имеющим проблемы со зрением. А привычный внешний вид облегчит использование старикам, которым часто бывает сложно разобраться с современной техникой.

Телефон имеет небольшую антенну, цель которой – обеспечить более качественное соединение. Дополнительно в комплекте может быть выносная антенна на проводе длиной несколько метров. Она незаменима, если телефон стоит в подземном или защищенном от радиоволн помещении. Антенна вывешивается за окно или располагается в том месте дома, где лучше всего ловит сеть.

Характеристики

Стационарные сотовые телефоны GSM не включают в себя ничего лишнего, только минимальный набор необходимых функций: собственно звонки, смс, записную книжку и будильник. Доступны могут быть и простые функции вроде калькулятора, переадресации вызовов, часов, радио. На экране также отображается время, уровень связи, название мобильного оператора. При входящих и исходящих звонках виден номер собеседника. Ассортимент мелодий небогат, но все же позволяет выбрать что-то помимо традиционного звонка.

стационарный gsm телефон с сим картой

Дисплей телефона не позволяет разместить длинное смс-сообщение на экране целиком, поэтому оно присылается несколькими отдельными кусками текста. Набор текста - также не самое удобное занятие. Если необходимо часто и помногу отсылать смс-ки, то лучше задуматься об аппарате со стандартной qwerty-клавиатурой. Он обойдется дороже, но будет существенно удобнее.

Стационарный GSM-телефон с сим-картой может работать не только в режиме телефона. В нем имеется USB-разъем, позволяющий подключить компьютер или иное устройство и выходить в Интернет. Телефон становится большим и хорошо ловящим сеть модемом.

Ответ на звонок выполняется по-старинке, т. е. снятием телефонной трубки. При поднятии трубки для совершения вызова раздается гудок.

Достоинства

Хотя излучения от современных мобильных аппаратов минимальны, но они все же есть. А трубка стационарного телефона не содержит никаких излучающих элементов, поэтому совершенно безопасна даже при длительных разговорах.

Благодаря большему, чем в сотовом, размеру динамика и микрофона, а также тому, что последний располагается ближе ко рту, слышимость при разговоре будет значительно лучше для обоих собеседников.

стационарные сотовые телефоны gsm

Сотовый стационарный телефон стандарта GSM не привязан к телефонной розетке, его можно расположить в любом месте, где есть электричество. А при необходимости на какое-то время перенести и в другое место, т. к. аппараты могут работать 10-15 часов в режиме разговора и несколько суток в режиме ожидания от аккумулятора или батареек.

Выгода

С развитием технологий мобильная связь постоянно дешевеет, а домашние телефоны, наоборот, обходятся дороже. Добавить к этому бумажную волокиту с подключением, очереди, долгое ожидание при устранении неполадок – в итоге больше мороки, чем реальной пользы.

Абсолютно безлимитный тариф сотового оператора оказывается в несколько раз выгоднее стоимости домашнего телефона. Вдобавок существуют опции, позволяющие сделать звонки на несколько наиболее часто используемых номеров особенно выгодными, а то и полностью бесплатными.

Даже если линия обычного телефона доступна поблизости, то стационарные сотовые телефоны GSM все равно могут быть полезны, если большая часть звонков совершается на мобильные.

Можно сделать вывод, что у такого телефона есть две основные сферы применения:

  • стабильная связь в условиях загородного дома, дачи, в общем, тогда, когда мобильный телефон не справляется;
  • привычное и удобное устройство для пожилых людей, которые не хотят либо не могут разбираться с сотовыми телефонами.

Стационарные GSM-телефоны также могут быть полезны для мобильных офисов, выставочных павильонов.

Альтернативы

Стационарный телефон стандарта GSM может быть заменен на GSM-шлюз. По сути, это не что иное, как «переходник» для обычного телефона в сеть GSM. Устройство оснащено слотом для сим-карты и позволяет подключать к себе один или несколько традиционных аппаратов, факсы, а также компьютеры для выхода в Интернет.

стационарные gsm телефоны

Цены и производители

Цена таких устройств варьируется в зависимости от производителя и набора функций аппарата, в среднем составляет несколько тысяч рублей у отечественных компаний.

Дешевле будет заказать аппарат в Китае. Однако не все зарубежные производители включают в настройки возможность установить русский язык. Также перед покупкой стоит убедиться, что приобретаемые стационарные GSM-телефоны поддерживают используемые в России стандартные частоты. Сотовые операторы предлагают такие аппараты преимущественно для корпоративных клиентов вместе с выгодными тарифами. Среди розничных производителей, у которых можно приобрести стационарный GSM-телефон: Termit, Masterkit, Yealink, Grandstream, Escene - являются наиболее известными.

В комплекте с некоторыми аппаратами можно приобрести устройства для записи разговоров, что может быть полезно в различных службах поддержки клиентов или в органах правопорядка для обеспечения дополнительной безопасности.