Содержание, понятие, черты и структура Конституции РФ

Структура Конституции РФ, схема которой будет представлена в статье, была составлена под влиянием опыта разработки аналогичных актов в зарубежных государствах с развитой демократией. Большое значение имели практика послевоенных десятилетий, смена политических и идеологических приоритетов и направлений в российском обществе. Государство перестало быть частью Союза. В этой связи структура и содержание Конституции РФ качественно отличаются от предыдущих редакций. Рассмотрим современный документ подробнее.

структура конституции РФ

Понятие и структура Конституции РФ

В документе провозглашаются главные принципы устройства государства. Положения Закона устанавливают ключевые категории и звенья системы, излагают права и определяют запреты. Форма и структура Конституции РФ отличаются четкостью, логикой построения. В документе присутствуют преамбула, девять глав, в которые включены 137 статей, второй раздел, излагающий переходные и заключительные положения. Такая структура Конституции РФ (1993 г.) не является каким-то нововведением. Как выше было сказано, документ формировался по опыту зарубежных стран, в которых такие акты имеют аналогичное построение. Большинство документов содержит преамбулу, главную часть с тем или иным числом статей, а также заключительный раздел. Изменения, которые претерпела структура Конституции РФ 1993 года, касаются преимущественно расположения статей и глав, места, которое отведено каждой из них.

Главная часть

Структура Конституции РФ (1993 г.) в этом разделе включает в себя ключевые принципы устройства страны. В положениях излагается демократическая сущность, социальный, светский, правовой характер государства, республиканский тип правления. Последующие главы конкретизируют и развивают эти ключевые категории. Структура и особенности Конституции РФ отражают позицию власти относительно населения. В Основном Законе первостепенная роль отводится соблюдению и защите прав граждан, их свобод и интересов. В главной части установлены также общие принципы федеративного строя государства и местного самоуправления.

понятие и структура конституции РФ

Конкретизация

Структура Конституции РФ построена таким образом, что главы, следуя друг за другом, раскрывают основные позиции, указанные в начале Основной части. Так, гл. 2 конкретизирует принципы, касающиеся свобод и прав человека и гражданина, определяет их гарантии. В третьей главе раскрыт конкретный состав России, статус ее регионов, механизмы организации и функционирования Федерации и субъектов. В гл. 8 излагаются подробно принципы формирования местного самоуправления.

Свободы и права личности

Структура Конституции РФ принципиально по-новому определяет место этих категорий. В прежних редакциях глава о свободах и правах личности или отсутствовала, или находилась в самом конце. Современная структура Конституции РФ выдвигает эту часть на передний план. Это отражает отношение государства к гражданину и человеку.

Федеративное устройство

Его принципам структура Конституции РФ отводит третье место. Обусловлена такая позиция тем, что без предварительного разъяснения вопросов устройства государства невозможно закрепить систему институтов госвласти, механизмы и принципы их работы. Эти категории освещаются в следующих главах - 4-7. В современной России разделение власти действует не только в горизонтальном, но и в вертикальном аспекте. Имеет место распределение полномочий и предметов ведения между государством в целом и отдельными его субъектами.

форма и структура конституции РФ

Важный момент

Следует отдельно отметить расположение глав 4-7. По логике разделения власти на представительную, исполнительную и судебную в первую очередь должны освещаться вопросы деятельности парламента, затем о Президенте, Правительстве, судах. Однако такой порядок характерен для парламентских государств. Россия - президентская республика. В стране именно Глава государства обладает наиболее широкими полномочиями. В этой связи его роль и место в общей системе не может сводиться только как к позиции одного из исполнительных органов.

Местное самоуправление

Такая глава в прежних редакциях Закона отсутствовала. Это было обусловлено тем, что политико-правовая доктрина того времени базировалась на признании необходимости сохранять и укреплять государственные органы на всех уровнях, в том числе на территориальном. Однако с переходом от тоталитаризма к демократии ситуация кардинально изменилась. Конституция определяет самые общие положения относительно местного самоуправления. Опираясь на принцип федерализма, Закон оставляет все прочие вопросы на усмотрение самих субъектов страны и местного населения.

 структура и особенности конституции РФ

Переходные и заключительные положения

В этой части структура Конституции РФ включает в себя не статьи, а несколько последовательно изложенных пунктов. В этих положениях закрепляются:

  1. Дата принятия.
  2. День вступления в действие и одновременное прекращение силы прежней Конституции.
  3. Верховенство положений нового Закона перед условиями Федеративного и прочих договоров, законодательств и иных нормативных актов.
  4. Сравнительно частные, отдельные принципы деятельности существующих и созданных вновь госорганов (ФС, депутатов, судов, Правительства, Президента).

структура конституции РФ 1993 г

Преамбула

Она достаточно лаконична, но вместе с этим емка по своему содержанию. В предыдущей редакции Закона преамбула отличалась большей объемностью. Она содержала краткий экскурс в историю государства, характеристику ряда достижений в ходе построения социалистического общества. В этой части присутствовало и указание на "научный коммунизм" как на идеологическую основу. В современной Конституции в преамбуле речь ведется исключительно о том, чем руководствовался народ России при принятии Закона. К мотивам многонационального населения, в частности, относятся:

  1. Общность судьбы на своей территории.
  2. Утверждение свобод и прав человека и гражданина.
  3. Мир и согласие.
  4. Сохранение государственного единства, сложившегося исторически.
  5. Принципы равноправия и самоопределения всех народов России.
  6. Переданные предками уважение и любовь к Родине, вера в справедливость и добро.
  7. Возрождение суверенитета страны, незыблемости ее демократического устройства.
  8. Стремление к процветанию и благополучию.
  9. Ответственность за свое Отечество перед современным и будущим поколением.
  10. Осознание себя в качестве части мирового сообщества.

структура конституции РФ схема

Заключение

В целом можно с уверенностью отметить, что существующая сегодня структура Конституции вполне отвечает тем общим требованиям, которые предъявляет теория к современным Высшим законам стран. В документе учтен и накопленный международный опыт, и своеобразие России, и исторические и существующие в настоящий момент условия развития государства. Структура новой Конституции логична, последовательна. Это принципиально важно в вопросе формирования учебных курсов по правовым отраслям. Особое, ключевое внимание Закон уделяет личности, ее свободам, правам и интересам. Положению человека в государстве и обществе уделяется большая часть статей Конституции. Принципы, касающиеся личности, соответствуют позициям, признанным международным правом.