Скелет: сколько костей в теле человека?

В скелете человека - более двухсот костей. Много ли это? Точно и аргументированно ответить, сколько костей в теле человека, можно, имея под рукой макет скелета. Если присмотреться к своему телу, то только на кисти руки можно насчитать двадцать его составляющих. Столько же на второй. То же самое со ступнями ног. Позвоночник, таз, конечности, череп, грудная клетка – так и набирается полный комплект.Сколько костей в теле человека

Опора и движение

Кости человека – это как части каркаса тела. Он гибкий и подвижный. К костям крепятся мышцы посредством соединительной ткани. В результате образуется сложная система, благодаря которой организм человека может перемещаться в окружающем его пространстве.

Сколько костей в теле человека участвуют при движении? Проще подсчитать, сколько их не участвует, гипотетически удаляя их из системы и моделируя ситуацию. С другой стороны, все кости нужны, все они важны для организма. А значит, такая постановка вопроса неуместна.

Кроме опоры и движения костяк выполняет еще и защитную функцию. Грудная клетка, где находятся важные для жизнедеятельности органы, надежно укреплена реберными дугами, соединенными с позвоночником, в полости которого находится спинной мозг. Черепная коробка также состоит из отдельных костей. Она оберегает от механического воздействия головной мозг.Сколько костей в теле взрослого человека

Особенности костной ткани

Почему наш каркас прочный и сравнительно легкий? Кости человека образовались из хрящевой соединительной ткани. Ее особенность заключается в том, что основные клетки окружены особым аморфным веществом, содержащим белковые структуры. С развитием плода эти хрящи постепенно накапливают минеральные вещества в своем внеклеточном пространстве. В основном это соли кальция, магния, фосфора и их соединения.

Сколько костей в теле человека при рождении? Ученые настаивают, что количество их близко к 350. Но это деление условное, так как на этапе развития плода идет активное их формирование. Даже к моменту рождения они все еще гибкие. Без этой особенности новорожденные попросту не смогли бы появиться на свет.

Строение

Прочность и легкость костей еще во многом зависит и от губчатости (множество пор и перемычек). В этих проемах размещаются клетки красного костного мозга, вырабатывающие компоненты крови. Такая пористая структура присутствует в срединном слое плоских костей (череп, таз, лопатки, ребра) и у основания трубчатых (бедренная, голень, плечевая).

Сверху они покрыты надкостницей. Этот слой пронизан множеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов. По ним питательные вещества доставляются внутрь ткани. Сколько костей в скелете человека занято кроветворением? В губчатом веществе ткани вырабатываются эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. В кроветворении участвуют практически все кости плоской формы и трубчатые. Если в их полостях сосредоточен желтый костный мозг, то ближе к краям ткань имеет пористую структуру, и там происходят процессы образования форменных элементов крови.Сколько костей в скелете человека

Сколько костей в теле взрослого человека?

У новорожденного костей больше, чем у взрослого человека. Формирование скелета заканчивается к 22-25 годам. Так сколько костей в теле человека? Принято считать, что при нормальном развитии полный «комплект» состоит из 206-208 составляющих.

Уменьшение количества (с 350 до 206) идет за счет срастания двух и более «молодых» костей в одну «зрелую». Отдельно формируются лишь коленные чашечки. Они у детей появляется к трем годам. При отклонениях развития в скелете человека общее количество костей может увеличиться. Такое бывает при условии формирования дополнительной пары ребер (случается в основном у мальчиков), косточек в стопе или лишних пальцев на руках или ногах.